IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[SQL] Requete sql avec dates


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    csdcsdc
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : csdcsdc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 83
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [SQL] Requete sql avec dates
    Bonjour,

    je dispose de cette table :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    col1	col2	col3	col4		col5	col6
    35	  1	   0	   2005-01-01	2	560
    36	  1	   1	   2005-01-01	5	5,5
    37	  1	   1	   2006-04-01	5	6
    j'aimerais trouver la requete qui va bien pour sortir :

    cas 1 : nous sommes le 10/03/2006 : les records 35 et 36 sortent.
    cas 2 : nous sommes le 10/04/2006 : les records 35 et 37 sortent.

    Bien entendu, la col4 (date de valeur) est la colonne de date qui doit etre utilisée, la selection "primaire" etant faite sur col2 (col2 = 1).

    En fait je ne sais pas si c'est possible en une seule requete du style "group by".

    Merci.

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut Re: [SQL] Requete sql avec dates
    Salut, et bienvenue sur ce forum,
    Citation Envoyé par SergeF
    j'aimerais trouver la requete qui va bien pour sortir :

    cas 1 : nous sommes le 10/03/2006 : les records 35 et 36 sortent.
    cas 2 : nous sommes le 10/04/2006 : les records 35 et 37 sortent.
    Désolé, mais je n'ai pas compris ce que tu souhaitais faire : pourrais-tu STP être plus clair sur la comparaison qui doit être faite entre la date saisie et tes données ?

    Merci également de lire les Conseils à lire avant de poster, et en particuliert de nous préciser le SGBD utilisé.
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    csdcsdc
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : csdcsdc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 83
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Oui, j'admets que ce ne doit pas etre si clair que ca :-)

    En fait cette table contient des taux qui sont a appliquer avec des dates de valeurs. Ainsi, la col2 correspond a la famille des taux a appliquer. Je n'ai affiché que cette famille là, il y en a d'autres, bien sur. Et pour cette famille, il y a le rec 35 (col3 = 0) dont la date de valeur est encore valide car il n'y a pas de rec pour le meme taux avec une date ultérieure, a l'instar des rec 36 et 37 (col3 = 1) qui font reference au meme taux mais le rec 36 designe un taux valable depuis le 01-01-2005 qui sera remplacé le 01-04-2006 par un autre.

    Donc :
    cas 1 : imaginons que la date du jour est aujourd'hui : les taux valides sont désignés par les rec 35 et 36
    cas 2 : imaginons que nour soyons en juin 2006 : les taux valides sont désignés par les rec 35 et 37

    Donc, j'aimerais trouver la requete SQL qui en fonction de la date du jour pourra sortir le bon recorset.

    Merci en tout cas pour ta reponse et bon WE

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    excusez moi, je doit sans doutre être débile mais c'est quoi un rec ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    excusez moi, je doit sans doutre être débile mais c'est quoi un rec ???

    A +
    Une ligne (rec = record = enregistrement)

    Pour la requête, quelque chose dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT *
    FROM laTable a
    WHERE col4 < laDate 
      AND NOT EXISTS (SELECT NULL FROM laTable b 
                      WHERE a.col3 = b.col3
                        AND b.col4 < laDate
                        AND b.col4 > a.col4)
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    csdcsdc
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : csdcsdc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 83
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Un seul mot : magnifique.

    J'ai pas encore tout compris au sujet de cette requete, mais ca marche au poil.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. requete SQL clause WHERE avec variable
    Par gabule dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2019, 11h04
  2. [SQL] requete sql avec les dates
    Par berti dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2008, 12h32
  3. requete sql en vba avec un select MAX
    Par alexkickstand dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 15h59
  4. [SQL]Problème requete sql sous access avec vba
    Par aaliyan dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/04/2007, 18h53
  5. Requete SQL ajout Souci avec ""
    Par patrick55 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2005, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo