IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

map< string, map<string, vector<float> > >


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut map< string, map<string, vector<float> > >
    Bonjour

    J'ai besoin d'utiliser une map de map mais j'ai bcp de soucis à la compilation; avec l'itérateur de map< string, map<string, vector<float> > >, et aussi pour accéder aux éléments du vector<float>>...

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    #include <fstream>
    #include <string> 
    #include <iostream>
    #include <map>
    #include <vector>
    #include <stdio.h>
    #include <algorithm>
    #include <iterator>
    using namespace std;
    
    vector<float> notes;
    vector<string> noms;
    vector<string> matieres;
    typedef  map < string, vector<float> >  mapstrvect;
    
    typedef map < string, mapstrvect > Nom_Notes_mat;
    
    string nom;
    string matiere;
    float note;
    
    int s = sizeof(matieres);
    int t = sizeof(noms);
    vector< vector<float> > synthese((s+1)*(t+1));
    
    void afficher_synthese() {
    
      map<string,mapstrvect>::iterator itn=Nom_Notes_mat.begin();
      for(;itn!= Nom_Notes_mat.end();++itn){
        if ( (*itn).first == ((*(itn++)).first) && ((*itn).second).first == (((*(itn++)).second))).first))
        ((*itn).second).push_back( ( (*itn++).second ).second );
        Nom_Notes_mat.erase(itn++);}
    
    for(int j=0;j<t+1;++j){
      for(int i=0;i<s;++i){
        vector<float> v1 = (Nom_Notes_mat[matieres[j]])[noms[i]];
        int size = s*t;
        string mat = matieres[j];
        string name = noms[i];
        int l = 0;
        float sum;
    	
        for (int k=0; k<size; k++){
          sum = sum+ ((Nom_Notes_mat[mat])[name])[k];
          l++;}
        float moy = sum/l;
      }
     }
    }
    J'obtiens les erreurs suivantes:

    In function ‘void afficher_synthese()’:
    forum.cpp:32:53: error: expected primary-expression before ‘.’ token
    forum.cpp:33:27: error: expected primary-expression before ‘.’ token
    forum.cpp:34:64: error: ‘class std::map<std::basic_string<char>, std::vector<float> >’ has no member named ‘first’
    forum.cpp:34:95: error: expected primary-expression before ‘.' token
    forum.cpp:36:18: error: expected unqualified-id before ‘.’ token
    forum.cpp:40:50: error: size of array has non-integral type ‘std::basic_string<char>’
    forum.cpp:40:50: error: size of array has non-integral type ‘std::basic_string<char>’
    forum.cpp:40:38: error: expected primary-expression before ‘[’ token
    forum.cpp:48:37: error: size of array has non-integral type ‘std::string’
    forum.cpp:48:37: error: size of array has non-integral type ‘std::string’
    forum.cpp:48:33: error: expected primary-expression before ‘[’ token
    pourtant la syntaxe de déclaration de l'itérateur itn est bonne!!!!
    et je ne comprend pas la signification du message d'erreur size of array has non-integral type ‘std::basic_string<char>’bref si quelqu'un pourrait m'aider, parce que là je vois pas du tout !

    merci beaucoup

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    pourtant la syntaxe de déclaration de l'itérateur itn est bonne!!!!
    Faux !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    map<string,mapstrvect>::iterator itn=Nom_Notes_mat.begin();
    Nom_Notes_mat est un type, et pas une variable.
    begin est une fonction sur un objet map.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    map< string, map<string, vector<float> > >
    Smell code !!!!!!


    Il faut comprendre que lorsqu'on voit ca, il faut tiquer et se dire que quelque chose ne va pas.

    Il manque dans ton programme des abstractions nécéssaires pour rendre le tout plus lisible et manipulable. Ton programme est sensé faire quoi ?
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut suite...
    merci !!

    maintenant j'ai un autre problème...

    Le code suivant doit lire un fichier texte donné contenant sur chaque ligne une matière, un nom d'élève, et une note
    et remplir une map de map à partir de celui-ci, sauf que l'affichage provoque une segfault dont je ne vois pas l'origine!!


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    #include <fstream>
     
    #include <string> 
     
    #include <iostream>
     
    #include <map>
     
    #include <vector>
     
    #include <stdio.h>
     
    #include <algorithm>
     
    #include <iterator>
     
    #include <cstring>
     
    using namespace std;
     
     
     
     
     
    bool test_lecture()
     
    {
     
        ifstream file( "notes100.txt" );
     
        if ( !file )
     
        {
     
            cerr << "Erreur d'ouverture\n";
     
            return false;
     
        }
     
        else return true;
     
        string line;
     
        if ( ! ( file >> line ) )
     
        {
     
            cerr << "Erreur de lecture\n";
     
            return false;
     
        }
     
        else return true;
     
    }
     
     
     
     
     
    int main(){
     
     
     
     
     
    vector<float> notes;
     
    vector<string> noms;
     
    vector<string> matieres;
     
    map < string, vector<float> >  mapstrvect;
     
     map < string, vector<float> > Mat_Notes;
     
     map < string, vector<float> > Nom_Notes;
     
    map < string, map < string, vector<float> > > Nom_Notes_mat;
     
    string nom;
     
    string matiere;
     
    float note;
     
     
     
     
     
    int s = sizeof(matieres);
     
        int t = sizeof(noms);
     
        vector< vector<float> > synthese((s+1)*(t+1));
     
     
     
     
     
    ifstream fichier( "elevesNotes.txt"); 
     
     if (!test_lecture()) cout<<"pb"<<endl;
     
     else{
     
       while (!fichier.eof( ))   {
     
     
     
         fichier>>nom;
     
         fichier>>matiere;
     
         fichier>>note;
     
     
     
         matieres.push_back(matiere);
     
         notes.push_back(note);
     
         noms.push_back(nom);
     
     
     
         sort (noms.begin(), noms.end());
     
         Nom_Notes[nom].push_back(note);
     
         Mat_Notes[matiere].push_back(note);
     
         ((Nom_Notes_mat[matiere])[nom]).push_back(note);
     
       }
     
     
     
    map< string, map < string, vector <float> > >::iterator itn=Nom_Notes_mat.begin();
     
    map< string, vector <float> >::iterator it=(itn->second).begin(); 
     
     
     
    for(;itn!= Nom_Notes_mat.end();++itn){
     
       for(;it!= (itn->second).end();++it){
     
         //for(int k=0;k<((*it).second).size();++k){
     
         cout << (it->first) << endl;
     
           //cout << (it->second) [k] <<endl;
     
           // cout << (*itn).first << endl;
     
       }
     
    	 }
     
     
     
    vector<string>::iterator itv;
     
    itv=noms.begin();
     
    for (;itv< noms.end();itv++){
     
      /*if ( itv++ != noms.end() )
     
        {cout << *itv << *(itv++) << endl;}
     
        else cout << *itv << endl;*/
     
        const char* c = (itv->c_str());
     
        const char* cc = ( (itv++)->c_str());
     
       if ( strcmp( c,cc ) == 0)
     
    	 {  
     
             vector<string>::iterator it=itv;
     
             noms.erase(it);}
     
     
     
    	}
     
     
    }
    }

    Le message donné par valgrind ne m'inspire pas..
    vous arrivez à voir où est le problème????

    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'oubliais: le but est d'afficher un tableau répertoriant toutes les matières, tous les élèves et leurs notes respectives avec la moyenne s'ils ont plusieurs notes...

    la suite de mon prog s'en occupe mais pour l'instant je n'arrive meme pas à afficher le contenu de ma map histoire de voir ce qu'elle contient!!!

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 80
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    (*itn).first : itn->first
    C'est plus lisible et ça fait moins peur

    sizeof(matieres) - > matieres.size()
    tu fais du C++

    Nom_Notes_mat.begin()
    comme dit l'autre, le Nom_Notes_mat est un type et pas une instance...

    Dans la suite, faire une boucle sur une map dans laquelle on erase certains iterators est dangereux...

    Sinon t'es sur que t'as besoin de map de map pour faire ça?
    Ya pas plus simple? (toujours se poser cette question...)

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par regis.portalez Voir le message
    Sinon t'es sur que t'as besoin de map de map pour faire ça?
    Ya pas plus simple? (toujours se poser cette question...)
    Comme le faisait remarquer Davidbrcz, ça sent le manque de modélisation à 100 années lumières!

    Pour le rendre lisible, à mon avis il faudrait créer des classes => élève, matière

    clarifier les relations entre ces niveaux => plus lisible, plus facile à écrire, à tester et à débugger.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    J'en rajoute une couche à ce qu'on dit david et therwald, mais, de toute évidence, une approche OO ne ferait pas de mal ...

    Réfléchissons donc un tout petit peu au besoins que nous avons à rencontrer :

    Nous avons un certain nombre d'élèves (peut on considérer qu'il s'agit d'une classe (au sens scolaire du terme) ) qui ont un certain nombre de notes dans un certain nombre de matière...

    L'idée est de pouvoir donner une (ou plusieurs ) note(s) à un élève donné dans une matière donnée, et de pouvoir manipuler les données de manière à :
    • récupérer toutes les notes qu'un élève donné a obtenu pour un cours particulier
    • récupérer toutes les notes qu'un élève donné a obtenu, tous cours confondus
    • récupérer les notes obtenues par tous les élèves pour un cours particulier
    • récupérer l'ensemble des notes obtenues par tous les élèves dans tous les cours
    • pourquoi pas, calculer des moyennes par cours
    • pourquoi pas, vérifier la réussite d'un élève pour ses cours
    • pourquoi pas, vérifier la réussite "globale" d'un élève (tous cours confondus)
    • j'en oublie peut etre
    Dans un premier temps, je vais juste essayer de faire quelque chose qui marche, sans *trop* m'inquiéter des performances...

    Je sais que la comparaison de chaines de caractères prend énormément de temps, et qu'il faudra donc essayer d'améliorer les choses par la suite, mais il y a parfaitement moyen de s'en sortir avec elles, nous allons donc en profiter

    La première chose dont on se rend compte, c'est qu'il y a une relation forte entre le cours et un résultat : c'est la note.

    Nous pouvons donc créer une classe (qui a sémantique de valeur ) proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    class Note
    {
        public:
            Note(std::string const & cours, float resultat = 0.0): 
                cours_(cours),resultat_(resultat){}
            std::string const & cours() const{return cours_;}
            float resultat() const{return resultat_;}
        private:
            std::string cours_;
            float resultat_;
    };
    petite astuce : j'ai donné une valeur par défaut au résultat pour permettre la création d'une note au départ du premier paramètre uniquement...

    Cela permet d'utiliser le constructeur comme opérateur de conversion implicite d'une chaine de caractère en Note

    Comme on va rechercher essentiellement la note par rapport au cours auquel elle se rapporte, donnons nous la possibilité de trier et de trouver une note donnée.

    Pour pouvoir trier des éléments, il nous faut l'opérateur <.

    Pour l'instant, nous avons la chance qu'un même élève n'aie jamais deux notes pour un même cours, autrement il faudrait trouver un élément discriminant supplémentaire (la date à laquelle il obtient la note, peut etre, à rajouter dans le fichier )

    Nous aurions tout à fait pu définir cet opérateur comme fonction membre de Note, mais, comme je n'ai pas envie de recopier la classe, et qu'il peut au demeurant etre une fonction libre, profitons en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    bool operator<(Note const & n1, Note const & n2)
    {
        return n1.cours() < n2.cours;
    }
    Il serait aussi pas mal de disposer de l'opérateur d'égalité == (pour pouvoir écrire un test proche de if(note1 == note2).

    Les memes remarque que celles que j'ai faites au sujet de l'opérateur < sont d'application
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    bool operator==(Note const & n1, Note const & n2)
    {
        return n1.cours() == n2.cours;
    }
    Maintenant, créer des notes seules n'a aucun intérêt...

    Par contre, si on crée une classe Student (élève ) et que l'on demande à l'élève de garder la trace de toutes les notes qu'il a reçues, ca devient franchement pas mal

    Un élève est identifié par son prénom (sur base des données que l'on devra lire ) et a donc la responsabilité de maintenir l'ensemble des notes qu'il a reçues.

    Nous attendrons donc d'un élève qu'il puisse prendre en compte une nouvelle note, qu'il puisse donner accès à l'ensemble des notes qu'il a reçue, qu'il puisse nous renvoyer la note qu'il a recue pour un cours particulier et qu'il puisse nous dire le nombre de notes qu'il a reçues (pour faire sa moyenne ) .

    Une fois qu'il a reçu une note, celle-ci n'est plus modifiable, mais nous souhaitons faciliter la recherche des éléments, et donc pouvoir les maintenir sous forme triées...

    Comme enfin nous pouvons identifier de manière unique les notes par le cours auquel elles se rapportent, nous pouvons gérer en interne les note sous la forme d'un set (il s'agit d'une collection triée, dont la clé de tri est la valeur elle-même )

    Notre classe Student pourrait donc ressembler à quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    class Student
    {
        friend class ScoolClass;
    public:
        typedef std::set<Note>::const_iterator const_iterator;
        Student(std::string const & name):name_(name){}
        std::string const & name() const{return name_;}
        void add(std::string cours, float result)
        {
            notes_.insert(Note(cours,result));
        }
        const_iterator begin() const{return notes_.begin();}
        const_iterator end() const{return notes_.end();}
        const_iterator find(std::string const & cours) const
        {
            return notes_.find(cours);
        }
        size_t count() const{return notes_.size();}
    private:
        std::string name_;
        std::set<Note> notes_;
    };
    Comme il faut pouvoir trier les élèves par nom, il nous faut de nouveau les opérateur < et == (même remarques que pour les opérateur pour Note )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    bool operator<(Student const & st1, Student const & st2)
    {
        return st1.name() < st2.name();
    }
    bool operator==(Student const & st1, Student const & st2)
    {
        return st1.name() == st2.name();
    }
    Tiens, si tu veux disposer de la moyenne qu'un élève a obtenu tous cours confondus, tu peux créer une fonction (qui pourrait etre une fonction membre ) proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    double average(Student const & st)
    {
        float ret(0.0);
        for(Student::const_iterator it=st.begin();it!=st.end();++it)
        {
            ret+=it->resultat();
        }
        return ret / float(st.count());
    }
    Bien!!! j'ai maintenant la possibilité de créer des élèves...

    Mais je dois pouvoir les gérer

    Hé bien, je vais créer une nouvelle classe (au sens objet du terme ) qui représentera... une classe (au sens scolaire du terme ): SchoolClass.

    Sa responsabilité sera de... gérer les élèves qui se trouvent dans une classe (au sens scolaire du terme )

    J'en attendrai donc
    • de pouvoir rajouter un élève
    • de pouvoir accéder à un élève particulier en écriture (pour pouvoir lui demander de prendre une nouvelle note en compte)... Il devra être créé si l'élève en question n'existe pas
    • de pouvoir accéder à un élève particulier en lecture seule
    • de pouvoir accéder à l'ensemble des élèves
    • de savoir combien d'élèves il y a dans la classe
    Mais la gestion des élèves sera un peu particulière : en effet, ce n'est pas parce que l'on rajoute une note à un élève que nous aurons affaire à un autre élève... l'élève a sémantique d'entité

    En plus, nous allons rechercher un élève donné par son prénom, mais nous allons utiliser tout le reste (le prénom inclus ) quand il s'agira d'afficher le résultat. Nous allons donc devoir recourir à une "pair clé / valeur", que nous trierons par clé et dont nous utiliserons la valeur

    Comme nous voulons que nos élèves soient triés, nous allons gérer, en interne, nos élèves sous la forme d'une std::map<std::string, Student>.

    La std::string qui servira de clé ne sera autre que... le prénom de l'élève

    La class ScoolClass ressemblera donc à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    class ScoolClass
    {
    public:
        typedef std::map<std::string,Student>::const_iterator const_iterator;
        const_iterator begin()const{return students_.begin();}
        const_iterator end() const{return students_.end();}
        const_iterator find(std::string const & name) const{return students_.find(name);}
        size_t count() const{return students_.size();}
        void insert(Student const & s)
        {
            students_.insert(std::make_pair(s.name(),s));
        }
        Student & operator[](std::string const & name)
        {
            if(students_.find(name)==students_.end())
                insert(name);
            return students_.find(name)->second;
        }
    private:
        std::map<std::string, Student> students_;
     
    };
    La fonction membre insert permet (pourquoi pas ) de rajouter un élève qui aurait déjà été manipulé à la classe...

    Elle nous permet, le cas échéant, d'écrire un code proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Student st1("Henry");
    st1.add("Francais",10);
    st1.add("Math",9);
    st1.add("Anglais",7);
    ScoolClass cl;
    cl.insert(st1);
    /* voir */
    cl.insert("Patrick"); /* le constructeur de Student sert d'opérateur
                           * de conversion de std::string vers Student ;)
                           */
    Quand à l'opérateur [], il va nous faciliter énormément l'écriture du code qui nous manque encore...

    En effet, lorsque nous lirons le fichier, nous allons fatalement tomber sur des élèves que nous n'avons pas encore créés

    Si, lors de la lecture, nous devons essayer de récupérer une première fois l'élève pour nous rendre compte qu'il n'existe pas, et donc décider de le créer avant de le récupérer une seconde fois, nous donnons à la fonction de lecture une responsabilité qu'elle ne devrait pas avoir : celle de décider de demander la création d'un nouvel élève.

    De plus, cela nous obligerait à fournir une verison non constante pour begin(), end() et find(), qui renverrait des itérateur non constant, et donc, à définir un typedef en plus...

    Enfin, il faut avouer que le code à écrire deviendrait vachement plus compliqué car il ressemblerait à laclasse.find(name)->second.add("Francais",10); (dans le cas le plus simple) alors que, grace à l'opérateur [] que j'ai défini, non seulement c'est cet opérateur qui décide de créer un étudiant s'il n'existe pas (et non la fonction de lecture), mais, en plus, le code peut devenir aussi simple que laclasse[nom].add(cours,resultat);En parlant de la fonction de lecture, il est peut etre temps de s'y attaquer

    Elle devra ouvrir en lecture un fichier dont le nom lui sera donné en paramètre ( on ne sait jamais que elevesNotes.txt soit renommé ou qu'il faille utiliser un autre fichier ), lire l'ensemble de lignes, et... ajouter les notes de chaque ligne à l'élève adéquat.

    Ben, c'est pas si compliqué que cela en fait, voici à quoi elle ressemblerait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    void readFile(ScoolClass & scoolclass, std::string const & filename)
    {
        std::ifstream ifs(filename.c_str());
        std::string temp;
        if(! ifs)
            throw std::invalid_argument("bad filename");
        while(ifs>>temp)
        {
            std::stringstream ss;
            ss<<temp;
            std::string name;
            std::string cours;
            float result;
            ss>>name>>cours>>result;
            scoolclass[name].add(cours,result);
        }
    }
    On as maintenant tout ce qu'il nous faut pour travailler...
    alors, que veux tu comme tableaux ?
    Toutes les notes d'un élève
    Allez, une petite fonction supplémentaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    void printStudentNotes(Student const & st)
    {
        std::cout<<st.name()<<std::endl;
        for(Student::const_iterator it=st.begin();it!=st.end();++it)
        {
            std::cout<<"\t"<<it->name()<<"\t"<<it->resultat() << std::endl;
        }
    }
    Ouppss... tu le veux sans doute pour toute la classe Pas de problème:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void printAllStudentNotes(ScoolClass const & sc)
    {
        for(ScoolClass::const_iterator it=sc.begin();it!=sc.end();++it)
            printStudentNote(it->second);
    }
    Tu veux peut etre la note d'un élève pour un cours particulier ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    void printNoteByCursus(Student const & st, std::string const & cursus)
    {
        Student::const_iterator it=st.find(cursus);
        if(it!=st.end())
            std::cout<<st.name()<<"\t"<<it->resultat()<<std::endl;
        else
            std::cout<<st.name()<<"\t non noté"<<std::endl;
    }
    Ah, mais, bien sur, tu le veux pour toute la classe, encore une fois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    void printAllStudentByCursus(ScoolClass const & sc, std::string const & cursus)
    {
        for(ScoolClass::const_iterator it=sc.begin();it!=sc.end();++it)
            printNoteByCursus(it->second,cursus);
    }
    Bon, je vais m'arrêter là, mais je crois que tu as tout ce qu'il faut pour comprendre le principe (et je vais surement encore une fois me faire charier, grace à toi )
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci bcp pour tous ces conseils!!!
    je vais méditer tout ça mais ça m'a l'air d'une solution très complète!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Java Collection Map<String, Map<String,List<Object>>
    Par Malatok dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2011, 14h07
  2. Construire une map<string, map<int, string> >
    Par jamsgoodon dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2011, 19h53
  3. [Débutant] string map avec une variable en argument
    Par barthelv dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2010, 16h49
  4. Comment trier une map de type Map<String, Map<Integer, Integer>>
    Par khalidlyon dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2010, 14h31
  5. Map:Clé composé de deux String
    Par progamer54 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/05/2006, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo