IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Modifier un shell linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Modifier un shell linux
    Bonjour les linuxien,
    voila je cherche comment je peu modifier un shell linux (supprimer quelque commande exp: cd , ls )
    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut Re: Modifier un shell linux
    Bonjour,

    Citation Envoyé par baali_hacene
    voila je cherche comment je peu modifier un shell linux (supprimer quelque commande exp: cd , ls )
    C'est courir au devant de plein de problèmes ...

    Cependant, il est possible de faire quelquechose, dans cet esprit, au moyen de la commande alias

    par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    alias cd='#'
    alias ls='#'
    Si ces commandes sont placées dans le fichier de ressources du shell considéré (.bashrc par exemple), cela est actif pour la totalité de la session ...

    Ce n'est cependant pas une "suppression" définitive car la commande "aliasée" peut être utilisée quand même en la faisant précéder d'un \.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci 2Eurocents
    j pensé à ça moi aussi, et je l testé et sa marche nikel. Merci
    je pense en peu changer la configuration du fichier de shell
    je vai cherche encore, mais co m^m il y une solution

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    le probléme des alias c que des que l'user utilise \cd /mnt
    la commande cd sera active

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par baali_hacene
    le probléme des alias c que des que l'user utilise \cd /mnt
    la commande cd sera active
    Je le sais bien, d'où ma dernière remarque.

    Une autre solution, que je considère comme réellement dangereuse, consiste à changer les droits sur les commandes externes du shell.

    Ainsi, supprimer les droits à tout le monde, sauf root, sur /bin/ls empêchera quiconque de l'utiliser.

    Cela ne fonctionnera pas sur les commandes internes, telles que cd !
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de herzleid
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 393
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut
    Si c'est pour l'ensemble des utilisateurs, autant faire les alias dans /etc/profile ou selon la distrib /etc/bash/bashrc (en fait le bashrc général et non celui de l'utilisateur)

    car chaque utilisateur peut modifier directement son .bashrc

    D'ailleur rien ne l'empechera de se rajouter

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    au lieux de modifier regarde un peut l'option de bash -r (mode restricted), les possibilité sont tres reduite dans ce mode notement pas de cd ....
    sinon il existe Rsh (restricted shell)
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je penché ver le Rsh,
    j'espére que je trouve un solution
    merci les linuxcien

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    j'ai une petit question est ce que je peu par exemple associer au root le shell sh, et au user le shell bash

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    oui, chaque user a un shell associé. C'est dans le fichier /etc/passwd

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    merci,
    j'ai arriver a démaré le client en mode rbash, mais quand je me connecte avec un outil de remot desktop, ça marche pas,
    quelq'un à une aidé

Discussions similaires

  1. Shell linux avec test connection server
    Par maverick56 dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2008, 15h13
  2. Calcul d'une factorielle en shell (Linux)
    Par MSM_007 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2007, 20h43
  3. SQL Plus Et Shell Linux
    Par Dobyan08 dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2007, 14h14
  4. Shell Linux : Transfert FTP
    Par cdeboeuf dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2007, 11h26
  5. récuperer une réponse du shell linux dans une page http
    Par Dalloula dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2006, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo