IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

Logguer la connexion en base avec spring security [Security]


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut Logguer la connexion en base avec spring security
    Bonjour à tous,

    J'utilise Spring-Security pour la connexion de mes utilisateurs sur le site. Je vais chercher les droits/roles de mes utilisateurs en base dans un populator. Au passage, je veux logguer la connexion en base, ce que j'arrive à faire.

    Ce qui me manque, c'est de pouvoir récupérer le "user-agent" (msie, firefox, etc.) qui a été utilisé.

    Vous pouvez me dire si cette conception est bonne déjà, et comment récupérer mon user-agent, svp. ?

    Voici à quoi ressemble actuellement mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    public class MonPopulator implements LdapAuthoritiesPopulator {
     
    @Autowired
    private UserService userService;
     
    @Override
    public final Collection<? extends GrantedAuthority> getGrantedAuthorities(DirContextOperations userData, String username) {
     
    	logger.debug("getGrantedAuthorities");
     
    	final MonUser user = getMonUserByUsernameEnBase(username);
     
    	final List<GrantedAuthority> authorities = newArrayList();
     
    	// token
    	final List<GrantedAuthority> grantedAuthorities = getAuthorities(user.getRoles());
    	authorities.addAll(grantedAuthorities);
     
    	// Register en base
    	registerConnectionIntoDb(userData, username);
     
    	return authorities;
    }
     
    /**
     * Enregistre en base le fait que l'utilisateur vient de se connecter.
     * 
     * @param userData
     * @param username
     */
    private void registerConnectionIntoDb(DirContextOperations userData, String username) {
    	logger.debug("registerConnectionIntoDb");
     
    	final ApplicationEnum appEnum = getApplicationEnum();
     
    	final String userAgent = getUserAgent(userData);
     
     
     
    	userService.registerConnectionIntoDb(username, userAgent, appEnum);
    }
     
    private static String getUserAgent(DirContextOperations userData) {
     
    	final String userAgent = "firefox"; // partie a changer
     
    	return userAgent ;
    }
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    À ce niveau, les fonctionnalités de sécurité n'ont pas accès à cette information tout simplement parce qu'il n'y a aucune raison qu'elles ne soient appelées QUE à partir d'une connection Web.

    Donc toute astuce (genre wormhole par AspectJ) qui permettrait d'y arriver devrait être conçue pour fonctionner aussi si le contexte appelant n'est pas celui d'une requête Web.

    Par contre, le mécanisme des filtres a accès à cette information via le paramètre HttpServletRequest.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    J'avais pensé à un filtre que je mettais juste après celui de spring security dans le web.xml mais mes autowire netaient plus settés
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierryler Voir le message
    J'avais pensé à un filtre que je mettais juste après celui de spring security dans le web.xml mais mes autowire netaient plus settés
    il faut que le filtre soit aussi un bean.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Je ne suis pas certain de comprendre.

    J'ai fais un filtre qui est le suivant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    public class ConnectionHistoryFilter implements Filter {
     
    	@Autowired
    	private UserService userService;
     
    	@Override
    	public void init(FilterConfig filterConfig) throws ServletException {
    		System.out.println("init");
     
    	}
     
    	@Override
    	public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain) throws IOException, ServletException {
    		System.out.println("doFilter");
     
    	}
     
    	@Override
    	public void destroy() {
    		System.out.println("destroy");
     
    	}
     
    	public UserService getUserService() {
    		return userService;
    	}
     
    	public void setUserService(UserService userService) {
    		this.userService = userService;
    	}
     
    }
    Mais quand je suis dans le doFilter(), la variable userService reste null...
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    soit vous annotez ConnectionHistoryFilter avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @Component("connHistoryFilter")
    et votre applicationContext.xml spécifie que le package qui contient cette classe est bien scanné par Spring,

    soit vous avez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <bean id="connHistoryFilter" class="….ConnectionHistoryFilter">
    …
    </bean>
    et dans les 2 cas vous mettez le filtre là où vous le voulez dans le <security>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <security:http use-expressions="true" auto-config="true" >
    	<security:custom-filter before="WHERE_YOU_WANT_IT" ref="connHistoryFilter" />
    …
    dans votre applicationContext.xml

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Ah ok.

    J'ai donc fais comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    @Component("connectionHistoryFilter")
    public class ConnectionHistoryFilter implements Filter {
     
    	@Autowired
    	private UserService userService;
     
    	@Override
    	public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain) throws IOException, ServletException {
     
    		System.out.println("doFilter ");
    		System.out.println("[userService] " + userService);
    	}
     
    }
    Ce qui me donne bien la trace :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    doFilter 
    [userService] com.carrefour.lineopen.service.user.UserService@223c8087
    Donc je dirais que c'est bon.

    Dans le security-app-context.xml, j'ai mis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <http use-expressions="true">
        ...
        <custom-filter ref="connectionHistoryFilter" after="SECURITY_CONTEXT_FILTER"/>
        ...
    Mais du coup, c'est lancé à chaque page. Ce que j'aimerais faire, idéalement, c'est déclencher le filtre après une connexion réussi uniquement.

    Sur le web, j'ai trouvé AuthenticationSuccessHandler, avec la méthode onAuthenticationSuccess, mais je ne vois pas trop comment définir ce composant... Une idée ? Est ce une bonne piste déjà ?
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    J'ai testé le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     
    @Component("connectionHistoryHandler")
    public class ConnexionHistoryHandler implements AuthenticationSuccessHandler {
     
    	@Autowired
    	private UserService userService;
     
    	@Override
    	public void onAuthenticationSuccess(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Authentication authentication) throws IOException,
    			ServletException {
     
     
    		System.out.println("onAuthenticationSuccess");
    		System.out.println("[userService] " + userService);
     
    	}
    }
    Et dans mon security-app-context.xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <http use-expressions="true">
        ...
        <form-login login-processing-url="/login_check" login-page="/login"
        default-target-url="/home" authentication-failure-url="/login?login_error=1"
        authentication-success-handler-ref="connectionHistoryHandler"  />
     
        ...
    Mais j'ai du manquer une étape importante car ça n'affiche plus rien dans Firefox. Un peu comme lorsqu'on oublie de faire chain.doFilter dans un filtre. ou alors j'aurais du faire un extends à la place d'un implements, mais de quelle classe ?
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Bon en fait, je fais les questions et les réponses tout seul ;-)

    J'ai finalement fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    @Component("connectionHistoryHandler")
    public class ConnexionHistoryHandler extends SimpleUrlAuthenticationSuccessHandler { // implements AuthenticationSuccessHandler {
     
    	@Autowired
    	private UserService userService;
     
    	@Override
    	public void onAuthenticationSuccess(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Authentication authentication) throws IOException,
    			ServletException {
     
     
    		System.out.println("onAuthenticationSuccess");
    		System.out.println("[userService] " + userService);
     
    		super.onAuthenticationSuccess(request, response, authentication);
     
    	}
    Et ça a l'air de fonctionner.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2010, 12h44
  2. [Security] gestion expiration session avec Spring security
    Par devparadize dans le forum Spring
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2010, 12h40
  3. [Security] Ajouts des aspects (before et after-returning) avec spring security
    Par naoufel1986 dans le forum Spring
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2010, 12h20
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2009, 14h59
  5. [VB.NET] Problème de connexion à la base avec VB.net
    Par Bqda dans le forum Windows Forms
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2006, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo