IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Gestion de tablespace


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Gestion de tablespace
    Salut tout le monde,
    On parle de gestion de tablsespace LOCAL ou par dictionnaire de donnée ...
    Par contre il y a que des avantages du coté de la gestion local par rapport à celle du dictionnaire de données...
    Je me pose la question.., pour quoi ne pas utiliser alors que la gestion LOCAL... :
    De plus dans la doc je ne trouve rien de spéciale au niveau de la gestion de l'espace dans les tablespace à part la spécification de l'option
    EXTENT MANAGEMENT DICTIONNARY
    ou
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL
    Au moment de la création du la tablespace...

    Alors pourquoi spécifier ces options ?
    Et c'est quoi l'avantage de la gestion par le DICO par rapport à la gestion LOCAL.
    Merci
    ORACLE, A consommer sans modération

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Dans le cas EXTENT MANAGEMENT LOCAL, toutes les informations concernant le tablespace sont stockées.... dans le tablespace... et non pas dans le dictionnaire de données qui se trouve dans le tablespace SYSTEM
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    OUi, C'est même ça l'avantage de la gestion LOCAL, car les interrogations et les mises à jours du dictionnaire de données sont coûteuses, alors pourquoi la gestion par le dictionnaire existe toujours...!!
    En faite je ne vois pas l'interet de donner des infos sur la façon avec laquelle Oracle gère l'espace dans un tablespace si on arrive pas à exploiter ces infos dans quelque chose par la suite...
    Donc je me dis que c'est juste bon à savoir et pas plus

    ORACLE, A consommer sans modération

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    L'ajout de nouvelles fonctionnalités ne rend pas nécessairement obligatoire la suppression des anciennes.

    *(Les explications de SheikYerbouti ont toujours la transparence du cristal. (La Rédaction))
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    OK, mais moi je voulais m'assurer que la gestion par dico ne possède des avantages par rapport à celle en LOCAL.
    Effectivement on peut garder des fonctionnalité dans les nouvelles versions pour des raisons de compatibilité avec les anciennes ...

    Mais on est bien d'accord qu‘après la spécification de la méthode de gestion LOCAL ou par DICO, le DBA n'aura pas autre choses à faire à ce sujet...


    *(Les questions de Blids sont toujours un peu théorique (blids))
    ORACLE, A consommer sans modération

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    En choisissant la gestion locale, Oracle utilise des blocs de type Bitmap pour gérer les espaces libres.
    Cette fonctionnalité n'est peut-être tout simplement pas implémentée lorsque les infos sont stockées dans le dictionnaire...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Mais le DBA pourra faire le chagement par la suite...
    donc y a pas de problème...
    Je dirais c'est la seule chose que le DBA pourra faire en plus aprés la création du tablespace ..
    ORACLE, A consommer sans modération

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci
    ORACLE, A consommer sans modération

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    En fin de compte on ne peu pas changer les paramettres de stockage d'un tablespace (maxextents, initial, ....) dans une gestion LOCAL, mais c'est possible dans la gestion par le DICO ...
    Et voila un avantage
    ORACLE, A consommer sans modération

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour
    Apres avoir lu pas mal de posts concernant la gestion des extents, je suis tombée sur celui-ci et ma question est :
    Comment respecter la règle des paquets en « local management », si on ne peut pas au moins définir une taille min d’extent ?

    Je voudrais créer des TBS dont les clauses de storage sont adaptées au volume des tables, et Oracle m’a tout créé pareil…Et notamment des INIT de 16K pour toutes les tables (alors que les INIT des TS sont 65K ?? ).
    Or j’ai des tables qui vont recevoir plusieurs milliers d’inserts par jour, alors que d’autres resteront toujours petites (d’où l’idée de TBS séparés…).

    J’ai essayé avec l’option UNIFORM, mais même en mettant une taille d’extent a 500K, les tables créées dans ce TBS ont un init de 16K.
    En plus le NEXT ne peut plus être modifié sur ces TBS …est-ce à dire qu’il ne faut pas se louper dans les estimations à la création… ?? Ca m'etonne

    Merci d’avance pour vos avis éclairés
    Isa

  11. #11
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Bonjour,


    La gestion par LMT ne semble avoir que des avantages : c'est pourquoi à partir d'Oracle 9i R2 le tablespace SYSTEM est lui-même en LMT et on ne peut même plus créer de tablespace en DMT.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  12. #12
    CD
    CD est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 151
    Points
    151

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Conclusion apres lecture : on ne s'occupe de rien et on sera toujours sur qu'Oracle allouera la bonne taille d'extent, qu'il n'y aura pas de fragmentation et que les perf seront bonnes. C'est magique ! ?

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Toujours dans mes tests de pre-migration, j'ai essaye cela (je suis en 9.0.2)

    alter table<table> move partition <P> compress

    et j'ai obtenu
    ORA-28606: block too fragmented to build bitmap index (278,256)
    La table est dans un LMT. N'est-ce pas contradictoire avec ce qui est contenu dans les pages citees ?

    Isa

  15. #15
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Bonjour,


    Sur Metalink :
    { This note contains error information about an "Oracle Server" error number. It may contain additional support notes as described in [NOTE:22080.1] }
    Error: ORA-28606 (ORA-28606) Text: block too fragmented to build bitmap index (%s,%s)
    ---------------------------------------------------------------------------
    Cause: The block(s) exceed the maximum number of rows expected when creating a bitmap index. This is probably due to maximum slot allowed set too low. The values in the message are: (slot number found, maximum slot allowed)

    Action: alter system flush shared_pool; update tab$ set spare1 = 8192 where obj# = (select obj# from obj$ where NAME=<table_name> AND owner# = <table_owner>; commit;

    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci pour la correction .

    Mais la question demeure : si les LMT ne subissent aucune fragmentation, pourquoi un tel message ??

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    on a jamais dit que LMT ne provoque pas de fragmentation... elle la limite seulement

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Lu dans la page
    http://asktom.oracle.com/pls/ask/f?p=4950:8:::::F4950_P8_DISPLAYID:7149039425561 citee par CD

    if you use locally managed tablespaces -- it is physically impossible to have them be fragemented.
    et
    space is always automagically coalesce in locally managed
    .

    Bon j'en reviens a mes questions initiales:
    -peut-on, en LMT, avoir une prévision de gestion d'espace ?
    -est-ce que la taille de NEXT donnee a la création du TBS a un impact négatif sur les perfs si elle est mal choisie?
    -comment corriger si c'est le cas ?


    Isa

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pour modifier le NEXT il suffit de déplacer tous les segments dans un autre tablespace et recréer le tablespace d'origine avec le NEXT souhaité, ensuite tu remets tous les segments dedans (MOVE pour le table et REBUILD pour les indexes)

  20. #20
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    D'accord, merci.
    Quand le TBS contient quelques millions de lignes, ca doit prendre un certain temps...

    Je vais etudier ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Administration - gestion des tablespaces par défaut
    Par fga44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2008, 20h15
  2. Gestion de tablespace
    Par couls dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2008, 09h20
  3. gestion des tablespaces ?
    Par Davboc dans le forum Firebird
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 15h43
  4. Gestion de Tablespace
    Par joziel dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2006, 12h43
  5. [Oracle 9i] Gestion des tablespaces
    Par Herveg dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2006, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo