IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Différence performance unique et primary


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de pinocchio
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 795
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut Différence performance unique et primary
    Bonjour,
    Je viens de me rendre compte que sur la base où je travaille, j'ai peu de primary key.
    Souvent, j'ai des index unique avec comme nom 'pk_...' (pour indiquer primaryu key) mais cela n'en ait pas réellement.

    Y'a-t-il une différence entre clé unique et clé primaire au niveau gain de performance?

    Il me semble que la seule différence se trouve dans la possibilité d'avoir des NULL dans la clé unique que je n'aurai pas dans la clé primaire. A ce niveau, je n'aurai pas de souci, car les colonnes sont bien en NOT NULL.

    Cordialement
    Pinocchio
    La SNCF est mon ami
    blog PARIS-GRANVILLE
    Inscription au panel IPSOS (possibilité d'avoir des bons d'achats)

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Niveau perf, ça sera pareil car c'est toujours une contrainte associée à un index. Effectivement, si en plus les colonnes sont en not null, autant mettre une clé primaire, c'est plus propre et souvent indispensable pour divers outils.

    Remarque: Le fait que les index Unique s'appellent PK_... a peut être comme origine des processus d'export/import de bases incomplets ou imparfaits. En effet, quand on crée une PK, il y a aussi création d'index unique nommé exactement pareil que cette PK. Si par la suite on exporte la base avec ses index en oubliant les contraintes, alors il va rester ces index Unique (toujours nommés PK...) et les clefs primaires auront disparues.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de pinocchio
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 795
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    Merci.
    La SNCF est mon ami
    blog PARIS-GRANVILLE
    Inscription au panel IPSOS (possibilité d'avoir des bons d'achats)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différence entre un index Unique et un index primary
    Par hukiro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2013, 15h06
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2010, 11h52
  3. Différence performance requete like '2%ELB'
    Par Pacman23 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2009, 10h20
  4. UNIQUE vs. PRIMARY KEY
    Par sliderman dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2008, 14h00
  5. execute/perform quelle est la différence?
    Par stago dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2004, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo