IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Sécurité login pages JSP


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Sécurité login pages JSP
    Bonjour :
    j'ai une question un peut vaste, j'ai des pages .JSP et je veut que ces pages ne seront visible que par les utilisateurs du système
    l'utilisateur connecte via une page .Html(nom+pass) je vérifie dans la table utilisateur si c'est bon alors il peut naviguer dans mes pages.

    de plus je veut que utilisateur1 peut naviguer dans les pages jsp1, jsp2
    et l'utilisateur2 peut naviguer dans les pages jsp3, jsp4

    merci pour tout idée donnée

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    bonsoir,

    ce que je peux te conseiller est de creuser coté session, je m'explique : depuis ta page d'authentification là ou il y a le login et le mot de passe, tu dois rediriger l'utilisateur vers la page que tu veux tout en gardant le login sur la session, et sur chaque page tu dois verifier la variable de ta session pour voir si l'utilisateur est loggé ou non ainsi tu peut soit lui afficher la page le cas normal, soit le rediriger vers une autre page de connexion par exemple ou d'inscription...

    l'essentiel : cherche coté "session"

  3. #3
    Membre averti Avatar de florentB
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    pour la vérification des droits sur l'accès aux pages, j'aurai penché du côté des servlet filter. Jetez un oeil, ça pourrait correspondre

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le plus simple est d'utiliser ce qui est prévu... l'authentification serveur (REALM).
    Dans cette optique, tu peux choisir (sur Tomcat) entre une définition des accès par fichier, ldap, base de données,...
    Regarde ceci.
    D'un côté, on défini les accès (utilisateur, mot de passe), de l'autre le(s) rôle(s) associé(s) à l'utilisateur.
    Dans les pages jsp, il n'y a plus qu'à tester le rôle (le mieux est de se faire un petit taglib pour ça) pour afficher ou non l'élément.
    Le fichier web.xml défini également un (ou plusieurs) pattern d'url qui va servir à déterminer si l'accès est protégé ou non.

    Bref, regarde les doc, ça servira forcément...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre du Club Avatar de KnowPart
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Pour ça le plus simple est d'affecté aux différents utilisateurs des profiles,et comme ça l'accès sur les pages se fait par profile,vous pouvez utiliser pour la vérifications par exemple le taglib:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:if test="${(fn:indexOf('profile',session.profile)}"/>

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par KnowPart Voir le message
    Pour ça le plus simple est d'affecté aux différents utilisateurs des profiles,et comme ça l'accès sur les pages se fait par profile,vous pouvez utiliser pour la vérifications par exemple le taglib:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:if test="${(fn:indexOf('profile',session.profile)}"/>
    Est ce que ce taglib est permis dans les page .JSP ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Un peut plus complexe a mettre en place, mais tu peut jeter un oeil du coté de Spring Security.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de KnowPart
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    oui c'est permis en ajoutant la ligne suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Désolé "KnowPart" mais la je ne suit pas cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:if test="${(fn:indexOf('profile',session.profile)}"/>
    exécute quoi au juste une fonction dans une Servlet?

  10. #10
    Membre du Club Avatar de KnowPart
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    tu peut lire ce document ftp://ftp-developpez.com/adiguba/tut.../jstl/jstl.pdf il te sera utile.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Sécurité Login Page Obligatoire
    Par Whippet dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2015, 14h03
  2. login jsf + sécurité des pages
    Par Delphives dans le forum JSF
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/06/2009, 20h28
  3. Login page jsp
    Par yanndublanche dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2007, 18h00
  4. changer l'affichage de la page JSP selon "login"
    Par Bba_M dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2006, 17h52
  5. [Sécurité] comment récupérer le subject dans une page jsp?
    Par lalakers dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/07/2005, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo