IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Site multilangue et référencement.


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Site multilangue et référencement.
    Bonjour tout le monde,

    j'ai eu question à vous poser concernant un site internet que je fais. Je l'ai actuellement développé en Français et je viens d'y ajouter l'anglais.

    Voilà comment j'ai procédé pour que le site soit multilangue :
    Lors de l'affichage du texte, j'utilise quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo ENTETE_TITRE;?>
    Et j'ai deux fichiers langue, un français et un anglais contenant les textes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('ENTETE_TITRE', 'Site Internet');
    En fonction de la langue choisie, j'inclue le bon fichier langue.
    De ce coté là, tout marche parfaitement

    Cependant, lorsque j'effectue une recherche sur google pour trouver mon site, je le trouve bien mais le titre du site, la description ... ne s'affichent pas. A la place je trouve le nom des variables ENTETE_TITRE...

    Euh... que me conseillez-vous ?

    Merci
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Tu gères comment le choix de la langue?
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo ENTETE_TITRE;?>
    La tu affiches < ENTETE_TITRE >

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('ENTETE_TITRE', 'Site Internet');
    La tu définis < ENTETE_TITRE > par < Site Internet >

    Jusqu'ici tout va bien, sauf....

    Les ' ' définissent un texte alors que les " " définissent une valeur donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define("ENTETE_TITRE", "Site Internet");
    serait plus approprié et j'ajouterais même :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define("ENTETE_TITRE", "Site Internet", true);
    pour éviter d'avoir à faire la différence entre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo ENTETE_TITRE;?>
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo Entete_Titre;?>
    (Par exemple)

  4. #4
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Le choix de la langue se fait dans l'url : http://monsite.fr/?lang=en
    ensuite, lors de l'affichage, ca charge le fichier de la langue choisie.

    Je n'ai pas encore essaye la solution proposee ci-dessus, je l'essaye la semaine prochaine (quand je rentre de vacance). Cela reglera vraiment mon probleme ?
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par 4rocky4 Voir le message
    Le choix de la langue se fait dans l'url : http://monsite.fr/?lang=en
    Je pense que les robots Google ne scannent pas ton site avec le paramètre de langue.

    Mets une langue par défaut si pas de paramètre saisi.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  6. #6
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    bah la langue par default est celle du navigateur ... Si le navigateur est en francais, la lamgue du site est en francais sinon c est en anglais.
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par 4rocky4 Voir le message
    Le choix de la langue se fait dans l'url : http://monsite.fr/?lang=en
    Citation Envoyé par 4rocky4 Voir le message
    bah la langue par default est celle du navigateur ... Si le navigateur est en francais, la lamgue du site est en francais sinon c est en anglais. [/url]
    J'comprends pas. Tu récupères la langue par l'url ou par le navigateur?
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  8. #8
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Lors de la première connexion au site, je récupère la langue du navigateur. Ensuite il est possible de changer la langue du site une fois affiché. Là je récupère par l'url. Ensuite j'utilise un cookies pour garder la dernière langue affichée.
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par 4rocky4 Voir le message
    Lors de la première connexion au site, je récupère la langue du navigateur.
    Tu récupères comment cette langue... Le robot Google valorise t'il cette valeur?

    Si cette valeur n'est pas renseignée, le gères-tu? Tu devrais dans ce cas assigner une langue par défaut.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Inazo
    Profil pro
    Gérant - société de développement web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant - société de développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 417
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi je gère comme ceci : si $_GET['Lang'] n'existe pas ou n'as pas une valeur que j'attend je met une langue par défaut pour moi le FR le plus souvent.

    Après je suppose que tu as un lien sur ton site pour passer d'une langue à une autre non ?

    Dans ce cas là utilise les Webmaster Tools de Google et propose lui ton url avec Lang=EN, il ira crawler d'ici 48 H. De toute façons si tu as un lien il le vera et crawlera tes pages dans les deux langues. Mais attention il est toujours préférable d'avoir un sous domaine pour une autre langue ou une url "clean" du genre mondomaine.com/en/ et mondomaine.com/fr/

    Après la remarque d'Epliknot... Juste pour dire que l'utilisation des " " lance toujours l'interpréteur PHP et si ton fichier de langue fait 600 lignes ça va vraiment ralentir tout ça par fainéantise de respecter la casse ? Tu peux toujours utiliser un IDE tel qu'eclipse il te fera de l'autocomplétion pour tes variable et même pour les constantes.

    Et donc je te conseil au final de gérer tes langue de la manière suivante un fichier avec toute tes contantes par langue du genre :

    trad-fr.php
    trad-en.php

    et tu inclue le fichier en fonction de la langue choisi par l'utilisateur.

    Cordialement,

  11. #11
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Citation Envoyé par Inazo Voir le message
    Et donc je te conseil au final de gérer tes langue de la manière suivante un fichier avec toute tes contantes par langue du genre :

    trad-fr.php
    trad-en.php

    et tu inclue le fichier en fonction de la langue choisi par l'utilisateur.
    C'est exactement ce que je fais.

    Citation Envoyé par Inazo Voir le message
    Après la remarque d'Epliknot... Juste pour dire que l'utilisation des " " lance toujours l'interpréteur PHP et si ton fichier de langue fait 600 lignes ça va vraiment ralentir tout ça par fainéantise de respecter la casse ? Tu peux toujours utiliser un IDE tel qu'eclipse il te fera de l'autocomplétion pour tes variable et même pour les constantes.
    Euh donc ce n'est pas une bonne chose d'utiliser cette méthode ? ...
    Que me conseilles-tu ?



    Je viens de regarder dans mon code, en fait j'ai enlevé la récupération de la langue via le navigateur. Je vérifie si la langue est présente dans le cookies, si ce n'est pas le cas, j'inclue par défaut mon fichier de langue en.
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Inazo
    Profil pro
    Gérant - société de développement web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant - société de développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 417
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te conseil juste d'utiliser des ' pour les textes dans le constantes et les variables cela fera toujours gagner un peu en ressource. Ok on va me dire que c'est insignifiant mais sur des sites un peu gros et/ou avec beaucoup de trafic cela fera la différence.

    Donc toujours préféré :

    à la notation :

    de même lorsque tu utilise des requêtes ou un affichage basique via des tableaux ou même de simple "echo"

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. .htaccess, site multilangue et référencement
    Par gui38 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2012, 12h46
  2. Référencement site Multilangues
    Par lamalice dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2009, 10h08
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 27/05/2009, 10h19
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 01/06/2006, 22h23
  5. [Cookies] site multilangue
    Par manaboko dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2005, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo