IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Passer d'une zone à l'autre avec la touche enter


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 157
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Passer d'une zone à l'autre avec la touche enter
    bonjour,
    Je voudrais passer d'une zone de saisie à la suivante avec la touche "enter" et ensuite valider l'encodage avec "enter" via un bouton de validation.
    Je suis débutant en php et je ne vois pas comment faire.

    Merci

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Tu veux dire d'un champ de formulaire à un autre champ ? Genre, si tu as 2 champs texte, tu remplis le 1er champ, tu appuies sur enter ça t'envoie sur le 2e champ, en d'autres termes ce que fait le bouton TAB par défaut ?
    ça, c'est du comportement client, donc à faire en Javascript.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sachant que le comportement par defaut de la touche enter sur un formulaire est d'envoyer le form (bouton submit ou image), c'est aller à l'encontre de l'ergonomie standard.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 157
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour,
    exactement Celira.

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    sachant que le comportement par defaut de la touche enter sur un formulaire est d'envoyer le form (bouton submit ou image), c'est aller à l'encontre de l'ergonomie standard.
    Ah vouais, ça aussi.

    claude, tu as une raison de ne pas vouloir utiliser TAB pour circuler et ENTER seulement pour valider comme c'est prévu à la base ?
    Pasque c'est un peu comme vouloir utiliser le bouton volume de la télécommande d'une télé pour que ça change les chaines : c'est possible, mais c'est pas très logique...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 157
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je ne dois pas être logique.
    Je pensais que pour un utilisateur, il serait plus facile de faire "enter".
    Je mettrai un message de confirmation avant la validation (si l'utilisateur enfonce "enter" après chaque champs )

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    essaye de faire enter sur n champs de form ...

    le standard est d'utiliser la touche tab ou en ayant indiqué les tabIndex
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 157
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    désolé, mais je ne comprend pas :
    essaye de faire enter sur n champs de form ...
    si je fais enter sur le premier champ --> validation directement

    Merci pour vos réponses

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben c'est ce que je te dis depuis le debut ...
    l'action standard de la touche entrée sur un champs de form est de valider le form ...
    C'est la norme ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 157
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    J'oublie cette touche enter, ou alors je la désactive, ou alors un message de confirmation

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben si tu as peur que le form ne soit envoyé avant qu'il ne soit entièrement rempli, fait une verification sur le onsubmit.
    Mais j'eviterais de changer les normes d'ergonomie de peur de dérouter les utilisateurs
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 30
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    C'est un peu délicat, mais ça se fait.

    L'idée est la suivante :
    - donne un id au formulaire ;
    - donne un id à chacun de tes champs.

    Dans ta balise input, insère :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onkeypress="if (event.keyCode==13) doc.forms['id_du_formulaire'].elements['id_du_champ_suivant'].focus();"
    ... Il s'agit d'une piste : à toi de la travailler.
    En programmation, il n'y a que des pistes. A chacun de les retravailler... Création de sites internet

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 157
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    bonjour,

    je ne vais pas changer les normes d'ergonomie, j'utilise un fonction jvs avec le onsubmit pour valider les champs.
    C'est OK.

    Merci à tous pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Passer d'un textbox à l'autre avec la touche Tab
    Par formabox dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2011, 11h41
  2. TextBox à un autre avec la touche "enter"
    Par vb dans le forum VB.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/02/2010, 23h02
  3. [VBA-E] Passer d'un contrôle à l'autre avec tab dans une feuille de calculs
    Par small_heart dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/02/2007, 20h57
  4. Passer d'un champ à l'autre avec TAB
    Par Sharingan dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 13h52
  5. [Struts]passer d'une action à l'autre en struts
    Par clement42 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 07h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo