IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InfoPath .NET Discussion :

Empêcher modification sur formulaire


Sujet :

InfoPath .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 324
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Empêcher modification sur formulaire
    Bonjour,

    J'ai crée un formulaire de note de frais sous infopath.
    J'ai crée une bibliothèque de formulaire avec un workflow dans lequel il y a une colonne Statut qui peut être soit: créee, validée, payée.
    Donc quand le statut est sur "créee" celà signifie que la note de frais à été créee.
    Quand le statut est sur "validée" cela veut dire que le responsable à valider la demande.
    Et quand le statut est sur "payée", cela veut dire que la compta a bien pris la demande en compte.

    Cependant j'aimerais que lorsque le responsable à validé la note, qu'on ne puisse plus revenir dessus pour apporter des modifications (ou bien seulement par certaines personnes, mais on verra ça par la suite).

    Comment faire ? Est-ce dans le workflow qu'il faut apporter une modif ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est dans infopath qu'il te faut gérer cette situation.
    Tu créés une vue de consultation (nouvelle vue en lecture seule).
    • Vues
    • Ajouter une nouvelle vue (tu lui donne un nom)
    • Propriétés de la vue
    • Cocher la case lecture seule

    Ensuite dans les règles d'ouverture, tu ajoute une nouvelle règle :
    • Outils
    • Options de formulaire
    • Ouvrir et enregistrer
    • règles
    • Ajouter
    • Définir une condition
    • Tu sélectionnes ton champs et la valeur validée
    • Ajouter une action
    • Changer de vue
    • Choisi ta vue de consultation


    Voila, plus rien d'autre à faire!
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Si tu veux restreindre la modification sur tout l'item, fais le via le workflow après validation par le responsable (retrait des groupes d'utilisateurs des permissions de l'item).

    Si ça ne concerne que certains champs du formulaire, ça se passe côté infopath comme l'indique ludojojo.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par nonoxp Voir le message
    Si tu veux restreindre la modification sur tout l'item, fais le via le workflow après validation par le responsable (retrait des groupes d'utilisateurs des permissions de l'item).
    Cela semble plus compliqué à mettre en place... tu aurais un exemple concret ?

    Citation Envoyé par nonoxp Voir le message
    Si ça ne concerne que certains champs du formulaire, ça se passe côté infopath comme l'indique ludojojo.
    Tu peux le faire pour tous les champs !
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 324
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    je ne sais pas si on c'est bien compris. Mon formulaire est déjà crée, il est en template dans ma bibliothèque de formulaire.
    Quand une personne va saisir une note de frais, elle ouvre ce template, puis l'enregistre ce qui créer une copie.
    Par contre ensuite je voudrais que cette copie ne soit plus modifiable.
    Et ceci pour chaque nouvelle note de frais.

    Merci encore.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par mimi1255 Voir le message
    Mon formulaire est déjà crée, il est en template dans ma bibliothèque de formulaire.
    Et alors ?
    Cela reste un formulaire, tu peux le modifier.
    Sinon passe par le méthode proposée par @nonoxp.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludojojo Voir le message
    Cela semble plus compliqué à mettre en place... tu aurais un exemple concret ?
    Pas de 2010 sous la main, mais ça se passe avec l'activité d'Impersonation :
    http://technet.microsoft.com/en-us/l...#BKMK_UserStep
    http://www.sharepointusecases.com/in...raries-part-2/

    Citation Envoyé par ludojojo Voir le message
    Tu peux le faire pour tous les champs !
    Bien sûr c'est juste pour offrir une solution alternative.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 324
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans mon workflow, j'ai donc une étape "demande d'approbation" et une étape "Emprunt d'identité". Or je voudrais que l'étape "Emprunt d'identité" soit exécutée dans l'étape "demande d'approbation" juste après validation par le responsable.

    Comment dois-je procéder ?
    Merci encore.

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que pour des questions de lisibilité et de sécurité l'Impersonation (Emprunt d'identité) n'apparaît que sous la forme d'une étape. Il n'est donc pas possible de l'inclure dans une autre étape.

    Le seul moyen est de faire un "branchement" qui part de l'étape de validation vers celle d'emprunt d'identité, au moyen d'une variable utilisée comme sémaphore par exemple.

    Attention, quand même à l'utilisation de cette étape, je crois que l'identité empruntée est celle du concepteur du workflow. Ce compte doit avoir des droits suffisamment élevés sur la liste (ou le site pour pouvoir ouvrir SPD) et ne pas être révocable sinon le workflow va jeter une erreur à chaque fois.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 324
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Donc quand on fait un emprunt d'identité ça veut dire qu'on attribuer des droits plus élevés mais pas plus restreints ? car moi dans mon cas il faut que je restreigne les droits.

    Quand tu me parles de branchement et de sémaphore... là je sèche !

    Merci.

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Non, ne mélangeons pas tout.

    Le workflow s'exécute par défaut avec l'identité de la personne qui l'a déclenché (ex : ton validateur ValidateurX a validé l'item).

    ValidateurX a -j'imagine- comme plus haute permission le fait de pouvoir modifier un item (collaboration). Il ne peut pas administrer les jeux de permissions de l'item. C'est là qu'intervient l'emprunt d'identité.

    L'emprunt d'identité permet de faire des choses plus intéressantes dans un workflow, typiquement ce que ferait un admin du site (toi), dans notre cas modifier les permissions sur un item pour abaisser les permissions de l'utilisateur ValidateurX.

    Une fois passé cette étape, le workflow reprendra l'identité précédente.

    Le souci dont tu parlais précédemment était : comment rentrer dans mon étape "Emprunt d'identité" ? La réponse : au moyen d'une variable de workflow (ex.: Booléen) qui aura changé à l'étape précédente si ValidateurX a bien fait son travail.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par mimi1255 Voir le message
    Quand tu me parles de branchement et de sémaphore... là je sèche !
    Sémaphore
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 324
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Pourrais-je avoir un peu plus de précision sur cette étape:

    Le souci dont tu parlais précédemment était : comment rentrer dans mon étape "Emprunt d'identité" ? La réponse : au moyen d'une variable de workflow (ex.: Booléen) qui aura changé à l'étape précédente si ValidateurX a bien fait son travail.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] refuser d'enregistrer une modif sur formulaire
    Par tibjedi dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2012, 18h56
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 27/06/2006, 16h42
  3. [VBA] Détecter une modification sur formulaire
    Par BaRonm3 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2006, 12h12
  4. Code si modification sur champ dans formulaire
    Par guiguikawa dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 15h31
  5. Modif sur formulaire instantané
    Par xboulney dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2006, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo