IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Hyper-Threading, comment en bénéficier ?


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 1 814
    Points : 1 536
    Points
    1 536
    Par défaut Hyper-Threading, comment en bénéficier ?
    Bonjour à tous,

    Je ne sais pas si je suis dans la bonne section car je ne sais pas si la config vient du bios ou de l'OS.. Veuillez m'en excuser si ça n'est pas le cas.

    D'abord, je possède un Asus K52J qui embarque un processeur I3. Supporte-t-il l'Hyper Threading ? Car d'après mes lectures, oui, mais je ne suis pas sûr..

    J'ai lancé un traitement qui demande beaucoup de ressources processeurs, et dans le gestionnaire de ressources, je vois un processeur (sur 4) qui est au taquet à 100%, et les autres qui s'embêtent.

    Est-ce que c'est normal ? Faut-il activer un truc ou quoi pour utiliser l'ensemble des 4 processeurs ? Ou est-ce que finalement ce n'est pas possible avec cette machine et on doit se contente d'1/4 de la puissance de son processeur ?

    A bientôt
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 406
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut
    ton code est il parallélisé? par si ce n'est pas le cas c'est normal qu'il n'y ait qu'un proc qui mouline

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 1 814
    Points : 1 536
    Points
    1 536
    Par défaut
    Mais justement il me semblait que l'Hyperthreading gérait ça niveau hardware, quand 1 proc est à 100% et les trois autres s'embêtent, ça les mettait à contribution, niveau hardware.

    Après.. je ne sais pas si ce programme est parallélisé ou pas, mais visiblement non. Mais si je me trompe sur les fonctions de l'Hyperthreading, alors au final, à quoi ça sert ?
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 406
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut
    L'hyperthreading c'est quand au niveau hard deux processeurs sont déclarés alors qu'en réalité il n'y en qu'un. Ça se configure bien au niveau hard. C'est une techno qui été utilisé sur les Pentium 4 pour mieux gérer le parallélisme.
    Si tu as un I3, tu as déjà un multicoeur donc je pense pas qu'il y ait du multithreading.
    Après à savoir si il y a une techno qui permette de fusionner les cœurs, ça me dit rien du tout.
    Normalement si tu veux utiliser tous les cœurs il faut créer plusieurs threads, donc paralléliser le code en créant des sous-problèmes.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    9 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 9 935
    Points : 27 200
    Points
    27 200
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as un programme non parallele, donc il est normal que tu n'utilises qu'un coeur.

    Il existe certains programmes qui permettent de paralleliser un peu, de maniere automatique, un binaire deja cree, mais rien de vraiment performant a ma connaissance.

    Le fait d'activer, ou non, l'hyper threading ne changera probablement rien a ton probleme.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

Discussions similaires

  1. "Hyper Threading" et licences serveur IB
    Par lio33 dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 10h22
  2. [Thread] comment attendre la fin d'un thread?
    Par billynirvana dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/08/2005, 10h43
  3. [Threads] Comment terminer un thread ?
    Par Wookai dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2005, 13h25
  4. [Thread] comment arreter un thread qui execute une methode b
    Par Cyber@l dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/08/2004, 10h51
  5. [Threads]Comment les organiser pour un jeu du serpent ?
    Par Pill_S dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/05/2004, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo