IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Migration (upgrade) base oracle 9iR2 vers 11gR2


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Migration (upgrade) base oracle 9iR2 vers 11gR2
    Bonjour ,
    Nous devons migrer nos bases de données développement, recette et production de la version Oracle9iR2 à la version 11gR2.
    Quelles préconisations à prévoir côté Etudes pour cette migration ?
    Tables, packages, Sql*Loader, DBlink , spécificités à revoir dans le code ou autre ?
    Merci.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous avons récemment effectué une migration oracle 9 vers 11 et n'avons rencontré aucun soucis.
    Cependant:
    Oracle a remonté des problèmes lors d'une vérification avec Omnis.
    Une recette s'imposera dans ce cas...

    A+
    oracle_addict

  3. #3
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, je suis en charge de la migration de 90 bases (8i et 9iR2 sous HP-UX et 10gR2 sous Windows Server 2003) vers Oracle 11gR2, en RAC One Node et ASM, sur de nouveaux serveurs tournant sur RHEL 5.6.

    Concrètement, c'est moi qui migre les 45 bases d'antéproduction (bases de dev, de recette, de test, d'intégration...) et la cellule de production qui se chargera de migrer les 45 bases restantes de préproduction et de production.

    Si tu es côté études, tout dépend de ton degré d'implication, mais pour moi il y a pas mal de sujets à étudier, sur plusieurs niveaux :

    1) Etude général sur la migration :
    - comment migrer ? Par upgrade ou par export / import ?
    - est-ce que vous virtualisez ou pas ?
    - est-ce que vous mutualisez vos bases ou pas ? Pour ma part, de 90 bases, on est passé à 50 grâce à lamutualisation
    - y a t'il un changement de machine ? d'OS ?
    - qu'en est-il de la volumétrie et du Capacity Planning ?
    - matrice de compatibilité : les progiciels et ERP supportent-ils la nouvelle version Oracle ? Sont-ils certifiés ?




    2) Création des nouvelles instances Oracle, avec prise en compte :
    - du jeu de caractères de la bases (WE8ISO8859P15, WE8MSWIN1252, UTF8, autre ?)
    - des options à installer (Oracle Text, Spatial, OLAP, Java, XML, ...)
    - des patchs correctifs et de sécurité à passer
    - du paramétrage des instances (init.ora ou spfile), en étant vigilant sur les paramètres obsolètes, les paramètres cachés et ceux prévus pour faire fonctionner la base dans un ancien mode comme "compatible" ou "optimizer_features_enable"




    3) Voir s'il existe des spécificités sur les bases.
    Pour ma part, j'ai du être vigilant sur :
    - les DB Links classiques
    - le DB Link qui sert à se connecter à distance sur une base DB2 via "Heterogeneous Services" et ODBC
    - les bases qui génèrent des fichiers en local via le package UTL_FILE, pour lesquelles on a du reprendre le code PL/SQL afin d'utiliser des DIRECTORY Oracle à la place du paramètre "utl_file_dir". De plus, comme nous sommes en RAC One Node, et donc en cluster, on a dit créer des FS clusterisés avec ASM (fonctionnalité ACFS), et faire des montage NFS ou SAMBA suivant le cas




    4) Autres :
    - supprimer les jobs Oracle qui effectuaient des calculs de stats. Voir si la prise automatique de statistiques d'Oracle convient ou pas
    - penser aux paramétrages applicatifs. Mettre à jour un TNSNAMES.ORA ou des URL JDBC n'est pas compliqué. Par contre, nous avons eu des surprises avec certains progiciels au niveau des URL JDBC
    - tenir compte des paramètres NLS, et des variables d'environnement NLS_LANG




    5) Clients Oracle :
    De manière générale, on essaye de déployer partout le client 11gR2.

    Ceci n'est pas toujours possible, comme par exemple sur un vieux serveur Windows 2000 qui n'accepte pas le client 11gR2, et où on a installé le 11gR1.

    Attention aussi configurations particulières. Pour ma part, j'ai eu à traiter au niveau de IIS et du Framework .Net les points suivants :
    a) installer la couche ODAC au lieu d'un client Oracle. Attention au pb de compatibilité avec les Assembly
    b) un vieux serveur IIS où le .Net version 1 n'est pas compatible avec la 11gR2.


    Voilà le REX que je peux te faire, sachant que je ne suis pas exhaustif. Tout dépend aussi de votre parc, que ce soit au niveau des serveurs, des bases, et des applications.

    Sur ce, je te souhaite un bon courage pour ta migration.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2012, 16h09
  2. Migration base Oracle 9 vers Oracle 10G - Microsoft Query retourne ORA-01722
    Par coyote90 dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2012, 15h54
  3. Migration de base oracle vers mysql avec Perl
    Par kasnej dans le forum SGBD
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/11/2007, 13h24
  4. Migration de l'oracle 8i vers 10g express
    Par Sabact dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2007, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo