IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

backup mysql est-il nécessaire?


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut backup mysql est-il nécessaire?
    Bonjour,

    j'ai des bases de données gérées sous mysql server 5.0. Je dois bien sûr faire un backup de la base .

    D'après ce que j'ai pu lire sur les divers forums et dans la doc Mysql, le backup de la base via mysqldump est assez facile mais il y a un problème avec innodb. Soit on doit locker les tables (--single transaction) soit on doit mettre en place un système maître-esclave avec réplication. Dans les 2 cas, cela n'est pas possible pour moi, et le système innodb hot backup me paraît compliqué.

    D'où ma question suivante:
    est-ce que si je fais un backup sans innodb (mysqldump -u xxxxx -p yyyyyy --all-databases) je peux restaurer facilement ma base de données sur un autre serveur? un backup de innodb est-il vraiment nécessaire?

    Merci d'avance pour votre aide,

    Adam525

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre.

    mysqldump est la manière la plus facile pour sauvegarder les données, que celles-ci soient en MyISAM ou en InnoDB.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut backup mysql innodb est-il nécessaire?
    Bonjour,

    merci pour votre réponse.

    Mon problème n'est pas d'utiliser mysqldump. Mon problème est que innodb n'est pas exporté par défaut avec mysqldump. il faut rajouter --single transaction et cela bloque l'accès aux bases de données si j'en crois ce lien.

    Donc, je souhaite juste exécuter un mysqldump standard "mysqldump -u xxxxx -p yyyyyy --all-databases". Mais, cela ne sauvegardera pas innodb. ma question est donc, puis-je restaurer plus tard mes bases de données sur un autre serveur sans avoir sauvegarder innodb?

    Merci d'avance pour votre réponse,

    Cordialement,

    adameve525

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je viens de faire un petit test rapide en créant une table en InnoDB et en y insérant quelques lignes puis en utilisant cette commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump -u [user] -p[motpasse] test > test_dump.sql
    Voilà ce que je lis dans le script SQL généré :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    --
    -- Table structure for table `test_innodb`
    --
     
    DROP TABLE IF EXISTS `test_innodb`;
    /*!40101 SET @saved_cs_client     = @@character_set_client */;
    /*!40101 SET character_set_client = utf8 */;
    CREATE TABLE `test_innodb` (
      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `nom` varchar(30) NOT NULL,
      `prenom` varchar(30) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id`),
      KEY `nom` (`nom`)
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=5 DEFAULT CHARSET=latin1;
    /*!40101 SET character_set_client = @saved_cs_client */;
     
    --
    -- Dumping data for table `test_innodb`
    --
     
    LOCK TABLES `test_innodb` WRITE;
    /*!40000 ALTER TABLE `test_innodb` DISABLE KEYS */;
    INSERT INTO `test_innodb` VALUES (1,'Leménager','Philippe'),(2,'Einstein','Albb
    ert'),(3,'Hitchcock','Alfred'),(4,'Spielberg','Steven');
    /*!40000 ALTER TABLE `test_innodb` ENABLE KEYS */;
    UNLOCK TABLES;
    /*!40103 SET TIME_ZONE=@OLD_TIME_ZONE */;
    Mes données de la table en InnoDB sont bien là !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Vous confondez moteur de stockage/données/sauvegarde !

    On ne sauvegarde pas un moteur de stockage mais on sauvegarde un schéma de table (qui contient le type de moteur de stockage utilisé) ou de base et/ou des données.

    Dans le cas qui vous intéresse, l'utilisation de l'option '--single transaction' de mysqldump vous garantie que vos bases de données (schéma + données) seront sauvegardées et restorable de manière intègre car on demande expressément d'utiliser une transaction.

    Des verrous seront posés lors du dump, mais vous pouvez ajouter l'option --quick pour limiter ce temps de blocage

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ok,
    merci pour ces tests. je vais en faire de mon côté. je comprends pas trop étant donné que le site dev.mysql indiquait aussi d'utiliser --single transaction pour exporter les bases innodb.

    l'hypothèse que je fais en relisant l'article que j'avais indiqué est que c'est conseiller (The --single-transaction flag is important for InnoDB tables. It starts a transaction and prevents any changes to the data while backup is running, to maintain data consistency.)

    Bref, merci en tout cas pour votre réponse et pour vos tests.

    Adameve525
    Cordialement

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour haptomai,

    merci pour cette réponse. j'avais répondu trop vite à Cinephil. C'est plus clair maintenant. Donc, si j'ai bien compris, "garantie une sauvegarde de manière intègre" signifie pas obligatoire mais accroit le risque puisque pas de garantie.

    Merci infiniment pour votre aide à tous les deux haptomai et Cinephil.

    Cordialement,

    Adameve525

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. derrière un routeur, un firewall est-il nécessaire ?
    Par jejam dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2006, 17h39
  2. Savoir si le service MySQL est lancé
    Par Lomig dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2006, 14h24
  3. Restaurer un backup MySQL
    Par makaf dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2006, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo