IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Possible de faire jointure sur des tables de bases différentes ?


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 28
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Possible de faire jointure sur des tables de bases différentes ?
    Bonjour,

    j'aimerai travailler sur Oracle XE, mais comme Oracle XE n'accepte qu'une base et que je j'avais l'habitude de travailler sur le 8i avec 2 bases (une prod et une de test),

    je me pose la question:

    est une possible de faire une jointure entre ARTICLE@XE et LIGNE_ARTICLE@BASE8I???

    Si oui, comment cela peut se faire?

    merci de m'avoir lu même si cela ne semble n'avoir aucun sens

    THOMAS Patrice

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    Pour pouvoir faire une jointure, elle doit concerner deux tables de la même BD donc si tu peux construis une BD qui contiendra les 2 tables que tu souhaites manipuler et le tour est joué!
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que la question est plutôt "comment créer un dblink avec Oracle XE"
    => Oracle XE ne permettant qu'une base à la fois, il faudra deux instances de Oracle XE (sur deux serveurs) pour gérer deux bases. A ce moment, pour utiliser les tables de la base distance, on doit passer par un DBLINK.

    Autre solution, distinguer les données de "deux bases différentes" en utilisant des schémas : tout est dans la même base, mais les notions de droits notamment sont distinctes d'un schéma à l'autre. Ce moment, on peut faire des jointures d'un schéma à l'autre en préfixant la table du nom du schéma dans lequel elle se situe.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 28
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Merci pour vos réponses
    bonsoir,

    je n'ai pas bien bien compris,

    dans le premier cas: je pense que google suffira (merci pour le mot dblink)

    dans le deuxieme cas: c'est quoi cette histoire de schéma???

    Merci quand même

    THOMAS Patrice

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis pas le mieux placé pour parler de schema, car j'ai jamais rien compris aux schema (jamais trop fait l'effort non plus).

    En gros, sous Oracle, quand tu crées un utilisateur, il a son propre schema.

    Donc si tu crée un user "toto" et un user "titi", alors toto et titi peuvent tous les deux créer une table "matable", car elles seront dans deux schema différents.

    Si toto veut voir la table de titi, alors il peut faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from titi.matable;
    Et donc, pour faire une jointure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select *
    from toto.matable m1
    inner join titi.matable m2 on m2.id = m1.id;
    Les schema sont une façon de cloisonner les objets d'une même base de données, un peu comme s'il y avait deux bases de données distinctes.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  6. #6
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Disons plutôt : deux parties distinctes de la base de données (mais qui peuvent avoir des liens forts). Cela permet notamment d'avoir des utilisateurs qui ont accès à une partie de la base, mais pas à l'autre (simple à gérer par délégation de droits sur un schéma et pas sur un autre).

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Jointure sur des tables dans la BDD et BDD extérieur
    Par Barbrady dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2009, 08h37
  2. jointure sur des tables de 2 bases
    Par grinder59 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2009, 16h13
  3. jointure sur des tables de DB différentes
    Par calison3 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2007, 10h19
  4. faire une jointure sur des clés différentes
    Par phpaide dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 10h16
  5. Jointure sur 2 tables de bases différentes
    Par Celina dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2003, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo