IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Roundcube en page d'accueil du serveur


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Roundcube en page d'accueil du serveur
    Bonjour,

    j'ai installé sur une dedibox toute la panoplie pour gérer un serveur Web. Apache, Varnish, Mysql, APC, memcache, etc.
    j'ai également voulu installer Roundcube pour lire les mails, j'ai créé un alias pour les domaines. Malheureusement, et ce pour une raison que je n'arrive ps à trouver, quand on arrive sur http://XXXX.dedibox.fr, on tombe sur la page d'identification de Roundcube. Et quand je regarde les logs Apache, celui-ci va dans /home/roundcube au lieu simplement d'aller dans /home/
    J'ai fouillé partout dans les Vhosts, mais rien trouvé.

    Quelqu'un a une idée ?

    Merci à vous et bonnes fêtes!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clovis37 Voir le message
    J'ai fouillé partout dans les Vhosts, mais rien trouvé.
    Nous aussi, on aimerait bien fouiller dans les "Vhosts" mais on n'a pas leurs configurations Tu peux nous les donner ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    Voici mon premier Vhost, qui devrait être celui par défaut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    ServerAdmin webmaster@localhost
     
    	DocumentRoot /home
    	<Directory />
    		Options FollowSymLinks
    		AllowOverride None
    	</Directory>
    	<Directory /home/>
    		Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    		AllowOverride None
    		Order allow,deny
    		allow from all
    	</Directory>
     
    	ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
    	<Directory "/usr/lib/cgi-bin">
    		AllowOverride None
    		Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
    		Order allow,deny
    		Allow from all
    	</Directory>
     
    	ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
     
    	# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    	# alert, emerg.
    	LogLevel warn
     
    	CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
     
        Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
        <Directory "/usr/share/doc/">
            Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
            AllowOverride None
            Order deny,allow
            Deny from all
            Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
        </Directory>
    Et ensuite, celui d'un site web standard :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    DocumentRoot "/home/site/www"
    ServerName <a href="http://www.site.com" target="_blank">www.site.com</a>
    ServerAlias site.com
    <Directory "/home/site/www">
    allow from all
    Options +Indexes
    </Directory>
    Je n'ai pas créé de vhost pour Roundcube. Juste un alias : /webmail/ qui pointe vers /home/roundcube/
    La dedans, je ne vois pas trop ce qui peut clocher...

    Par ailleurs, (je ne sais pas si c'est lié), mais lorsque j'essaie de m'identifier sur Roundcube sur la home, je suis redirigé vers la page d'accueil du serveur, mais sous une 404 !

    j'ai regardé dans le error.log et j'ai ça :
    Attempt to serve directory: /home/, referer: http://xxx.dedibox.fr/
    Merci !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas tout compris, ce n'est pas hyper clair. Corrige moi si je me trompe :
    1. Le problème est que quand tu demandes http://xxx.dedibox.fr/ (sans rien derrière) tu tombes sur Roundcube
    2. Tu as configuré un alias /webmail/ en dehors de tout bloc <VirtualHost>
    3. Tous tes hôtes virtuels fonctionnent correctement
    4. Ton premier VH qui devrait être celui par défaut devrait petre activé pour http://xxx.dedibox.fr/
    5. Le ServerName de ce VH par défaut est bien xxx.dedibox.fr

    Est-ce qu'un appel à http://un.hote.virtuel/webmail/ renvoie vers Roundcube ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Excuse-moi de ne pas être très clair !

    1. Oui c'est ça
    2. Oui, un alias pour qu'on soit redirigé vers le dossier Roundcube.
    3. Je n'en ai créé qu'un, et il fonctionne bien.
    4. J'ai bien un VH par défaut qui doit pointer sur /home/ mais il est écrasé on dirait par Roundcube, et je ne sais pour quelle raison, ni d'où ça vient.
    5. je ne peux pas vérifier pour le moment, mais je ne suis pas sûr. Je crois que c'est un astérisque. Est-ce que cela peut jouer ?

    Sinon pour ta dernière question, oui cela fonctionne parfaitement.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je viens de faire un test, et j'ai mis ServerName http://xxx.dedibox.fr sur le VH par défaut.
    Je n'ai plus Roundcube quand je tombe sur http://xxx.dedibox.fr, par contre je me retrouve dans le répertoire de /home/site/ (deuxième VH créé).

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu n'as pas dit : Alias global ou dans le bloc <VirtualHost> ?

    Le ServerName ne peut pas être *, ça doit être un vrai nom. ServerName est une directive de configuration Apache, ce n'est pas le masque qui apparaît dans la balise <VirtualHost>.

    Beaucoup des questions que j'ai posées ont pour but de voir si les hôtes virtuels sont bien configurés. Donc si j'ai bien compris, tu n'as configuré qu'un seul hôte virtuel qui est celui par défaut ? Dans ce cas, pourquoi fournir une configuration dite de "site web standard" ? Donc combien de bloc <VirtualHost> as-tu ? Pour chaque masque différent figurant dans une balise <VirtualHost> tu dois avoir un NameVirtualHost. C'est indispensable pour que les hôtes virtuels nommés fonctionnent.

    Etant donné tout ce que tu donnes, je ne parviens pas à comprendre le comportement d'Apache. Le plus simple serait que tu donnes toute ta configuration Apache, ça éviterait ces questions/réponses. Est-ce possible ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est un Alias global.

    En fait j'ai 1 hôte par défaut dont voici la config :

    Définit les paramètres par défaut de tous les autres serveurs virtuels et traite toute requête non prise en charge.
    Adresse : Quelconque
    Port : Quelconque Nom du serveur : Automatique
    Répertoire racine du document : Automatique

    Puis 2 serveurs virtuels :

    Le premier :
    Gère le serveur basé sur le nom xxx.dedibox.fr sur l'adresse ip.ip.ip.ip.
    Adresse ip.ip.ip.ip
    Port 8080 Nom du serveur xxx.dedibox.fr
    Répertoire racine du document /home
    Il correspond au fichier sites-available/default
    Config complète :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    	ServerAdmin webmaster@localhost
     
    DocumentRoot /home
    ServerName xxx.dedibox.fr
    	<Directory />
    		Options FollowSymLinks
    		AllowOverride None
    	</Directory>
    	<Directory /home/>
    		Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    		AllowOverride None
    		Order allow,deny
    		allow from all
    	</Directory>
     
    	ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
    	<Directory "/usr/lib/cgi-bin">
    		AllowOverride None
    		Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
    		Order allow,deny
    		Allow from all
    	</Directory>
     
    	ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
     
    	# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    	# alert, emerg.
    	LogLevel warn
     
    	CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
     
        Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
        <Directory "/usr/share/doc/">
            Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
            AllowOverride None
            Order deny,allow
            Deny from all
            Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
        </Directory>
    Le second :

    Gère le serveur basé sur le nom www.site.com sur l'adresse ip.ip.ip.ip.
    Adresse ip.ip.ip.ip
    Port 8080 Nom du serveur www.site.com
    Répertoire racine du document /home/site/www

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    DocumentRoot "/home/site/www"
    ServerName <a href="http://www.site.com" target="_blank">www.site.com</a>
    ServerAlias site.com
    <Directory "/home/site/www">
    allow from all
    Options +Indexes
    </Directory>
    Dans le httpd.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    NameVirtualHost ip.ip.ip.ip:8080
    ServerSignature off
    ServerTokens Prod
    J'ai vu également que j'avais un sites-available/roundcube.conf

    As-tu besoin d'autres infos ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    2 questions :
    1. Est-ce que les fichiers roundcube.conf et default.conf sont linkés dans sites-enabled ? Si oui, avec quels noms exactement (c'est important car le nom donne l'ordre de prise en compte des VH) ?
    2. Peux-tu nous donner le contenu de roundcube.conf ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai regardé les logs error.log et j'ai trouvé ça :
    NameVirtualHost *:8080 has no VirtualHosts
    J'ai également un roundcube.conf dans sites-enabled

    Voici son contenu :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <Directory "/home/roundcube">
     Options -Indexes Includes FollowSymlinks
     AllowOverride ALL
     Order allow,deny
     Allow from all
    </Directory>
    le nom du fichier défaut est : 000-default
    puis j'ai celui du site en www.site.conf

    Je n'ai que ces trois fichiers dans sites-enabled

    Par contre dans le dossier sites-available, j'ai un paquet de fichiers de config obsolètes. Je ne sais pas si je peux les supprimer comme ça ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je t'avais dit dans l'un de mes posts précédents qu'en changeant le vhost par défaut (remplacer * par ip), Roundcube avait disparu de la page d'accueil du serveur, et que j'étais tombé sur le sous-dossier du site.
    En fait, le serveur liste sur http://xxx.dedibox.fr tous les fichiers et dossiers situés dans le sous-dossier "/home/site" (par exemple /home/site/page.html), mais quand je clique sur l'un des fichiers, Apache me renvoie une 404, puisque Apache va essayer de rechercher /home/page.html

    On avance, petit à petit !

    Merci de ton aide !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai encore avancé ! C'esr bon je ne vois plus de Roundcube, ni de mauvais listing de répertoire ! Par contre j'ai bien intégré le IndexIgnore * et Options -Indexes mais Apache n'en tient pas compte... Je me demande si le cache de Varnish peut jouer dessus ?

    Par ailleurs, j'essaie de m'identifier avec Roundcube, disponible sur http://xxx.dedibox.fr, mais impossible cela me renvoie une 404. Et quand je regarde les logs, je vois ceci :
    File does not exist: /etc/apache2/htdocs

    je ne comprends pas pourquoi il me redirige là-dessus... à aucun moment je ne fais mention de ce dossier !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'avance encore...

    en fait c'était un problème de configuration de Varnish. Maintenant cela fonctionne. Mais bien sûr, il y aura toujours un nouveau problème qui va débouler.
    Quand j'essaie de me loguer sur Roundcube, il me met que mon navigateur n'accepte pas les cookies. J'ai vu que cela pouvait être dû au fait qu'il y aurait une différence entre l'url sur laquelle on souhaite s'identifier et l'url d'identification (ex : un domaine ou sous-domaine différent). Le souci c'est que dans le code source du formulaire, l'action pointe vers "./"
    Et impossible de trouver dans les logs quoi que ce soit...

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est parce qu'il doit y avoir une redirection.

    A propos de l'erreur NameVirtualHost qui figure dans les logs, je répète ce que j'ai dit hier :
    Citation Envoyé par _Mac_
    Pour chaque masque différent figurant dans une balise <VirtualHost> tu dois avoir un NameVirtualHost. C'est indispensable pour que les hôtes virtuels nommés fonctionnent.
    Si tu as des balises <VirtualHost *> il faut un NameVirtualHost * quelque part (généralement dans ports.conf pour ta distribution). Si ton serveur Apache écoute sur le port 8080, je suggère vivement de remplacer tous les <VirtualHost *> par <VirtualHost *:8080> et de garder le NameVirtualHost *:8080 existant. C'est indispensable de bien faire cette configuration pour que les hôtes virtuels nommés fonctionnent correctement. Ton problème de redirection pourrait venir de là.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Hello,

    désolé pour le retard de la réponse, j'ai été pas mal occupé...
    Je n'ai plus l'erreur NameVirtualHost, par contre impossible de faire fonctionner RoundCube. J'ai toujours l'erreur "votre navigateur n'accepte pas les cookies"...
    c'est quand même assez décourageant tout ça.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il faut regarder dans le détail les communications entre ton navigateur et ton serveur Web pour savoir pourquoi le cookie est rejeter (en gros, sur quel host name et chemin le cookie est positionné et avec quel host name et chemin l'erreur survient). Comme j'ai dit, je pense qu'il y a une redirection sur un host name ou un chemin différent et la sécurité JavaScript fait que des cookies ne peuvent pas être échangés entre différents host names ou des chemins "incompatibles".

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai regardé ce matin et n'ai pas vu de redirection particulière.
    Par contre il semble que ce soit le module ModSpeed Apache qui pose problème. Je l'ai désactivé et j'arrive bien à m'identifier maintenant.

    Mais évidemment, quand un problème disparait, un autre survient...

    Identifié à Roundcube, j'obtiens régulièrement des erreurs 503 sur les requêtes Ajax effectuées régulièrement et je suis déconnecté au bout de 3 mn top chrono...
    Je me demande si Varnish n'est pas dans le coup...
    J'arrive bien à envoyer des mails depuis Roundcube, mais impossible de recevoir. La boite aux mails n'est pas rafraichie ou les mails n'arrivent pas... :/

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Question bête : que se passe-t-il si tu désactives Varnish ?

    Comment tu en es venu à mettre en cause mod_speed ?

    Est-ce que le serveur est bien à l'heure ? Est-ce qu'il n'y a pas un décalage genre de la durée de la session - 3 minutes ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Si je désactive Varnish, tout explose, j'ai une "connexion réinitialisée avec le serveur" et je n'ai plus accès à rien.
    Du coup je l'ai remis, et finalement je n'ai plus les erreurs 503 (pour combien de temps ?)
    J'ai vu sur un forum quelqu'un qui se plaignait de modspeed avec Roundcube, par le plus grand des hasards. Je l'ai désactivé et je n'ai plus eu de souci.
    Sinon pour les sessions, je ne sais pas où on règle ça ?

    Pour le problème de réception, j'ai pu identifier la cause. j'ai regardé dans les logs et j'ai ce genre de message : status=bounced (unknown user XXX)

    J'ai pourtant suivi ce tuto à la lettre :
    http://olange.developpez.com/article...e/?page=page_6

    je ne sais trop comment corriger ce souci ? Je n'ai aucune erreur dans les logs sql, ou mail ou syslog...

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est un problème dans sendmail ou postfix mais je ne peux pas t'aider plus, je n'y connais rien dans ces outils

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. retirer page d'accueil tomcat de la racine de mon serveur
    Par padej450 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2008, 07h16
  2. page d'accueil sur windows 2000 serveur
    Par yousron dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2007, 20h46
  3. [FLASH MX2004] loadVar vers une page d'un autre serveur
    Par j0hnmerrick dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2005, 12h49
  4. [CR 8.5] etat dans une page ASP / lien SQL serveur
    Par nicolak dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2004, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo