IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Programmation de PIC


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Programmation de PIC
    Bonsoir,

    Je dispose de connaissances en C et de connaissances de base en électronique, je vais bientot avoir un sujet de projet portant sur la programmation des PIC.

    J'aurais voulu avoir plus d'informations, sur quel type de programme il faut installer, quels sont les dernières/plus stables version qui existent.

    J'ai vu qu'il s'agissait de MPLAB, j'ai installé la version 8.76, j'ai trouvé qq sites parlant du sujet, mais pas vraiment bien structuré

    Je ne sais pas s'il existe un simulateur au lieu d'installer un hardware? j'attends que je vous m'en disiez plus!

    Si qqun a travaillé dèjà sur le sujet et dispose d'information d'acutalités, je serais vraiment reconnaissante si vs pouvez m'orienter

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut.

    Il existe un forum dédié à l'embarqué, tu devrais poser ce genre de question là-bas : http://www.developpez.net/forums/f15...teme/embarque/

    MPLAB est l'environnement de développement fourni par Microchip pour programmer les PICS. Je l'ai utilisé en stage l'année passée, il est plutôt bien. Utilise-le si tu peux l'installer sur ton système (je crois qu'il n'y qu'une version Windows, non?).

    Je ne sais pas s'il existe des simulateurs, pour remplacer ta plaquette de développement. Niveau matériel, il te faudra une plaquette avec ton PIC dessus et un programmateur. Disposes-tu d'un tel matériel ? Tu dis que c'est pour un futur projet, je présume en école non ?

    Plus généralement, quel est ton niveau de connaissance sur les micro-contrôleurs ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Salut.

    Il existe un forum dédié à l'embarqué, tu devrais poser ce genre de question là-bas : http://www.developpez.net/forums/f15...teme/embarque/

    MPLAB est l'environnement de développement fourni par Microchip pour programmer les PICS. Je l'ai utilisé en stage l'année passée, il est plutôt bien. Utilise-le si tu peux l'installer sur ton système (je crois qu'il n'y qu'une version Windows, non?).

    Je ne sais pas s'il existe des simulateurs, pour remplacer ta plaquette de développement. Niveau matériel, il te faudra une plaquette avec ton PIC dessus et un programmateur. Disposes-tu d'un tel matériel ? Tu dis que c'est pour un futur projet, je présume en école non ?

    Plus généralement, quel est ton niveau de connaissance sur les micro-contrôleurs ?
    Salut Bktero,

    Merci pour ta réponse , et pour le lien du forum embarqué aussi !

    Pour MPLAB justement j'ai installé la version 8.76 sur mon windows Seven, ca à l'air ok, mais apparemment nécessite d'être connecté à une plaquette.

    Pour la plaquette, je pourrais en avoir une si pas de simulateur, en fait oui c'est un projet pour l'école, j'ai un bon superviseur qui pourra surtout me guider en électronique, micro-controleur , tt le coté montage et co, donc coté programmation/logiciel je devrais m'en sortir seule et je voudrais bien me documenter et avoir des avis/ des docs/ des tuto, dans tt ça

    Pour ma formation, je suis plutot dans le dev et la programmation, Je connais les bases en micro-controleurs, mais s'il le faut je pourrais approfondir mes connaissances, je suis motivée

    Voilà un peu perdue quand même , comme tout début j'espère que je pourrais trouver plus d'info!

    Merci encore!

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    mais apparemment nécessite d'être connecté à une plaquette.
    Oui... La plaquette avec le micro-contrôleur !


    j'ai un bon superviseur qui pourra surtout me guider en électronique, micro-controleur , tt le coté montage et co, donc coté programmation/logiciel je devrais m'en sortir seule
    Il existe des plaquettes toutes faites sur le net, avec le micro-contrôleur et les composants pour le faire fonctionner, mais aussi des composants supplémentaires et intéressants des mini-projets : LEDs, boutons poussoirs, circuit d'alimentation, entrées de programmation, avec connexion USB et souvent un retour en UART vers le PC.... Ca coûte peu être un peu cher, mais c'est un bon investissement.

    Exemples :
    http://www.microchip.com/stellent/id...cName=en532453
    http://www.microchipdirect.com/Produ...words=DV164121

    By the way : tu auras probablement besoin d'un programmateur (on le voit sur le 2e lien, c'est l'espèce de tongle usb).

    Quel est ton sujet de projet ?

    Il y a masse d'information trouvables sur Internet quant à la programmation des PICS mais il y a UN document que tu devras forcément potasser et deviendra ta bible pour faire ce projet : la documentation du PIC que tu choisiras.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de themadmax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 446
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Salut,

    Quels sont tes besoins pour savoir vers quel hardware il faut t’orienter.
    Sinon les outils MicroShip sont pro., bienque je ne les ai jamais repoussé dans leur retranchement. J'avais utilisé à l'époque un PICKit2 (Aujourd'hui en version 3) qui a l’avantage d’être économique, mais ne possède pas de débugger intégré.
    De plus, il existe un projet OpenSource très intéressant, et aussi économique: Arduino, des outils simples et une très grand et active communauté.
    ________________________________________________
    http://bliquid.fr : Blog sur Android et l'Acer Liquid

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A ma connaissance, les Arduino utilisent des micro-contrôleurs Atmel, non ? On sort donc là du cadre de la programmation des PIC. Après, il est vrai que papillon_18 a parlé de PIC, mais on ne sait pas pourquoi les PIC en particulier

    Dans la catégorie économique et simple d'utilisation, il y a aussi le LaunchPad de TI (ou ici pour plus de concision). Prix imbattable : 4$30

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 946
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par papillon_18 Voir le message
    Je ne sais pas s'il existe un simulateur au lieu d'installer un hardware? j'attends que je vous m'en disiez plus!
    Sur MPLAB, il y a bien sûr un simulateur, qui marche très bien. Mais il faut être conscient(e) qu'à partir du moment où on met en œuvre le hardware, que ce soit pour lire un bouton, allumer une led ou recevoir un octet sur l'UART, on atteint les limites de la simulation, qui sert surtout à tester le code et non pas le hardware. On peut continuer à bidouiller en utilisant les fichiers 'stimuli' qui décrivent les changements d'état que l'on veut mettre sur les entrées pour pousser un peu plus la simulation, mais c'est tout. Par contre la fonction printf est très bien émulée avec son terminal virtuel. Ça peut être très utile si on n'a pas de déboggeur.

    Il faut aussi savoir qu'actuellement sur MPLAB le compilateur (pour 24/32 bits) n'est pas gratuit. C'est un Gnu C modifié et il est respectueux de la norme. Il y a peut-être des versions bridées pour étudiants. Je pense que le choix d'un Microchip est cohérent, au vu des prix et des volumes vendus. Un arm aurait aussi été cohérent, car les prix ont considérablement baissé. Ces deux gammes ont encore de beaux jours devant elles.

    Je pense que c'est une bonne idée d'utiliser une vraie chaine de développement (en particulier le déboggeur) si on se destine à ce job. Maintenant, si c'est juste pour valider une étape scolaire, un kit à 5 euros peut effectivement faire l'affaire.

    A+

    Pfeuh

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci bcp pour vos réponses!

    Bktero: Quel est ton sujet de projet ?
    Je ne l'ai pas encore je l'aurais dans deux semaines, mais petit avantage, c'est que je pourrais proposer un entre-temps!
    Si vous avez des sujets intéressants, je suis preneuse, et si le domaine est "prometteur" je suis prête pr continuer sur cette voie après ce projet

    Sinon je crois qu'il faut pas que je vise très haut sachant que je suis vraiment au début

    themadmax: De plus, il existe un projet OpenSource très intéressant, et aussi économique: Arduino
    Merci pour ce lien, je vais essayer de creuser et voir ça

    Pfeuh: Mais il faut être conscient(e) qu'à partir du moment où on met en œuvre le hardware, que ce soit pour lire un bouton, allumer une led ou recevoir un octet sur l'UART, on atteint les limites de la simulation
    Oui tout à fait raison sur ce point, j'imaginais pas la chose de cette manière
    En tout cas je crois que je ne pourrais pas avancer tant que je n'ai pas choisi mon pic et le sujet de mon projet

    un peu perdue à suivre

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour

    test de la journée , j'ai suivi le tuto suivant:

    tuto programmation pic

    choix du composant : PIC16F84A en simulation il semble

    je bloque au niveau de la liaison entre MPLAB et le compilateur CCX, j'ai reinstallé MPLAB IDE v8.80 et cc5xfree.exe trouvé ici

    Je m'arrête au niveau de "Ouvrez la fenêtre Projet > Select
    Language Toolsuite… "

    Select Language Toolsuite reste grisé est je ne peux pas y accéder, j'ai fermé MPLAB et recommencé , mais je n'y arrive pas :/

    un petit coup de pousse ?

    Merci bcp

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de themadmax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 446
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Il faut aussi savoir qu'actuellement sur MPLAB le compilateur (pour 24/32 bits) n'est pas gratuit.
    Il me semble que le compilateur C, n'est pas dans la version gratuite, le pb ne viendrai pas de la?
    ________________________________________________
    http://bliquid.fr : Blog sur Android et l'Acer Liquid

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    themadmax: Peut être bien que ca vient de là, en tout cas j'ai suivi le tuto jusqu’à la fin, creation de projet +codage +specification du pic, puis à la fin, "Select Language Toolsuite" est devenu cliquable
    du coup je peux spécifier mon compilateur, mais contrainte il faut le spécifier à chaque fois, puisqu'il ne s'enregistre pas

    En tout cas le programme fonctionne bien, va falloir décrypter les commandes maintenant

    Merci bcp pour votre aide

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Faudra que j'essaye à l'occasion ce simulateur

    Bon courage pour la suite.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 38
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    bonsoir,

    MPLAB X le dernier est 100 fois mieux structuré avec des onglets ect

    si tu veux un simulateur il y a proteus qui est super bien mais bon il est payant

    MPLAB est gratuit est donc c'est pénible à la configurer je te mets en piece jointe la prise en main de MPLAB

    sinon pour coder il y a mikro c mais il est payant aussi

    voilà bonne soirée
    Images attachées Images attachées

  14. #14
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bon courage BKtero
    loic072 merci beaucoup pour ce pdf! je vais essayer pour voir
    Bonne journée à tous!

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 45
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par loic072 Voir le message
    si tu veux un simulateur il y a proteus qui est super
    +1 tu peux TOUT simuler avec proteus ISIS ^^

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 35
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut,

    J'ai lu pas mal d'erreurs dans les posts ci-dessus...

    1/ Compilateurs pour les PIC
    Il existe depuis TOUJOURS des compilateurs gratuits pour toutes les familles de PIC (PIC10/12/16/18/24/32, dsPIC30/33).
    Ces compilateurs sont appelés version Lite ou version académique.
    Ils n'ont AUCUNE limitation en temps, taille de code ou nombre de lignes.
    La seule différence avec la version payante est qu'ils n'ont pas accès à l'optimiseur qui permet d'avoir un code plus compact.

    Les compilateurs MICROCHIP version Lite (gratuites) sont téléchargeables ici : http://www.microchip.com/compilers

    2/ Outils Low-cost (debogueurs ET programmateurs)
    Contrairement à ce qui est mentionné les Pickit2 et Pickit3 peuvent programmer ET déboguer les PICs.
    Le Pickit3 permet de programmer et déboguer TOUS les PICs.

    3/ Environnement MPLAB X
    Suite au lancement en décembre 2011 du nouvel environnement gratuit mutli-plateformes MPLAB X (Linux, MAC OS et Windows), les compilateurs sont désormais aussi disponibles pour ces plateformes en version gratuites.
    Ils sont téléchargeables ici : http://ww1.microchip.com/downloads/m...eta/index.html

    MPLAB X tourne sur la plateforme NETBEANS ;=)
    Que du bonheur au niveu de l'éditeur

    a+

  17. #17
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Salut,

    Si ce n'est pas trop tard, je te conseille de partir sur du PIC32MX plutôt que sur du PIC16, le développement ira beaucoup plus vite car :
    - pas de pagination de la mémoire
    - Compilateur C plus évolué
    - beaucoup de RAM/ROM (comparé au PIC16)
    - meilleur gestion des interruptions
    => en plus avec un PIC32MX tu pourras monter beaucoup plus haut en fréquence.

    Après, il faut voir si le PIC32MX convient à tes critères de prix/consommation/taille...
    => En quel langage dois-tu développer ton projet ? Si c'est en assembleur, ça sera plus simple sur PIC16 car l'architecture est plus simple


    Le mieux est de commencer par développer sur une carte d'éval (quitte à adapter certaines entrée/sortie avec ton montage) car tu seras sure du schéma de ton hardware et tu auras des projets de démo tout prêts d'où repartir (à télécharger sur le site de Microchip).
    => prendre une carte d'éval avec le port série de sortie est un plus pour le debug

Discussions similaires

  1. programmation de PIC en C
    Par shadyfright dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2010, 17h56
  2. [C] programmation sur PIC
    Par Fabien25C dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2009, 21h20
  3. Outils semblables à MPLAB pour programmer les PIC ?
    Par Nanotechno dans le forum MPLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2009, 13h05
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 02/08/2007, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo