IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

aide en JSF/Primefaces


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut aide en JSF/Primefaces
    Bonjour,

    Je débute l'étude de JSF/Primefaces. Je n'ai pas trouvé des documents qui m'aident pas à commencer à pratiquer

    - C'est quoi JSF/Primefaces et quels sont ses rôles ?

    - Pouvez vous me fournir des bons documents et des liens pour apprendre JSF/Primefaces ?

    - Quels sont les autres technologies qui sont similaires au JSF/Primefaces côté les services offerts ?

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Une petite recherche sous google et tu avais des tonnes de tuto à ce sujet, comme celui
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai trouvé des difficultés à mettre en place primefaces et à faire un petit exemple malgré que j'ai commencé à l
    ire la documentation citée dans le site officiel de primefaces.

    Pardon, pouvez vous m'envoyer un document simple qui nous montre l'utilisation de primefaces ou bien des captures écrans correspondant les différents étapes de l'installation de primefaces jusqu'à l'exécution de l'application (un petit exemple) ?

    Merci.

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    As tu suivi le tuto que je viens de t'envoyer? il n'ya pas de capture d'ecran mais ils decrivent etape par etape les fichiers à configurer jusqu'à l'affichage d'un message avec primefaces. ça devrait te suffire sinon tu poses la question de l'endroit où tu bloques, un minimum d'effort de ta part nous aiderait à t'aider
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    A part le lien indiqué :

    J'ai trouvé aussi un démo qui montre l'utilisation de primefaces avec Netbeans :

    Je vous informe que j'ai Netbeans 6.9.1 et j'ai téléchargé primefaces-2.2.1.jar
    qui j'ai mis dans le même espace de travail.

    J'ai suivi le document et le démo, j'ai ajouté dans la page "welcomeJSF.jsp" la ligne suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ taglib uri="http://primefaces.prime.com.tr/ui" prefix="p" %>
    mais j'ai le message d'erreur suivant :

    The absolute uri="http://primefaces.prime.com.tr/ui cannot be resolved in either web.xml or the jar files deployed with this application
    Je vous informe que je n'ai pas dans mon projet le fichier "index.xhtml"
    Voici le code complet de la page "welcomeJSF.jsp"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
     
    <%@taglib prefix="f" uri="http://java.sun.com/jsf/core"%>
    <%@taglib prefix="h" uri="http://java.sun.com/jsf/html"%>
    <%@ taglib uri="http://primefaces.prime.com.tr/ui" prefix="p" %>
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
     
    <%--
        This file is an entry point for JavaServer Faces application.
    --%>
    <f:view>
        <html>
            <head>
                <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
                <title>JSP Page</title>
            </head>
            <body>
                <h1><h:outputText value="JavaServer Faces"/></h1>
            </body>
            <p:inputText value="Hello World" />
        </html>
    </f:view>

    Merci pour toute information.

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    peut on voir ton web.xml?
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  7. #7
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    peut on voir ton web.xml?
    Voici le contenu de ce fichier:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app version="3.0" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd">
        <servlet>
            <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
            <servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
            <load-on-startup>1</load-on-startup>
        </servlet>
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
            <url-pattern>*.jsf</url-pattern>
        </servlet-mapping>
        <session-config>
            <session-timeout>
                30
            </session-timeout>
        </session-config>
        <welcome-file-list>
            <welcome-file>forwardToJSF.jsp</welcome-file>
        </welcome-file-list>
    </web-app>

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Regarde tres bien le contenu du web.xml du lien que je t'ai envoyé, tu n'as pas suivi le tuto.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  9. #9
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Regarde tres bien le contenu du web.xml du lien que je t'ai envoyé, tu n'as pas suivi le tuto.
    Oui j'ai suivi le document envoyé.

    - Est ce que dois copier tout le contenu de fichier web.xml dnas le fichier web.xml de mon projet ?

    - Pouvez vous m'envoyer un petit exemple (avec tous les fichiers) qui tourne pour comprendre mieux ?

    Merci.

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Oui tu reprends l'exemple web.xml, sauf la partie richfaces puisque tu n'as pas l'intention de l'integrer dans ton projet, et tu t'assures aussi que tu as toutes librairies disponibles telles que decrites plus au dessus dans le même tuto. ton web.xml ne charge pas le block concernant primefaces. Pour ta question je n'ai pas mon web.xml utilisant cette techno ici au bureau mais ca n'aurait rien changé, il est beaucoup trop complexe pour toi qui débutes, le tuto que je t'ai envoyé est un B, A, BA d'un helloworld primefaces, tu le suis tout betement et scrupuleusement ca devrait marche.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  11. #11
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas un fichier index.jsp dans mon projet.
    J'ai seulement deux fichiers JSP : "forwardToJSF.jsp" et "welcomeJSF.jsp"

    voici le contenu de fichier "forwardToJSF.jsp":

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <%@page pageEncoding="UTF-8"%>
    <%--
        This file forwards to the entry of JavaServer Faces application.
        See <welcome-file-list> in web.xml file.
    --%>
     
    <jsp:forward page="forwardToJSF.jsf"/>

    voici le contenu de fichier "welcomeJSF.jsp":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    <%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
     
    <%@taglib prefix="f" uri="http://java.sun.com/jsf/core"%>
    <%@taglib prefix="h" uri="http://java.sun.com/jsf/html"%>
    <%@ taglib uri="http://primefaces.prime.com.tr/ui" prefix="p" %>
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
     
    <%--
        This file is an entry point for JavaServer Faces application.
    --%>
    <f:view>
        <html>
            <head>
                <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
                <title>JSP Page</title>
            </head>
            <body>
                <h1><h:outputText value="JavaServer Faces"/></h1>
            </body>
            <p:inputText value="Hello World" />
        </html>
    </f:view>
    Le contenu de mon fichier "web.xml ":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app version="3.0" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd">
        <servlet>
            <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
            <servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
            <load-on-startup>1</load-on-startup>
        </servlet>
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
            <url-pattern>*.jsf</url-pattern>
        </servlet-mapping>
        <session-config>
            <session-timeout>
                30
            </session-timeout>
        </session-config>
        <welcome-file-list>
            <welcome-file>forwardToJSF.jsp</welcome-file>
        </welcome-file-list>
    </web-app>
    J'ai fait cet exemple en suivant le démo cité dan le lien au-dessous qui montre l'utilisation de primefaces avec Netbeans :


    Pouvez vous m'indiquer quelles sont les modifications à faire ?

    Merci.

  12. #12
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème est réglé concernant l'installation et la configuration de Primefaces 2.2.1 avec NetBeans 6.9.1.
    Il faut choisir JSF 2.0 au lieu le JSF 1.2.
    Aussi, j'ai réussi à faire l'application "Hello World" avec JSF 2.0 avec NetBeans 6.9.1.

    Maintenant, je voulais faire des applications un peu avancés où il y a des classes java , des composants graphiques, connexion au base des données et etc.

    Pouvez vous me fournir des documents et des liens ou des vidéos qui peuvent m'aider et m'assister durant le développement de l'application ?

    Merci.

Discussions similaires

  1. Aide projet jsf+primefaces
    Par majdicosta dans le forum JSF
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2013, 19h15
  2. [11g / PrimeFaces] Installer la librairie JSF PrimeFaces
    Par olivier57b dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2010, 09h46
  3. aide hibernate jsf
    Par Sara_lilian dans le forum JSF
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2010, 11h51
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 01/02/2010, 20h12
  5. aide sur jsf+jbpm SVP
    Par belha00 dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2009, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo