IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Problème avec la césure des mots en latex


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème avec la césure des mots en latex
    Bonjour,
    J'ai écrit un manuscrit en latex mais je trouve que la césure des mots est complètement farfelue: par ex maximal donne max- imal !!
    J'ai pourtant utilisé dans le préambule:

    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[francais]{babel}

    et je n'ai pas trouvé d'autre solution sur internet...
    Bien sur je pourrais tout modifier "à la main" mais non, mon manuscrit fait 300 pages !
    D'avance merci

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de The_Sorrow
    Homme Profil pro
    Informaticien multi-threadé
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multi-threadé
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 119
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Bonsoir,

    logiquement, avec T1, latex coupe les mots de manière tout à fait correcte. Personnellement, je n'ai jamais eu de soucis.

    Si vous voulez empêcher la césure, vous pouvez utiliser \mbox{votre long mot}.
    Un peu plus d'infos sur ce lien.

    Cordialement.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnonono Voir le message
    J'ai écrit un manuscrit en latex mais je trouve que la césure des mots est complètement farfelue: par ex maximal donne max- imal !!
    Tout d'abord, on ne dit pas « césure » mais « coupure ».

    Ensuite, contrairement à ce que tu dit, les coupures des mots avec TeX sont très bonnes. Pas infaillibles, mais très bonnes. Cela signifie qu'il y a quelques cas -- rares -- où ces coupures sont malvenues.

    Je trouve très exagéré (ou alors, de pure mauvaise foi) de s'amener ici et dire que les coupures sont « complètement farfelues » ! car si c'était le cas, tu nous aurais donné plein d'autres exemples, non ?

    Bref, ceci dit, on peut remettre TeX dans le droit chemin avec la commande \hyphenation{<mot>} ! Je me demande pourquoi tu ne l'as pas fait...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui Mr le membre Expert, j'ai d'autres exemples!
    corre - spondant
    diagonal - isable
    euclid - ien
    asympt - otique
    ex - iste

    Donc si j'ai bien compris, je dois remplacer dans tout le document "correspondant" par \hyphenation{cor-res-pon-dant} ?
    Ou doit-on mettre cette commande une seule fois dans le préambule?
    Merci

  5. #5
    Membre actif Avatar de abysse
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 222
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour arnonono,

    Oui tu déclares la commande \hyhenation{mot} dans le préambule

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup ça a marché, en les déclarant avant les packages.

    Pour ma cultute, j'ai lu sur un forum qu'on peut aussi charger le package lmodern, et que cela empếcherait ces erreurs de coupure. Est-ce vrai? Est-ce compatible avec le package fourier?
    Merci

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnonono Voir le message
    Oui Mr le membre Expert, j'ai d'autres exemples!
    corre - spondant
    diagonal - isable
    euclid - ien
    asympt - otique
    ex - iste
    Merci, monsieur l'invité, mais tes exemples fonctionnent très bien chez moi. Étrange, non ? J'attends ton mea culpa, monsieur l'invité...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    \documentclass{article}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[margin=9cm]{geometry}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \begin{document}
    maximal maximal maximal maximal maximal
     
    correspondant correspondant
     
    diagonalisable diagonalisable
     
    euclidien euclidien euclidien
     
    asymptotique asymptotique
    \end{document}

  8. #8
    Membre actif Avatar de abysse
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 222
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Pour ma cultute, j'ai lu sur un forum qu'on peut aussi charger le package lmodern, et que cela empếcherait ces erreurs de coupure. Est-ce vrai? Est-ce compatible avec le package fourier?
    Merci

    Non, le package lmodern n'empêche pas les "erreurs de coupure", il a été créé car il manquait des caractères au package cm-super et la qualité typographique a été renforcée.
    Les coupures sont gérés par \usepackage[T1]{fontenc}
    Tu peux charger le package lmodern et celui de fourier mais respecte l'ordre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    \documentclass[12pt]{article}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{fourier}

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok merci.

    J'ai l'impression que la commande \usepackage[T1]{fontenc} est ignorée ou annulée par une autre, car j'ai des porblèmes de coupure que n'a pas Mr Bonpetit, et si j'enlève cette commande les mots sont coupés de la même façon, comme si elle ne servait à rien.


    Il faut dire que mon préambule est trop long, et je ne sais plus pourquoi je charge tous ces packages...
    Mais c'est pas grave j'ai rajouté 3 lignes de \hyphenation ;-)

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnonono Voir le message
    Il faut dire que mon préambule est trop long, et je ne sais plus pourquoi je charge tous ces packages...
    Nous ne sommes pas tous égaux face à la ligne de code. Bref, met tous les paquets en commentaire et dé-commente au fur et a mesure, tu verra bien !! Poste nous le préambule !!

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voilà! J'aurais du mettre des commentaires à côté de chaque package, pour me souvenir de son utilité. Mais voici le résultat de 8 ans de bricolage. Si qqn est assez savant pour me dire à quoi servent les différents package et leurs éventuelles interactions je ne saurai comment le remercier!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[papersize={170mm,240mm},top=2cm, bottom=2cm, left=2cm ,right=2cm]{geometry}
    \usepackage{etex}
    \newcommand\bmmax{0}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage{amsfonts,amsmath,amssymb,theorem,stmaryrd,array}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{epsfig}
    \usepackage{variations}
    \usepackage{fourier}
    \usepackage{blkarray} %jolies matrices d'applications linéaires
    \usepackage{pstricks,pst-plot,pstricks-add}
    \usepackage{cancel}
    \usepackage{psfrag}
    \usepackage[french]{varioref}
    \usepackage{bm}
    \usepackage{numprint}
    \usepackage[babel=true,kerning=true]{microtype}
    \usepackage{listings}
    \usepackage{pgf}
    \usepackage{tkz-tab}
    \usepackage{mathrsfs}
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage[Rejne]{fncychap}
    \usepackage{slashbox}
    \usepackage{xcolor}
    \usepackage{rotating,epic,eepic}
    \usepackage{pst-plot,color} 
    \usepackage{graphicx}

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    sous linux/mac OS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    texdoc <le nom du paquet>
    8 ans de LaTeX pour se rendre compte de soucis en césure (qui ne concerne que toi au passage...) oua...c'est même plus du Valve's time sa.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr Mi Voir le message
    8 ans de LaTeX pour se rendre compte de soucis en césure (qui ne concerne que toi au passage...) oua...c'est même plus du Valve's time sa.
    Wi

    Bon, je donne mon petit indice dans un moment de faiblesse extrême. Contrairement à ce qui a été dit (c'ki faut pas lire des fois, povre package fontenc qui n'y est pour rien, le pauvre. Ne parlons même pas de lmodern ou fourier qui n'ont rien à voir avec les coupures), les patterns de coupures français sont sélectionnés par le package babel et l'option frenchb.

    Je repars zaussi vite que je suis venu... A+

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci je ne savais pas.
    Effectivement cela a réglé les problèmes de "mauvaises" coupures.
    Malheureusement il y a encore un souci: certains mots ne sont pas coupés et dépassent donc de la page sur la droite. J'avoue n'avoir aucune idée de ce qui pourrait poser ce problème...

    Et désolé d'avoir mis 8 ans à me poser la question, mais je suis mathématicien et non informaticien, donc dans mes documents je m'intéresse principalement aux raisonnements mathématiques et à l'esthétique des formules. Par contre la coupure des mots dans le texte, j'avoue que c'est juste pour faire plaisir à l'éditeur du livre. Mes élèves ne m'ont jamais fait remarquer que mes mots sont mal coupés!

  15. #15
    Membre actif Avatar de abysse
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 222
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Pour tes mots qui continuent vers la droite, tu n'aurais pas oublié de mettre des espaces entre tes mots ? car j'ai déjà eu ce soucis juste parce que j'avais oublié de mettre un espace entre deux mots.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci mais non je n'ai pas oublié les espaces!

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je parie que tu as mis du "\verb" ou du "\texttt" ou du \ttfamily !

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    non rien du tout!! seulement du texte et aucune autre instruction.
    un exemple tel quel:

    -> impossible pour quelqu'un

    et bien le mot quelqu'un dépasse à droite de la page de plusieurs caractères

    J'ai modifié la taille de la page avec le package geometry, est-ce que ça peut faire ce genre de bug?

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bon en fait j'ai supprimé le fichier .aux, puis recompilé 3 fois et plus de problème maintenant!
    Merci à tous

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    pour un livre de 300 pages, je ne peux que te conseiller un latexmk (si tu est sous linux) ou un script bash/batch (au choix)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Problème avec " ' " contenu dans des mots
    Par kiki.gaby dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2009, 14h11
  2. problème avec l'affichage des caractères spéciaux
    Par michelkey dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2005, 08h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2005, 23h18
  4. [SWT] Problème avec la transparence des PNG
    Par sirjuh dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2004, 08h07
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2003, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo