IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

mySql requete existence d'un article dans une table


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut mySql requete existence d'un article dans une table
    Bonjour.

    Je ne sais pas si ce sujet a déjà été abordé. Je connais encore peu le site et je ne sais pas encore trop y naviguer.

    Je voudrais garder d'une table A tous les enregistrements de celle-ci qui ne seraient pas présents dans une table B, qui elle, est la liste des enregistrements à exclure.

    Je connais un peu les requetes pour faire des unions, mais dans ce cas ci je ne vois pas?

    Merci pour votre future aide!

    Céline

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Va voir "left join" dans cette page :
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/join.html

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci pour cette orientation
    left join répondrait tout à fait à ma demande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT table1.* 
    FROM table1
        LEFT JOIN table2 ON table1.id=table2.id
        WHERE table2.id IS NULL;
    mais petit souci complémentaire:
    mon table2.id correspond à une triplette.
    pour être plus explicite je travaille sur (dept, poste, fip)

    en espérant qu'il y a une solution...

    MERCI !!

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Donne la structure de tes tables avec un petit jeu de données et le résultat attendu si tu veux qu'on t'aide efficacement.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    okay pour la remarque, j'essaierai d'y penser lors d'une prochaine demande.

    pour la question en cours, il semble que j'ai résolu mon problème par cette requête:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Create table celine.prslistecptehorsCFE 
    Select t1.*
    from celine.prslistecptens2011 t1 
    left join celine.prscompteCFE t2
       on t1.dept =t2.dept 
       and t1.poste=t2.poste 
       and t1.fip =t2.fip
    where t2.dept is null 
       and t2.poste is null 
       and t2.fip is null
    bonne soirée.
    je clos le fil

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant]Vérifier existance d'un enregistrement dans une table
    Par fabiolous dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2007, 12h01
  2. Existance d'un champ dans une table
    Par hesky dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2007, 18h39
  3. Requete : Sélection d'un champs dans une table
    Par wilou_pioupiou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2007, 14h31
  4. [MySQL] Vérifier l'existence d'un nom dans une table
    Par joselito dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2007, 22h49
  5. Tester l'existence d'un champ dans une table
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2005, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo