IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Les Goulots d'étranglement


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre régulier Avatar de JTABLE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 164
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Les Goulots d'étranglement
    salut

    quel modèle Merise permet de détecter les goulots d'étranglement dans les systèmes d'informations?

    merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le modèle organisationnel des traitement prend en compte la temporalité du traitement, le volume de données à prendre en compte, ainsi que les moyens, notamment humains, disponibles.

    Ainsi, tu peux détecter dans ce schéma par exemple :
    - qu'il faut 3 jours pour qu'une étape soit réalisée en totalité alors que l'exigence serait d'une journée ;
    - qu'il faut 5 personnes à une étape pour traiter le flux d'informations alors que le service qui en est chargé n'en a que 3 ;
    - que la configuration matérielle actuelle sera saturée à partir de X commandes à traiter par jour...

    C'est avec ce schéma aussi que tu peux constater des temps d'attente pas forcément nécessaires (circuits d'approbation manuels obsolètes) ou des étapes actuellement manuelles qui ralentissent le processus et qui gagneraient à être automatisées ou supprimées.

    C'était le sens de ta question ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de JTABLE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 164
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Premièrement merci.
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    C'était le sens de ta question ?
    Oui.
    est ce que on peut dire que le MCT permet aussi de détecter les goulots d'étranglement ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par JTABLE Voir le message
    est ce que on peut dire que le MCT permet aussi de détecter les goulots d'étranglement ?
    Ce que j'ai décrit dans mon message sont, à mon sens, des goulots d'étranglement potentiels.
    Si tu poses encore cette question, c'est que tu as peut-être une définition différente de ce qu'est un goulot d'étranglement ? Quelle est-elle ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de JTABLE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 164
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Si tu poses encore cette question, c'est que tu as peut-être une définition différente de ce qu'est un goulot d'étranglement ? Quelle est-elle ?
    ce que je veut dire par des goulots d'étranglement c'est à dire la ou on à un volume important de document à traité (données) qui rend le SI très lent.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par JTABLE Voir le message
    ce que je veut dire par des goulots d'étranglement c'est à dire la ou on à un volume important de document à traité (données) qui rend le SI très lent.
    Et bien j'ai mentionné ça en effet dans ma description du MOT :
    Citation Envoyé par CinéPhil
    - que la configuration matérielle actuelle sera saturée à partir de X commandes à traiter par jour...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre régulier Avatar de JTABLE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 164
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    merci infiniment.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les meilleurs cours et tutoriels C++
    Par Community Management dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2015, 13h50
  2. Mysql tombe dans un goulot d'étranglement
    Par Ekimasu dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2009, 09h43
  3. Obligatoire : lisez les règles du forum : MAJ 06/08/2010
    Par Anomaly dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2008, 13h46
  4. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo