IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Qt sur mobile

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Qt sur mobile
    Bonjour,
    Je compte faire une application Qt pour téléphone portable.
    Y-a-t-il une liste de téléphones compatibles quelque part ?
    C'est pour mettre sur un Samsung Corby à écran tactile.

    Si oui comment faire ? Y-a-t-il des librairies à télécharger si on a déjà Qt Creator ?

    En vous remerciant d'avance. Cordialement, Gizmo.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    Bonjour,
    Je compte faire une application Qt pour téléphone portable.
    Y-a-t-il une liste de téléphones compatibles quelque part ?
    C'est pour mettre sur un Samsung Corby à écran tactile.

    Si oui comment faire ? Y-a-t-il des librairies à télécharger si on a déjà Qt Creator ?

    En vous remerciant d'avance. Cordialement, Gizmo.

    Le sujet m'intéresse aussi , et j'aimerai bien l'avoir aussi cette liste ...
    je sais déja que les Nokia le sont ... un pote à moi a développé une application pour un nokia N97 ... Samsung , j'en sais trop rien

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Est-ce que tu sais comment faire pour faire fonctionner le programme ?
    Sur le site officiel j'ai vu la librairie Symbian : il faut la mettre aussi sur le téléphone portable ? Ou bien elle n'est pas nécessaire ?

    Merci d'avance bonne soirée. Cordialement, Gizmo.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 621
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut


    Avec le Qt SDK, tu dois tout avoir, il suffit de choisir la bonne version de Qt pour l'OS du mobile que tu vises. Maintenant, il faut savoir sous quoi tourne ton Samsung.

    Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Samsung_Corby : Samsung Touchwiz 1.0 > http://en.wikipedia.org/wiki/Touchwiz. Apparemment, rien de supporté par Qt.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 52
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Qt est supporté sur les OS mobiles symbian et maemo...

    pour créer des applications vers android et iPhone, il existe des bibliothèques qui pemette de créer du code natif a partir de code Qt (mais c'est encore en phase beta...)

    [☺edit]

    la librairie symbian doit etre un ensemble de headers et DLL qui te permettent de compiler le code source. Il ne faut pas le rajouter sur le mobile.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,

    C'est bien ce qui me semblait... Et Symbian est incluse quand on a le package Qt Creator téléchargé depuis le site officiel non ?

    Cordialement, Gizmo.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,

    C'est bien ce qui me semblait... Et Symbian est incluse quand on a le package Qt Creator téléchargé depuis le site officiel non ?
    En gros quand tu dis ça :
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Avec le Qt SDK, tu dois tout avoir
    On parle bien de la même choses vous et moi non ? Pas de confusion possible ?
    Comment peut-on savoir sous quel OS tourne le portable ? C'est marqué quelque part dans les options ?

    Cordialement, Gizmo.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 52
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    oui la chaine de compilation pour symbian est incluse si tu l'a selectionnée lors de l'instalaltion

    si ce n'est pas le cas utilise le programme "Update Qt SDK" , va dans l'onglet "package manager" puis "development tools" et clique sur "symbian toolchain"

    ca devrait installer les outils correspondant

    Si tu veux pouvoir tester ton programme avant le mettre sur un tél quelconque, clique sur "simulator" tu pourras tester comme si tu étais sur la plateforme cible

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oh merci beaucoup pour toutes ces informations c'est gentil. Je m'en vais tester tout ça de ce pas.
    Bonne journée.
    Cordialement, Gizmo.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Alors j'ai regardé sur la fiche technique et c'est marqué : operating system : Samsung.
    Je continue de chercher...
    Bon week-end à vous. Cordialement, Gizmo.

    EDIT : j'ai vu aussi que l'os était propriétaire : donc apparemment c'est bien un OS propre à Samsung, donc ni symbian, ni maemo...
    Je testerai néanmoins...

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    VERDICT : ne marche pas sur Samsung Corby
    Il est marqué "type de fichier non-pris en charge".
    C'est bien ce que je craignais...

    Là il n'y a rien à faire...

    Autre chose aussi : beaucoup d'applis tournent en Java sur le mobile.

    Ceci étant dit cela m'aiderait beaucoup si je connaissais l'OS du mobile...
    Je sais qu'il est propre à Samsung (ils sont braiment trop méchants ), mais peut-être qu'il est basé sur Symbian ou Maemo... Seulement comment trouver l'info ?

    Je vous souhaite un bon week-end. Cordialement, Gizmo.
    Dernière modification par Invité ; 20/08/2011 à 19h41.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pardonnez mon intervention "tardive" (ou plutôt tôt) mais je viens de voir ceci dans le Qt Labs.

    En gros ils parlent de la version 4.6.3 de Qt : ils disent que les prochaines versions de Qt inclueront les téléphones Samsung.
    J'ai la version 4.7 de Qt donc ça devrait être bon a priori...

    Non ?

    Cordialement, Gizmo.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai regardé comme ça par hasard la date de sortie du Samsung Corby : c'est le 16/09/2009 : donc vu que Qt Creator + Qt 4.7 sont sorti en 2010 ça devrait être bon normalement.
    Après peut-être que la plateforme c'est du embed Linux je ne sais pas...

    Bonne soirée. Cordialement, Gizmo.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai pas mal cherché pour mon souci mais pour l'instant je n'ai rien trouvé.
    Il n'y a que ce "blog" du Qt Labs qui dit que Qt sera à l'avenir compatible avec Samsung mais en cherchant après je n'ai vu aucun message nulle part qui disait que Qt avait officiellement signé avec Samsung.
    Ou alors ça a été fait mais "secrètement"...

    J'ai essayé mais en compilant avec Qt Creator sous Windows.
    Je suis en train de télécharger Kubuntu je pourrais éventuellement essayer avec la version Linux ?

    Je ne sais plus où aller pour trouver comment faire pour que mon programme tourne sous Samsung.

    Avez-vous des pistes ?

    En vous remerciant d'avance.
    Bonne journée. Cordialement, Gizmo.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 52
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Sans vouloir être pessimiste... si Qt n'est pas intégré au système d'exploitation de ton mobile tu vas pour l'instant n'avoir que trèspeu de chances de pouvoir programmer en Qt "facilement" dessus....

    Quant à Qt pour windows/Linux il n'y a plus de différences entre ces deux version...

    je te conseille d'utiliser l'environnement de travail qui te convient le mieux...

    Courage pour la suite

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci. Je laisse tomber un peu pour l'instant.
    Le message dans le blog du Qt Labs me fait tout de même continuer à croire que ça devrait marcher sur un téléphone Samsung.

    En le "fracassant" par terre ou contre le mur ça devrait résoudre mon problème... Non ?

Discussions similaires

  1. Manipulation de JSR75 sur Mobile
    Par smail-parvasif dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2007, 19h27
  2. Graphisme pour un jeux java sur mobile
    Par marocleverness dans le forum Java ME
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2007, 15h53
  3. 3D sur mobile avec j2me
    Par chabfive dans le forum API graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2006, 09h28
  4. [FLASH 8] Application sur mobile
    Par dom_dev dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2006, 11h02
  5. creation d'une appli bluetooth stereo sur mobile
    Par diaboli-k dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo