IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Envoi d'un surnombre de mail


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Analyste-developpeur java
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-developpeur java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 135
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Envoi d'un surnombre de mail
    Bonjour!

    Je travaille actuellement sur une application qui, lorsqu'une validation d'étapes de ce dont traite mon application est faite, envoie un mail afin de prévenir différents interlocuteurs.
    Dans la version de développement, un unique mail est envoyé à l'un des interlocuteurs impliqué.
    CEPENDANT, en production, un lot variable de 3, 4 et même 9 fois le même mail a pu être envoyé au même interlocuteur.

    Sauriez vous svp par hasard ce qui pourrait provoquer ce surnombre d'envois? J'ai supposé que comme l'application en développement marchait bien applicativement il ne devait pas y avoir de problème mais que cela pouvait plutôt être lié au serveur de messagerie (config ou autre....)

    Qu'en dites vous?

    Merci!

  2. #2
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Analyste-developpeur java
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-developpeur java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 135
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Je précise que l'heure de réception (donc d'envoi?) de ces mails n'est pas exactement la même: intervalle d'1 minute

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Avec si peu d'informations, je dirais que c'est le programme qui génère ces mails.
    Il n'y a pas de raison que le serveur délire. Mais il nous faudrait un peu de code.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Analyste-developpeur java
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-developpeur java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 135
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci Dinobogan!

    Il y avait bien un problème applicatif! A chaque rafraichissement (F5) un nouveau mail était envoyé!

    Cependant j'avais fait quelques hypothèses avant de corriger cette non prise en compte applicative et j'aimerais ton avis là dessus Dinobogan....

    L'application est hébergée par JBoss. Pour concevoir et envoyer un mail elle utilise un objet mail du type : org.apache.commons.mail.SimpleEmail.
    Et la méthode send() de cet objet.
    Cet objet se complète, je pense, avec les données spécifiées dans le xml de configuration du service mail de JBoss (email.setHostName(), email.setSmtpPort()).

    Je ne sais pas quel est le boulot exact du service mail de Jboss mais il communique sans doute avec le mailsender de lOS RedHat pour envoyer les mails.

    Et je me demande si en cas de congestion du serveur mail (par exemple), le mailsender de l'OS, si le temps de réponse est trop long, envoie d'autres mails au serveur jusqu'à ce que la réponse lui parvienne.

    Et si cette décision de renvoyer les mails en l'absence de réponse viendrait du service mail de JBoss ou du mailsender de lOS.
    Ainsi en cas de congestion, une longue file d'attente de mail à envoyer au même destinataire pourrait se créer à l'entrée du serveur de messagerie...
    Ou encore que ce soit un problème de cette nature mais entre le destinataire du mail et le serveur de messagerie...

    Bref voila c'est le fonctionnement de application -> Jboss -> OS -> serveur Messagerie -> Destinataire qu'il m'intéresse de comprendre...

    Mais le problème à l'air pour le moment résolu!

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Il n'envoie pas pleins de mails tant qu'il n'a pas la réponse. Il envoie les mails qu'on lui demande d'envoyer, rien de plus. Il ne bombarde pas de son propre chef le serveur de mail si le réseau est lent.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoi d'un Etat par mail au format pdf en vba
    Par johnygrey dans le forum IHM
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/12/2006, 15h35
  2. [Mail] Envoi d'information sur mon mail
    Par philsand77 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 16h31
  3. envoi automatique d'un e-mail
    Par salmer dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2006, 23h36
  4. [Mail] Envoie de caractère spéciaux par mail() ?
    Par Oberown dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2005, 16h13
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2005, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo