IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intégration Continue Discussion :

Quel serveur d'IC pour gérer plusieurs branches ?


Sujet :

Intégration Continue

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Quel serveur d'IC pour gérer plusieurs branches ?
    Bonjour à tous,

    Pour les besoins de la cause, j'ai travaillé sur la configuration de plusieurs instances de Jenkins, afin de gérer plusieurs chaînes de production s'appuyant sur des branches différentes. Ça n'a pas été sans mal, mais ça fonctionne dorénavant.

    Mais nous avons atteint les limites de l'exercice : à savoir que le nombre d'instances est bien entendu limité sur une même machine (il y a la possibilité de déléguer du boulot, mais je ne sais pas si les esclaves supporteraient d'être utilisés par plusieurs maîtres) ; et surtout ce fonctionnement nécessite de dupliquer la configuration pour chaque branche (redirection des accès SCM et du repository local Maven, etc.). Ce qui est fastidieux.


    Ma question, d'ordre général, est la suivante : qui de Jenkins, Continuum et TeamCity (ou autres ?) est susceptible d'offrir un service de séparation complète de l'exécution des jobs tout en se basant sur une définition commune de ces jobs ?
    L'idéal serait de pointer pour chaque branche sur un rootpath différent, sans avoir à changer autre chose, et (surtout) que les changements sur un job particulier soient dynamiquement pris en compte dans chaque "instance".
    Je ne suis pas sûr que la notion d'agent que l'on retrouve chez les uns et les autres corresponde, j'ai l'impression que c'est plus lié à des question de maître/esclave ; mais je peux me tromper.

    Je ne sais pas si je suis clair... peut-être que j'en demande trop, aussi
    Merci d'avance pour vos avis.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Prise en charge des modules Maven
    Pendant que j'y suis, une petite question aussi sur les modules Maven. Lequel des serveurs IC les gère le mieux, à votre avis ?

    J'ai lu que Continuum était le premier à le proposer, mais l'article date un peu. Mais j'ai du mal à trouver des infos pratiques sur la gestion des modules Maven dans Jenkins que nous utilisons actuellement.
    Je n'arrive pas à savoir si les modules sont bien traités séparément au niveau du SCM, pour ne compiler que la sous-partie de code et les autres modules qui en dépendent.

    Merci d'avance.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant ton dernier point : avec Jenkins (donc Hudson aussi), tu peux définir des builds incrémentaux (c'est une option proposée par Maven, mais du coup supportée par cet IC).

    Autrement dit, imaginons que tu as 3 modules, mod1, mod2 et mod3, qui ont des inter-dépendances (mod1 -> mod2 -> mod3 par ex.).
    Lorsque Jenkins va vérifier sur le SCM pour les modifications, si tu as juste modifié mod2, alors il recompilera uniquement mod2 et mod3, laissant mod1 tranquille, vu qu'il n'est pas impacté par la modification. Il suffit juste d'utiliser une version de Maven 2.1 ou supérieure.
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Merci du tuyau. Pour le moment, nous sommes coincés en Maven 2.0.x
    Je vais essayer de trouver le temps de tester sur pièce, pour voir si je progresse avec Continuum jusqu'à le préférer à Jenkins.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2008, 15h05
  2. Quel serveur d'applications pour le développement des ERP
    Par info_plus dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2008, 13h44
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2007, 18h51
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 18/06/2007, 13h03
  5. Quels sont les moyens pour encoder plusieurs éléments en même temps
    Par finalfx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2007, 00h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo