IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Boite de dialogue bizarre dans certains cas [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Boite de dialogue bizarre dans certains cas
    Bonjour
    Je rencontre un souci sur un petit log developpe recemment
    Ce log comporte plusieurs forms et plusieurs boutons
    lorsque je clique sur certains bouton, notamment sur le bouton "quitter" jai cette boite de dialogue qui apparait indiquant manifestement un souci avec vb.net



    Le setup du log est fait avec visual studio 2010 premium et ce qui est bizarre, c'est que sur les stations ou visial studio est installe, je n'ai pas cette box mais partout ailleur je l'ai

    Y a t'il un probleme de setup ? pourtant il m'installe bien powerpacks et framework.net 4

    voici le message integral de l'erreur :

    Consultez la fin de ce message pour plus de détails sur l'appel du débogage
    juste-à-temps (JIT) à la place de cette boîte de dialogue.

    ************** Texte de l'exception **************
    System.NullReferenceException: La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    à Calculateur.BaseForm.BaseForm_Load(Object sender, EventArgs e)
    à System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e)
    à System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
    à System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible)
    à System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
    à System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
    à System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
    à System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
    à System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
    à System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
    à System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
    à System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
    à System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)


    ************** Assemblys chargés **************
    mscorlib
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.239 (RTMGDR.030319-2300)
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v4.0.30319/mscorlib.dll
    ----------------------------------------
    Calculateur
    Version de l'assembly*: 1.0.0.0
    Version Win32*: 1.0.0.0
    CodeBase*: file:///C:/Users/soph/AppData/Local/Apps/2.0/R0PNRKCX.0PG/QNNE4Q60.RY2/calc..tion_0000000000000000_0004.0000_b7616f80fa98d073/Calculateur.exe
    ----------------------------------------
    Microsoft.VisualBasic
    Version de l'assembly*: 10.0.0.0
    Version Win32*: 10.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/Microsoft.VisualBasic/v4.0_10.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Microsoft.VisualBasic.dll
    ----------------------------------------
    System
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.236 built by: RTMGDR
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll
    ----------------------------------------
    System.Core
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.233 built by: RTMGDR
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Core/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Core.dll
    ----------------------------------------
    System.Windows.Forms
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.235 built by: RTMGDR
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll
    ----------------------------------------
    System.Drawing
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll
    ----------------------------------------
    System.Runtime.Remoting
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Runtime.Remoting/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Runtime.Remoting.dll
    ----------------------------------------
    System.Configuration
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Configuration/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Configuration.dll
    ----------------------------------------
    System.Xml
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.233 built by: RTMGDR
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Xml/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Xml.dll
    ----------------------------------------
    Microsoft.VisualBasic.PowerPacks.Vs
    Version de l'assembly*: 10.0.0.0
    Version Win32*: 10.0.20911.1
    CodeBase*: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/Microsoft.VisualBasic.PowerPacks.Vs/10.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Microsoft.VisualBasic.PowerPacks.Vs.dll
    ----------------------------------------
    System.Data
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.237 (RTMGDR.030319-2300)
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_32/System.Data/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Data.dll
    ----------------------------------------
    mscorlib.resources
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.235 (RTMGDR.030319-2300)
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/mscorlib.resources/v4.0_4.0.0.0_fr_b77a5c561934e089/mscorlib.resources.dll
    ----------------------------------------
    System.Windows.Forms.resources
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.235 built by: RTMGDR
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.resources/v4.0_4.0.0.0_fr_b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.resources.dll
    ----------------------------------------
    System.Transactions
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_32/System.Transactions/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Transactions.dll
    ----------------------------------------
    System.Data.resources
    Version de l'assembly*: 4.0.0.0
    Version Win32*: 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
    CodeBase*: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Data.resources/v4.0_4.0.0.0_fr_b77a5c561934e089/System.Data.resources.dll
    ----------------------------------------

    ************** Débogage JIT **************
    Pour activer le débogage juste-à-temps (JIT), le fichier de configuration pour cette
    application ou cet ordinateur (machine.config) doit avoir la valeur
    jitDebugging définie dans la section system.windows.forms.
    L'application doit également être compilée avec le débogage
    activé.

    Par exemple*:

    <configuration>
    <system.windows.forms jitDebugging="true" />
    </configuration>

    Lorsque le débogage juste-à-temps est activé, les exceptions non gérées
    seront envoyées au débogueur JIT inscrit sur l'ordinateur
    plutôt que d'être gérées par cette boîte de dialogue.
    merci de l'aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    il faut des try catch dans une appli, sinon en cas d'erreur le programme se ferme

    certains bugs font qu'une appli marche sur certains poste et pas d'autres

    System.NullReferenceException: La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    à Calculateur.BaseForm.BaseForm_Load(Object sender, EventArgs e)
    ca veut dire que ta méthode BaseForm_Load sur le form BaseForm plante car tu manipules une variable qui vaut nothing
    il est parfois utile de tester si une variable vaut nothing avant de l'utiliser
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    qu'est ce qui écrit comme code dérrière ton bouton quitter

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    merci pour le conseil
    il semble que cela corresponde aux 17 avertissements que j'ai en debug
    j'avoue que c'est assez difficile a regler pour un debutant , je dois pas mal farfouiller dans les aides en anglais et Shakespeare n'est pas mon meilleur amis contrairement a google

    voici le detail des avertissements que j'ai des que je passe en debug .... j'ai vraiment des soucis avec la BDD je crois.



    Le souci est que ce n'est pas moi qui l'ai implemente et j'avoue ne pas trop connaitre ce domaine

    Pour hi-wave

    voila le detail de mon code pour le button quitter avec sa sub

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
       Private Sub QUITTER_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles QUITTER.Click
            Fermeture()
        End Sub
     
        Private Sub Fermeture()
     
            ' Demande d'enregistrement de la consultation dans la base puis fermeture du logiciel
            If enregistrement = True Then Enregistrebase() ' si enregistrement disponible seulement
            If langue = "en" Then
                messageaff = "Really exit the Software?"
                infoaff = "Exit"
            Else
                messageaff = "Voulez vous vraiment quitter le logiciel ?"
                infoaff = "Quitter le logiciel"
            End If
            If MessageBox.Show(messageaff, infoaff, MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Question) = DialogResult.Yes Then
                SetResolution(retourresolutionlargeur, resolutionhauteur, bitsparpixel)
                End
            End If
        End Sub
    peut être ne suis je pas assez avisé pour voir un eventuel probleme

  5. #5
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    sans être sur de ne pas me tromper, je pense que le resolution est gérée par une API non?
    si tu l'as fait dans un moddule standard, je pense encore sans être sur de ne pas me tromper que c'est de là que viens le blème.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    je vais regarder de ce cote
    et aussi

    l faut des try catch dans une appli, sinon en cas d'erreur le programme se ferme
    mon prog ne ferme pas, il est tout a fait utilisable juste en cliquant sur le textbox error mais ce n est pas clean

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Pour éviter de faire des tambouilles hasardeuses comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    If langue = "en" Then
        messageaff = "Really exit the Software?"
        infoaff = "Exit"
    Else
        messageaff = "Voulez vous vraiment quitter le logiciel ?"
        infoaff = "Quitter le logiciel"
    End If
    il existe des fonctionnalités intégré à .Net pour la localisation. MSDN t'en diras plus.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    n'empêche que que les Try c'est très important si tu ne veux pas que l'utilisateur soit surpris par une fenêtre que tu trouve toi même bizzard.
    essais de capter l'exception et d'afficher un message plus compréhensible pour l'utilisateur.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    le problème n'est pas le bouton quitter, la pile d'appels, comme je l'ai souligné précise que le programme plante sur la méthode BaseForm_Load
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    c'est ce que je vois pol63 je cherche et recherche. Je vais finir par trouver

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    D'apres MSDN, il faudrait utiliser la methode "dispose" selon la syntaxe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sub Dispose 'Declaration
    enfin je suppose que tout le monde le sait sauf moi
    mais bon quand je vois que j'ai cette erreur sur 12 lignes, je ne vois pas tres bien ou mettre cette sub dispose
    Ca m'enleverais deja 12 avertissements sur les 17

    Je regarde egalement mes variables dans mon form base mais je ne vois pas laquelle pourrait valoir nothing

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    appeler dispose n'est pas obligatoire mais conseillé, et fortement recommandé dans certains cas (genre boucle de création de bitmap)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dim mavariable as new letype
    ' utilisation de mavariable
    mavariable.dispose
    ou encore mieux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    using mavariable as new letype
      ' utilisation de mavariable
    end using
    m'enfin ton problème n'est pas là
    si un avertissement (panneau jaune) n'est pas une erreur (croix rouge) c'est que ce n'est pas forcément grave

    le type de ton erreur signifie qu'il peut manquer un new quelquepart
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    je continue a investiguer .....
    Je n'ai pas d'erreurs effectivement, juste des avertissements

    un new dans mes declarations ???

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    J'ai trouvé une des sources de mes 12 premiers avertissements.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Private Sub Chargepraticiens()
     
            Listpraticiens.Items.Clear()
            Try
                con.Open()
                Dim cmd As New OleDbCommand("SELECT * FROM PRATICIENS", con)
                rd = cmd.ExecuteReader
                Dim LVI As ListViewItem
                While rd.Read
                    LVI = New ListViewItem
                    LVI.Text = rd(0).ToString
                    Listpraticiens.Items.Add(LVI)
                End While
                LVI = Nothing
                con.Close()
     
            Catch ex As Exception
                If langue = "en" Then
                    messageaff = "An error has occurred during the readind access of the customers list."
                    infoaff = "Database access error"
                Else
                    messageaff = "Une erreur est survenue au cours de l'accès en lecture de la liste des praticiens."
                    infoaff = "Erreur accès base de données"
                End If
                MessageBox.Show(messageaff, infoaff, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Warning)
            End Try
     
        End Sub
    Visiblement l'erreur
    Avertissement 1 CA2000 : Microsoft.Reliability : Dans la méthode 'BaseForm.Chargepraticiens()', appelez System.IDisposable.Dispose sur l'objet 'cmd' avant que toutes les références s'y rapportant ne soient hors de portée.
    se trouve a cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim cmd As New OleDbCommand("SELECT * FROM PRATICIENS", con)
    mais je ne vois pas comment regler le probleme avec dispose ......
    J'aurais vraiment d'un tout petit coup de main s'il vous plait et cela permettrait de corriger le reste des avertissements et surtout de comprendre ce qui a mal ete fait

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    je t'ai donné la réponse, tu n'arrives pas à lire ou à l'appliquer ... je ne peux pas faire grand chose de plus pour toi
    éventuellement tu peux faire F1 pour chercher dispose

    et surtout ca n'est pas ca qui bug, et ca je l'ai dit plusieurs fois aussi ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    je ne pense pas etre dyslexique pol63
    par contre j'ai du mal a appliquer je te le concede

    avec un peu d'aide, j'ai mondifié mon sub ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Private Sub Chargepraticiens()
     
            Listpraticiens.Items.Clear()
            Dim cmd As OleDbCommand = New OleDbCommand("SELECT * FROM PRATICIENS", con)
            Try
                con.Open()
                rd = cmd.ExecuteReader
                Dim LVI As ListViewItem
                While rd.Read
                    LVI = New ListViewItem
                    LVI.Text = rd(0).ToString
                    Listpraticiens.Items.Add(LVI)
                End While
                LVI = Nothing
                con.Close()
     
            Catch ex As Exception
                If langue = "en" Then
                    messageaff = "An error has occurred during the readind access of the customers list."
                    infoaff = "Database access error"
                Else
                    messageaff = "Une erreur est survenue au cours de l'accès en lecture de la liste des praticiens."
                    infoaff = "Erreur accès base de données"
                End If
                MessageBox.Show(messageaff, infoaff, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Warning)
                End Try
               If cmd IsNot Nothing Then
               cmd.Dispose()
               End If
    End Sub
    mais j'ai toujours la meme erreur

    je suis conscient que ce n'est pas ca qui bug mais j'aimerais m'affranchir de tous ces avertissements
    Je precise bien
    lorsque je publie le log je n'ai aucune erreur
    si je l'installe, j'ai le message d'erreur au clic sur certains boutons
    Enfin en mode debug, j'ai des avertissements mais 0 erreur

    J"ai egalement pris note pour la "tambouille"

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Il n'y a pas de lien entre un avertissement à la compilation et une erreur à l'execution. T'auras beau t'affranchir de tous les warnings, ca ne changera rien!

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    à priori il veut dans tous les cas n'avoir aucun avertissement pour soulager sa conscience


    plus sérieusement, certains avertissements sont à prendre en compte, mais ceux sur disposable, tu peux attendre quelques mois d'avoir un peut plus d'expérience avant de t'en occuper, plutot que de combler le trou sans comprendre les tenants et aboutissants
    ca change juste la mémoire ram utilisée par l'appli, et sur une petite appli utiliser 10Mo de plus ne changera pas grand chose

    pour la suite, si tu veux qu'on t'aide, il faut poser les problèmes plus clairement genre "tel avertisssement sur telle méthode" + le code de la méthode (le numéro de ligne t'es indiqué, et un double clic sur avertisement t'y amène)

    concernant les erreurs à l'exécution, il faut mettre des try catch, et pour commencer mettre dans le catch :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    msgbox (ex.gettype.name & vbcrlf & ex.message & vbcrlf & ex.stacktrace)
    ca t'aidera à corriger les bugs
    pour le client, ne pas laisser un messagebox, mais envoyer le détail de l'erreur sur un serveur par exemple
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    bien recu le message, je fais stricto senso ce que vous m'avez dit et je reposte des que j'ai des resultats probants

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Erreur a l'execution

    En cours de test

    Avertissement à la compilation

    Avertissement 1 CA2000 : Microsoft.Reliability : Dans la méthode 'BaseForm.Chargepraticiens()' ligne 172
    Code 'BaseForm.Chargepraticiens()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Private Sub Chargepraticiens()
     
            Listpraticiens.Items.Clear()
            Dim cmd As OleDbCommand = New OleDbCommand("SELECT * FROM PRATICIENS", con)
            Try
                con.Open()
                rd = cmd.ExecuteReader
                Dim LVI As ListViewItem
                While rd.Read
                    LVI = New ListViewItem
                    LVI.Text = rd(0).ToString
                    Listpraticiens.Items.Add(LVI)
                End While
                LVI = Nothing
                con.Close()
     
            Catch ex As Exception
                If langue = "en" Then
                    messageaff = "An error has occurred during the readind access of the customers list."
                    infoaff = "Database access error"
                Else
                    messageaff = "Une erreur est survenue au cours de l'accès en lecture de la liste des praticiens."
                    infoaff = "Erreur accès base de données"
                End If
                MessageBox.Show(messageaff, infoaff, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Warning)
                End Try
               If cmd IsNot Nothing Then
               cmd.Dispose()
               End If
    End Sub
    Ligne incriminée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim cmd As OleDbCommand = New OleDbCommand("SELECT * FROM PRATICIENS", con)
    est ce cela que vous voulez comme indications pour les avertissements ????

    Je teste pour les erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 26/06/2011, 15h21
  2. Passer la validation Javascript dans certains cas
    Par tkino dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 15h37
  3. [JOINTURES] interêt dans certain cas
    Par nicotine002 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2006, 17h22
  4. [PHP-JS] boite de dialogue JavaScript dans du PHP
    Par momo49800 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 10h57
  5. [POO] Modèle objet: this inutilisable dans certains cas?
    Par vlord dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/08/2005, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo