IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Choix BDD pour réplication


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Choix BDD pour réplication
    Bonjour
    Nous souhaitons modifier notre serveur pour un système entièrement redondant.
    L'idée est d'avoir 2 serveurs chez des hébergeurs différents et que si 1 des 2 est hs, l'autre prend le relai.
    Concernant la réplication de base, mysql semble très contraignant.
    Quelle serait selon vous le meilleur choix en bdd?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je doute un peu que la contrainte de la réplication soit la seule contrainte que vous ayez sur votre système, pas plus que ce soit la plus importante.

    Il nous faudrait donc plus d'informations sur ce qui vous a conduit jusqu'à présent à retenir MySQL par exemple.

    Microsoft SQL Server et Oracle disposent d'outils pour répliquer les données, de façon synchrone, avec ou sans load balancing.

    Selon les éditions (à des prix très différents), toutes les fonctionalités ne sont pas disponibles.

    Je doute que ce soient les seuls SGBD à proposer ce genre de fonctions.

    Il faut garder en tête aussi que :
    - La "réplication" est un mot vague qui contient un peu tout et n'importe quoi. Recopier un DUMP de la base toutes les nuit, c'est autant de la réplication que d'avoir un service de load balancing qui fait du mirroring en temps réel.

    Les diverses solutions ont des avantages et des inconvénients.

    Il faut savoir que tout ce qui est "temps réel" aura un impact sur la vitesse de votre système : si vous avez trop de mouvements, alors la base sera ralentie, car la bande passante entre les deux serveurs ne suivra pas (puisque vous comptez prendre deux hébergeurs).

    Outre les capacités des SGBD à faire de la réplication/sauvegarde à chaud, etc., des outils permettent de faire la même chose au niveau FS. Ceci a pour avantage de mettre à jour aussi la configuration logicielle, pas seulement les données. Dans le cadre d'une procédure de reprise après incident, c'est même plutôt conseillé : le serveur repart à l'identique d'un point de vue logiciel. Les données, mais aussi les statistiques, les logs, les correctifs, tout est à jour.

    Bref, votre demande est trop vague, et le manque de réponse semble venir de là : il y a énormément de solutions envisageables, qui permettent tout à fait de conserver MySQL si ce SGBD est celui qu'il vous faut.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Je viens juste d'avoir cela dans mes flux, c'est une conférence sur le sujet de la disponibilité (MySQL uniquement) :

    Keep your MySQL backend online no matter what

    As a real world example I will demonstrate how this solution was applied for a payment processor website behind an alexa top50 website, where data consistency was important. In addition I will show an example for another alexa top 500 website, where downtime and customer satisfactory was the numer 1 priority.
    On peut donc dire que MySQL doit pouvoir gérer vos besoin.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 744
    Points
    52 744
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour une vue de synthèses des concepts sous SQL Server qui offre de multiples manière d'effectuer cela : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...disponibilite/
    Cela vous donnera des idées quelques soit le SGBDR choisit.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jester Voir le message
    On peut donc dire que MySQL doit pouvoir gérer vos besoin.
    Extrait :
    This architecture is built on MMM, HeartBeat, LVS, ldirectord and some custom scripts.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 744
    Points
    52 744
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'aime toujours beaucoup les commentaires de Jester !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Il faut bien un bouffon pour divertir le roi.

    Waldar > Ca n'en reste pas moins une solution vu que les autres logiciels de cette solution sont standard? Vu le coût de changer d'infrastructure, il peut être préférable de réfléchir un peu avant pour voir si on ne pas juste la mettre jour.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 744
    Points
    52 744
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Sauf que par exemple avec SQL Server il n'y a besoin de rien d'autres que SQL Server pour faire une solution de haute dispo, même avec des distances gigantesques via http.

    Lisez par exemple le script de mise en œuvre d'un mirroring de bases de données sous SQL Server pour vous convaincre que l'on a besoin de rien et pas de 36 modules abscons du genre de MMM, HeartBeat, LVS, ldirectord... et j'en passe !
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p7...-base-de-donn/

    Et pour les idiots qui ne savent même pas copier une ligne de script SQL, Microsoft à penser pour eux en fournissant un assistant de mise en œuvre du mirroring !
    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1318287949

    Bref, quelqu'un qui sait utiliser une souris y arrive !

    A +
    Images attachées Images attachées  
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Même si c'est limite hors sujet, je maintiens qu'en terme de mirroring, il existe aussi des solutions basées sur des snapshot de la FS, qui permettent de passer n'importe quel SGBD ou application en mode mirroring, en utilisant toujours le même outils.

    Et cela a pour avantage de ne nécessiter l'administration que d'un serveur serveur, l'autre étant la réplique exacte du premier, logiciels compris.

    Ceci peut donc être une piste sérieuse pour les personnes qui utilisent un SGBD qui ne dispose pas de ce genre de fonctionnalités.

    A noter aussi que ce genre d'outils (Symantec en fait un) proposent aussi des outils pour faire la bascule automatiquement d'un serveur à l'autre, ou de toute une ferme de serveurs à l'autre, ce qui peut être intéressant en cas de gros pépin (infrastructure réseau touchée par exemple).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jester Voir le message
    Waldar > Ca n'en reste pas moins une solution vu que les autres logiciels de cette solution sont standard? Vu le coût de changer d'infrastructure, il peut être préférable de réfléchir un peu avant pour voir si on ne pas juste la mettre jour.
    Attention, je ne remets pas en cause l'efficacité de la solution de haute dispo pour MySQL - l'auteur a l'air de savoir de quoi il parle - je mets juste en avant qu'il faut peut-être acheter, appréhender et maîtriser une pléthore d'outils hors MySQL.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 744
    Points
    52 744
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Même si c'est limite hors sujet, je maintiens qu'en terme de mirroring, il existe aussi des solutions basées sur des snapshot de la FS, qui permettent de passer n'importe quel SGBD ou application en mode mirroring, en utilisant toujours le même outils.

    Et cela a pour avantage de ne nécessiter l'administration que d'un serveur serveur, l'autre étant la réplique exacte du premier, logiciels compris.

    Ceci peut donc être une piste sérieuse pour les personnes qui utilisent un SGBD qui ne dispose pas de ce genre de fonctionnalités.

    A noter aussi que ce genre d'outils (Symantec en fait un) proposent aussi des outils pour faire la bascule automatiquement d'un serveur à l'autre, ou de toute une ferme de serveurs à l'autre, ce qui peut être intéressant en cas de gros pépin (infrastructure réseau touchée par exemple).
    Sauf que cela ne marche ABSOLUMENT PAS !
    En effet aucun de ces logiciel ne garantira la reprise correcte d'un SGBDR. Par exemple les snapshot des VM de VMWare comme de Hyper V ne sont pas garantis sauf à "arrêter" le service des données en intimant au serveur de le faire (et donc, si la chose n'est pas prévue, la perte des mise en cahce...). En effet le snapshot des fichiers consiste à copier des fichiers... mais un SGBDR écrit de manière asynchrone et non ordonné des données dans différents fichier (au moins deux : journal des transactions + données des tables). Ce qui fait qu'en cas de copie successive des fichiers (comme c'est le cas d'un snapshot) vous arriverez tôt ou tard au fait que les fichiers ne seront plus synchrone et la base sera considérée comme corrompue....

    A lire :
    http://community.obilogic.co.uk/blog...-snapshot.aspx
    http://communities.vmware.com/thread/123564
    http://software.ivertech.com/_iverte...dSnapshots.htm

    Seul un mécanisme INTERNE au SGBDR ou bien l'arrêt du SGBDR peut garantir une telle solution de haute dispo.
    Or arrêter un serveur pour gérer une solution de haute dispo me parait totalement débile, puisque la haute dispo vise à ce que le serveur ne s'arrête jamais !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Oui c'est évident que ce n'est pas une méthode facile (les outils sont gratuits par contre) et qu'il faut y réfléchir à 2 fois. Il peut être utile de faire une migration vers une base de données plus avancée. De même que je ne doutes pas que SQL Server soit parmi les plus simples.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Sauf que cela ne marche ABSOLUMENT PAS !
    Es-tu bien sûr de cela ?

    En effet, lors de la mise en place chez un client de l'outils de Symantec (pas Backup Exec, l'autre, la grosse version) il était bien stipulé que c'était compatible Oracle et SQL Server, et un assistant demandait justement où se situait l'installation et les fichiers de ces deux SGBD, justement, j'imagine, pour être capable de surveiller convenablement les écritures des fichiers de log et transaction (pour Oracle, il y a aussi un fichier à la con qui bloque tout s'il n'est pas synchro avec la base, je ne me souviens plus duquel).

    Par contre, je parle d'un outils "physique", pas d'un plugin pourri sur une VM, mais bel et bien sur un serveur physique.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 744
    Points
    52 744
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    NON, aucun des fabricants de ce genre de chose ne peut garantir la reprise de la base...

    La plupart des gens qui font de l'admin système et qui en général ne connaisse rien au métier de DBA tombent dans le panneau.. En ce moment j'ai comme client une grosse banque qui est victime de cela...

    A lire :
    http://support.microsoft.com/kb/956893/en-us

    "Q6: What is the support policy for SQL Server when using a SVVP vendor virtualization feature such as snapshots or migration?

    A6: Snapshots for any virtualization vendor are not supported with SQL Server. Any other virtualization additional functionality of a SVVP vendor such as migration must be supported by the SVVP vendor. This includes any problems that might occur with SQL Server when using these features. Please read this resource for more information about the support policy for additional functionality of a virtualization product:
    http://www.windowsservercatalog.com/...vvpsupport.htm) "

    Même chose pour Oracle et toutes les bases de données qui ont un journal de transaction....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    D'accord, j'insiste pas, pas taper
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Les providers de stockage commencent cependant à livrer des solutions interfacées avec les bases afin de tirer le meilleur parti des 2 technologies

    Exemple : http://www.netapp.com/fr/solutions/a...covery-fr.html

    Il faut en effet que les checkpoints et la sauvegarde binaire soient synchrones sans quoi le risque de corruption est, comme l'a dit Frédéric, quasi certain.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Netapp, IPStore, EMC et compagnie permettent de répliquer les bases de données au niveau FS sans trop de problème maintenant.

    On peut passer soit en réplication synchrone bloc à bloc soit en asynchrone avec l'utilisation des snapshots par exemple.

    Les snapshots (Je précise au niveau du storage) par exemple effectuent un freeze des IO sur les fichiers SQL Server (mdf, ndf, ldf ...) ce qui garantit une cohérence des fichiers à un instant T. Il y a bien sûr certains inconvénients comme la performance (surtout si la création du snapshot prend du temps et que les IO s'empilent dans la file d'attente prévue à cet effet) ou la perte potentielle de données si le serveur tombe pendant le snapshot (Les IO en attente seront perdus).

    La réplication FS est beaucoup utilisée avec les serveurs de bases de donnés dans les topologies GEO CLUSTER par exemple.

    ++

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Merci
    à tous pour vos précieuses réponses.

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 35
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est clair qu'Informix (IBM) n'a pas d'équivalent sur le marché en ce qui concerne les différents types de réplication et cela en prenant en compte l'architecture Mach11 en plus de qui était déjà présent depuis les débuts du moteur IDS (Informix Dynamic Server) : HDR et ER. Sans compter la facilité de mise en place...

    Un redbook complet sur le sujet à télécharger sur cette page:

    http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg247488.html


    Hope this help.

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 35
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite à mon message précédent, voici un autre redbook récent et très complet sur la réplication standard avec Informix et surtout les possibilités de réplication Mach11.

    http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg247937.html


    Hope this help.

Discussions similaires

  1. Choix champs pour optimisation BDD
    Par simnitch dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2014, 12h56
  2. Choix de la BDD pour un service RESTFul ?
    Par Bruno13 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2012, 08h15
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2010, 17h09
  4. Générer règles de conflits pour réplication
    Par dupin40 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2003, 15h31
  5. [Choix] SGDB pour Entreprise : coût, efficacité, etc.
    Par grassat dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2002, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo