IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

probleme simple de tab[][]


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 237
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut probleme simple de tab[][]
    Bonjour a tous,
    Voila j'ai un probleme tout simple mais je ne m'en sors pas
    Voici mon code simplifie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    void ma_fonction (float mon_tab[][])
    {
      mon_tab[1][1] = 3.2;
      printf ("val de mon_tab[1][1] = %f\n", mon_tab[1][1]);
      printf ("val de mon_tab[0][1] = %f\n", mon_tab[0][1]);
    }
     
    int main (void)
    {
      float mon_tab[10][20];
      mon_tab[0][1] = 3.2;
      ma_fonction (mon_tab);
      return EXIT_SUCCESS;
    }
    J'obtiens le message d'erreur suivant pour les 3 lignes de ma_fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    arithmetic on pointer to an incomplete type
    Je ne comprends pas ce que cela veut dire...

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tu as ecrit ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void ma_fonction (float mon_tab[][]) 
    { 
      mon_tab[1][1] = 3.2; 
      printf ("val de mon_tab[1][1] = %f\n", mon_tab[1][1]); 
      printf ("val de mon_tab[0][1] = %f\n", mon_tab[0][1]); 
    }

    Essai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void ma_fonction (float mon_tab) 
    { 
      mon_tab[1][1] = 3.2; 
      printf ("val de mon_tab[1][1] = %f\n", mon_tab[1][1]); 
      printf ("val de mon_tab[0][1] = %f\n", mon_tab[0][1]); 
    }
    Je vais reflechir a autre chose mais pour l'instant je ne vois pas...
    @+ !
    Yuka

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut autrechose
    Encore moi ! ^_^

    Essai de changer le nom de tes variables globales et celles qui sont locales... on ne sait jamais

    Yuka

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 237
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Ca ne marchera pas car si je ne met pas les [][], il va le prendre comme un float simple je pense.
    En le compilant, il dit
    " subscripted value is neither array nor pointer"
    Je pense que ca veut dire ca...
    Donc je ne vois pas trop comment lui passer le parametre...

    Je ne comprends pas trop ce que tu veux dire dans ta deuxieme reponse.
    Je n'ai pas de variables globales.

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    int ma_fonction (float mon_tab[10][20]) 
    { 
      mon_tab[1][1] = 3.2; 
      printf ("val de mon_tab[1][1] = %f\n", mon_tab[1][1]); 
      printf ("val de mon_tab[0][1] = %f\n", mon_tab[0][1]); 
      return 0;
    } 
     
    int main (void) 
    { 
      float mon_tab[10][20]; 
      mon_tab[0][1] = 3.2; 
      ma_fonction (mon_tab); 
      return EXIT_SUCCESS; 
    }
    Ca marche pas ça ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 237
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    En fait c'est meme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    int ma_fonction (float mon_tab[][20])
    Seul le nombre de colonne semble important pour le compilateur!

    Merci beaucoup de votre aide!!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    [Manque les balises code. Ajoutées]
    Citation Envoyé par Yuka
    Tu as ecrit ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void ma_fonction (float mon_tab[][]) 
    { 
      mon_tab[1][1] = 3.2; 
      printf ("val de mon_tab[1][1] = %f\n", mon_tab[1][1]); 
      printf ("val de mon_tab[0][1] = %f\n", mon_tab[0][1]); 
    }
    Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void ma_fonction (float mon_tab) 
    { 
      mon_tab[1][1] = 3.2; 
      printf ("val de mon_tab[1][1] = %f\n", mon_tab[1][1]); 
      printf ("val de mon_tab[0][1] = %f\n", mon_tab[0][1]); 
    }
    Non, pas du tout. Il manque les dimensions du tableau.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void ma_fonction (float mon_tab[12][34])
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void ma_fonction (float mon_tab[][34])
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: autrechose
    Citation Envoyé par Yuka
    Essai de changer le nom de tes variables globales et celles qui sont locales... on ne sait jamais
    T'es le roi de la bidouille toi... Tu programmes vraiment comme ça, au hasard?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par vince3320
    En fait c'est meme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    int ma_fonction (float mon_tab[][20])
    Seul le nombre de colonne semble important pour le compilateur!
    Tout à fait. On peut toujours omettre la dimension la plus à gauche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int f(int x[])
    int f(int x[][12])
    int f(int x[][12][34])
    etc.
    car elle ne sert pas au calcul d'adresse.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 15h57
  2. Probleme (simple) sur un select distinct
    Par phaby dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2006, 13h38
  3. Probleme simple, mais grave!
    Par vienin dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/12/2005, 01h05
  4. Probleme simple : Update du champ le + petit
    Par barok dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/09/2005, 13h33
  5. Probleme simple de debutant avec INSERT TO et UPDATE
    Par Tom_Cruise dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2005, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo