IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle et Excel [Sources]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 29
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Oracle et Excel
    Savez vous si c possible d'attaquer une base Oracle a partir du logiciel Excel ????

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    vi avec les pilotes ODBC

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Oui de plusieurs manières, moi j'ai une préférence pour la méthode suivante :

    Pré-requis : Installer Oracle Objects for OLE depuis l'installer Oracle

    Voila un exemple de macro :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Global OraSession As Object
    Global OraDatabase As Object
    Global theDynaset As Object
     
    Sub macro1()
    Connect = "easi/easi"
    base = "easpas1"
     
        ' Connexion à la base
        Set OraSession = CreateObject("OracleInProcServer.XOraSession")
        Set OraDatabase = OraSession.OpenDatabase(base, Connect, 0&)
     
        ' Définition de la requête
        stmt = "select * from all_tables where rownum < 11"
     
        ' Parsing de la requête
        Set theDynaset = OraDatabase.CreateDynaset(stmt, 0&)
     
        ' theDynaset.Fields(n).Name -> nom de la n-iéme colonne
        ' theDynaset.Fields(n).Value -> valeur de la n-iéme colonne
        ' theDynaset.DbMoveNext -> enregistrement suivant
        ' theDynaset.RecordCount -> nombre de lignes
        ' theDynaset.Fields.Count -> nombre de colonne
     
        ' par exemple
    reccount = theDynaset.RecordCount
    fldcount = theDynaset.Fields.Count
     
            For Nocolonne = 1 To fldcount
     
            Cells(1, Nocolonne) = theDynaset.Fields(Nocolonne - 1).Name
            Columns(Nocolonne).ColumnWidth = 40
     
            Next Nocolonne
     
        If (reccount = 0) Then
            Application.StatusBar = "The table " + Cells(4, 6) + " is empty."
        Else
            Application.StatusBar = Str(theDynaset.RecordCount) & " lines into " + Cells(4, 6) + "."
            ' Display data
            For NoLigne = 2 To reccount + 1
                For Nocolonne = 1 To fldcount
                    Cells(NoLigne, Nocolonne) = theDynaset.Fields(Nocolonne - 1).Value
                    If (Nocolonne Mod 2) = 0 Then
                        Cells(NoLigne, Nocolonne + 1).Interior.ColorIndex = 40
                    End If
                Next Nocolonne
            If Nocolonne <> reccount Then
                    theDynaset.DbMoveNext
            End If
            Next NoLigne
        End If
    End Sub
    Si ça ne fonctionne pas bien, préviens moi, j'ai un peu purger mon code et j'ai pu faire des erreurs [/list]

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    j'ai corrigé l'ignominie que j'avais osé posté

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser que le client Oracle doit aussi être installé contrairement (je crois) à la méthode via ODBC mais là je ne connais pas

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    bonjour,

    tout dépend bien sur des besoins, mais une solution simple sans avoir à 'sortir la grande artillerie' est d'utiliser MSQuery : interfaçage simple + requetes QBE (comme Access) pour obtenir un fichier excel d'exportation.

    @

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Dans ce cas, SQL*Plus fait tout autant l'affaire

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    I'm agree with you -)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Export Oracle to Excel
    Par CKill dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/11/2010, 17h32
  2. Oracle - Java - Excel
    Par habasque dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/10/2006, 22h38
  3. [VBA]Connecter une base oracle depuis Excel
    Par roadster62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2006, 14h34
  4. Export de données Oracle vers Excel via PHP
    Par Yanos dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2006, 18h11
  5. Connexion à Oracle depuis EXCEL
    Par Megaxel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2005, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo