IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entreprise Manager Oracle Discussion :

Enterprise Manager sous UNIX


Sujet :

Entreprise Manager Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Enterprise Manager sous UNIX
    Bonjourzatous et bonne année bien entendu.

    Au départ je souhaite utiliser em depuis une console web.
    Rien de plus facile me direz-vous. Il suffit de lancer l'adresse et paf ça marche. Sauf que là, ça marche pas.
    Alors je foirefouille un peu sur le net et on me dit il faut ;
    1 - se mettre sous root
    2 - lancer emctl start dbconsole
    et voilà ce que ça donne ;
    Starting Oracle Enterprise Manager 11g Database Control ...............
    failed.
    Je me ballade sur des forums oracle, mais je ne trouve pas d'infos. Alors je me dis ten moi même qu'il serait plus simple de réinstaller em.

    Et donc, sous unix ça se fait comme suit ;
    1 - se mettre sous root
    2 - se positionner dans ORACLE_HOME/bin (OK)
    3 - tapper "emca -config dbcontrol db -repos create" (OK)
    puis suivre les indications à l'écran.
    Sauf qu'il me demande un MDP pour l'utilisateur DBSNMP, mais ... qui est donc cet utilisateur DBSNMP ?! et Quel est son mdp par défaut ?
    J'ai essayé DBSNMP et il me met "Nom utilisateur/mot de passe non valide. [ORA-01034: ORACLE not available]"

    En farfouillant sur le net cette erreur est le signe que ;
    a - soit ma base n'est pas démarrée (or elle l'est)
    b - que ORACLE_SID et ORACLE_HOME ne sont pas en conformité ...

    Et la je sèche au delà du réel et c'est pour ça que je me tourne vers vous. Parce que oui, la vérité est ailleurs, mais la solution, elle, est ici. J'en suis sûr.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Alors coup de théâtre monstrueusement honteux, effectivement il y avait une discrepancy entre ORACLE_SID et ORACLE_HOME. En gros je voulais démarrer em sous TOTO en étant connecté sous TITI.
    Bon, j'ai réussi à me connecter via EM depuis zindows mais ... Il me dit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Enterprise Manager ne parvient pas à se connecter à l'instance de base de données. L'état des composants est indiqué ci-dessous.
    En résumé l'Instance de base de données est arrêtée
    et la Connexion de l'agent à l'instance me dit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-12505: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le SID indiqué dans le descripteur de connexion (DBD ERROR: OCIServerAttach)
    je ne pige rien du tout ! MAIS, MAIS, MAIS ? MAISKESSISSPASSE ?
    HELP !

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Entre vos tentatives joyeuses et anarchiques, et les mauvais conseils que vous avez trouvés, pas sûr que votre database control soit d'équerre !
    Déjà, on ne travaille pas sous root, mais sous le compte propriétaire des exécutable Oracle, qui s'appelle en temps normal "oracle".

    Pour vérifier sur le serveur si Database Control est démarré :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    export ORACLE_SID=nom_de_l_instance
    export ORACLE_UNQNAME=nom_unique_de_la_base
    emctl status dbconsole
    Dans votre cas, il est bon de vérifier "à la main" si la base est démarrée
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select instance_name, host_name, status from v$instance;
    Ensuite seulement, se connecter par la console Web et voir comment ça se présente...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    OK, ok !
    merci pour ces conseils.
    Alors oui j'ai executé les commandes en "oracle", ja'i mis root, mais C'est une erreur. Du coup, je me suis executé tout de suite après avoir lu ton message et ... il est beau le résultat (je fais rien que des bêtises ?)


    en fiat** la première fois que j'ai lancé la requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT instance_name, host_name, STATUS FROM v$instance
    il m'a répondu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    INSTANCE_NAME  CMP
    HOST_NAME        hercule
    STATUS             STARTED
    et la seconde ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    INSTANCE_NAME  CMPTEST
    HOST_NAME        hercule
    STATUS             OPEN

    En revanche la console est constante elle, puisque dans les deux cas elle indique pour
    ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OC4J Configuration issue. /u01/oracle/11.1/product/oc4j/j2ee/OC4J_DBConsole_hercule.cmp_CMP not found.
    ou celà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OC4J Configuration issue. /u01/oracle/11.1/product/oc4j/j2ee/OC4J_DBConsole_hercule.cmp_CMPTEST not found.
    En lisant tout ça je me dis, une instance qui fonctionne bien ne doit-elle pas être "OPEN" au lieu de "STARTED" ??
    Effectivement, je crois que c'est le bronx sur ce serveur.
    Du coup, il me vient ces deux mots : "au secours".
    OUKcékjéfo ?
    Qu'est-ce donc que ce fichier OC4J_DBConsole_hercule.cmp_CMP ? Avec l'extension cmp_CMP ? Pourquoi ais-je deux instances qui apparaissent à tour de rôle ?


    **en fiat ou en peugeot c'est pareil.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    En effet, une base accessible aux utilisateurs doit être en statut OPEN.
    STARTED, comme le nom le suggère mal, signifie que que l'instance est en état NOMOUNT, et donc que la base n'est pas ouverte.

    Pourquoi un coup CMP, un coup CMPTEST ? L'hypothèse la plus probable, c'est que vous avez bricolé, volontairement ou non, la variable ORACLE_SID entre les deux.
    Là, il n'y a que vous qui savez comment votre base s'appelle.

    Concernant les messages d'erreur "OC4J configuration issue", ça veut dire que votre Database Control n'est pas installé, ou mal.
    Il va donc falloir le désinstaller par précaution, et le réinstaller.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Ah ben me vla bien tiens ... :o)
    Effectivement, j'ai changé le ORACLE_SID entre les deux requêtes, mais ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT instance_name, host_name, STATUS FROM v$instance
    liste TOUTES les instances du serveur ? Ou juste celles relatives à la connexion par défaut du sysdba ?

    Pour en revenir aux débuts, j'ai voulu créer une deuxième instance répondant au doux nom de CMP en mode manuel pour comprendre. Comme j'ai pas été formé, c'est du grand n'importe quoi ...

    Bon, c'est un serveur de test, il n'y a pas de DBA à proprement parlé et aujourd'hui, on est largué tous les deux. Je suis donc allé sur Google, mon ami, mais bien mal m'en à pris...

    Bon, ceci dit, aujourd'hui l'instance de départ (CMPTEST) fonctionne et est accessible, mais l'em est à la rue et, à vrai dire, moi aussi.

    Donc, bon;
    1 - Via l'em installer une nouvelle instance de BDD. Au moins je vous ennuirais plus ... mais pour ça je dois ;

    2 - réinstaller em. Pour ça il faut sous oracle faire un
    mais il me répond
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SERIEUX: Aucun SID indiquÚ
    >> Ou faut-il indiquer ce SID ? Est-ce la variable ORACLE_SID (qui est correctement renseignée) ou faut il en définir une nouvelle ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bon, j'ai continué à fouiller sur google-qu'est-mon-ami, mais je comprends pas cette erreur.

    Anyone to help me ?

    Siouplé ...

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec oracle, il n'y a qu'une seule instance par base de données
    ( ou une seule base de données par instance).

    La base de données (ou instance pour oracle) est défine par
    la variable ORACLE_SID .

    les commandes que vous utilisez (emca, emctl) permettent de creér et gérer
    la DBconsole qui est unique par base (ou instance).

    il fauit donc que la base existe pour la créer et donc préciser
    l'Oracle_sid avant de lancer ces commandes .

    Bon, je pense que pomalaix pourra mieux vous expliquer si vous
    ne vous découragez pas

    cordialement

    PS : votre style m'a fait sourire, mais ce n'est pas évident que cela plaise à
    tout le monde ...

Discussions similaires

  1. Configuration d'Oracle Enterprise Manager sous Windows 8
    Par candesign dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2014, 10h43
  2. Erreur installation Enterprise Manager sous Oracle 11g
    Par Mnementh63 dans le forum Installation
    Réponses: 21
    Dernier message: 03/07/2008, 17h40
  3. [Débutant] Insertions sous Oracle Enterprise Manager 10g
    Par Raumsog dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2007, 09h27
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2007, 15h09
  5. Enterprise Manager sous Oracle 9i
    Par smahieu dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2006, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo