IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

virtualhost ssl / non-ssl


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut virtualhost ssl / non-ssl
    Bonjour !
    Je souhaiterais quérir votre aide concernant un problème que je traîne depuis longtemps avec mes hôtes virtuels.
    Je viens de migrer mon serveur dédié (debian 6.0), tout reconfiguré apache (2.2.16) etc.

    Tout marche bien excepté ceci :
    Tout appel en HTTPS sur un VirtualHost non SSL redirige la page vers la racine du VirtualHost dédié au SSL !!
    Pareil pour les alias qui pourtant ne sont définis que dans le VH SSL.
    Cela me dérange car j'aimerais bien séparer toute la partie SSL, exemples :
    - Pour joindre un VH 80 normal --> http://www.domaine1.fr, ou http://forum.domaine2.net (chacun ayant son VH)
    - Pour joindre une appli sécurisée --> https://secure.domaine2.net/alias-appli-ssl
    Hors là si je tente : httpS://www.domaine1.fr/alias-appli-ssl ça débouche bien sur l'appli !! J'aimerais que toute la partie SSL ne soit joignable QUE par l'adresse https://secure.domaine2.net/alias-appli-ssl

    Je détaille un peu :
    - J'ai 2 domaines + celui réservé à ma dedibox (donc nom_du_serveur.dedibox.fr)
    - J'ai une seule @IP
    - Mes VirtualHosts sont agencés de la manière suivante :
    --> VH 80 par défaut (mais basé sur le nom serveur.dedibox.fr et non "_default_:80")
    - adresse : mon @IP
    - port : 80
    - nom du serveur : serveur.dedibox.fr
    --> VH 443 par défaut (activé pour test default-ssl et laissé tel quel)
    --> 3 VH 80 configurés comme celui par défaut, pointant vers par exemple /var/www/site1, /var/www/site2, /var/www/site3
    et avec comme nom de serveur le sous domaine approprié : www.domaine1.fr, forum.domaine1.fr, forum2.domaine2.net
    --> VH 443 (SSL) dédié dont je parlais au début
    - adresse : mon @IP
    - port : 443
    - nom du serveur : secure.domaine2.net
    - racine : /var/zone_secure
    - Alias : différents alias pointant vers différentes applis ailleurs sur le serveur

    - Dans le VH 80 par défaut j'ai aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    NameVirtualHost @IP:80
    NameVirtualHost secure.domaine2.net:443
    - Et dans le ports.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Listen 80
    <ifmodule mod_ssl.c>
    Listen 443
    </ifmodule>
    Voilà je sais pas si tout ça est suffisamment clair, en tout cas si vous avez des idées je suis preneur !
    Merci !!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ishvara Voir le message
    Tout appel en HTTPS sur un VirtualHost non SSL redirige la page vers la racine du VirtualHost dédié au SSL !!
    C'est normal, c'est le comportement du module mod_ssl. Il faut utiliser le GNU mod_tls ou faire du virtual hosting mais en écoutant sur une IP ou un port spécifique à chaque VH.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est normal, c'est le comportement du module mod_ssl. Il faut utiliser le GNU mod_tls ou faire du virtual hosting mais en écoutant sur une IP ou un port spécifique à chaque VH.
    Merci pour ta réponse !!
    Si je comprends bien je n'ai pas trop le choix que de de prendre une autre adresse IP. Mod_tls j'ai vu que ça m'avait l'air assez lié au FTP, je ne sais pas trop comment utiliser ça.

    Bon vu que je pouvais prendre une IP failover je l'ai commandée, maintenant faut que j'arrive à la configurer ^^

    Je suis malgré tout un peu étonné qu'on ne puisse pas mettre une condition du genre :
    - Soit qui interdit l'appel en HTTPS sur les VH 80 (et évite donc la redirection vers le VH 443)
    - Soit qui contrôle que l'accès au VH 443 s'est bien fait par le domaine https://secure.domaine2.net faute de quoi --> echec.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu peux toujours faire un contrôle a posteriori mais il n'empêche que tu seras bloqué : il n'y aura toujours qu'un seul VH en SSL qui marchera pour un couple (IP, port) donné.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vois
    Bon ben en tout cas problème résolu, grâce une petite adresse IP failover configurée en interface virtuelle sur la même carte.
    Puis changement dans le DNS pour faire pointer les sous-domaines appropriés sur la nouvelle @IP, mappage des nouveaux VH, tout marche impecc, ENFIN quand je tape httpS://www.domaine1.fr ça me donne une erreur au lieu de me renvoyer sur le https://secure.domaine2.net.
    J'ai même pu du coup faire 2 VH en SSL différents ! top moumoute !
    Bon tout ça pour 1 € de plus par mois, et une solution que je prévoyais pas mais au moins c'est carré !

    Merci pour l'aide !

    Dernière petite question dérivée de ce sujet : dans mon fichier hosts j'ai notamment :
    @IP principale nom_d'hôte_FQDN nom_d'hôte (server.dedibox.fr server)

    Ai-je bien fait de rajouter ma nouvelle @IP failover de la même façon dans le hosts ?
    --> @IP2 server.dedibox.fr server

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Cette seconde configuration ne sert à rien : l'IP qui sera associée au nom server.dedibox.fr ou server sera la première IP rencontrée dans le fichier, jamais la seconde.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je prends note merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2015, 12h00
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2014, 20h17
  3. Switcher entre pages ssl et non ssl
    Par LeHibou2 dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2012, 15h46
  4. activer les ports 2078 (SSL) ou 2077 (non-SSL)
    Par kouedic dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2008, 18h28
  5. apache en ssl + tomcat ssl avec le mod_jk
    Par stawen dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2007, 11h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo