IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Utilisation de la commande sed avec variable


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Utilisation de la commande sed avec variable
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement sur une machine linux et je programme en ksh.
    Je suis confronté à un problème dans un script dans lequel intervient la commande sed.
    J'essaye d'insérer un entête sur la première ligne de plusieurs fichiers de la façon suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i "1i\'${Entete}'" ${Fichier}
    Mon entête est une variable car il est récupéré d'un autre fichier de la façon suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Entete=`head -n 1 fichier.txt`
    L’entête renvoyé peut comporter des espaces.


    Le problème de ce procédé est que j'obtiens dans chacun de mes fichiers un entête entouré de simple cote : 'Entête' alors que je désire qu'ils apparaissent sans simple cote : Entête

    J'ai essayé de multiple façon d'écrire la commande mais soit ma variable n'est pas interprétée, soit l’entête est entre double cotes, soit l'espace dans mon entête crée un bug qui me renvoie seulement le premier mot...

    Je suis toute ouïe pour vos réponses.
    Merci à vous

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    $ cat plop
    Je suis actuellement sur une machine linux et je programme en ksh.
    Je suis confronté à un problème dans un script dans lequel intervient la commande sed.
    J'essaye d'insérer un entête sur la première ligne de plusieurs fichiers de la façon suivante:
     
    $ entete="Bonjour à tous,"
     
    $ sed '1i\
    '"${entete}"'
    ' plop
    Bonjour à tous,
    Je suis actuellement sur une machine linux et je programme en ksh.
    Je suis confronté à un problème dans un script dans lequel intervient la commande sed.
    J'essaye d'insérer un entête sur la première ligne de plusieurs fichiers de la façon suivante:
     
    $
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça fonctionne parfaitement.
    Un ami m'a donné une autre solution que je trouve assez sympa aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i '1i${Entete}' fichier
    En enlevant l'antislash, tout fonctionne parfaitement... Je m'étais contenté d'appliquer bêtement ce que je trouve sur les forums...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2009, 09h12
  2. Utilisation de la commande SED.
    Par pcsystemd dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2008, 14h52
  3. Commande Expect avec Variables
    Par Maillon dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2008, 11h27
  4. Utilisation de la commande sed
    Par kast_or dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/07/2007, 09h03
  5. Utilisation de la commande sed
    Par nizniz dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2006, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo