IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Trigger ON DELETE


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Trigger ON DELETE
    Bonjour,
    J'ai une table (gestionnaire) qui est référencée dans deux autres tables, j'ai écris un trigger qui, lorsque je supprime une ligne de la table gestionnaire, je met à jour les deux autres table.
    Problème : lorsque je fais un delete sur la table gestionnaire, j'ai cette erreur:
    ORA-04091: la table GESTIONNAIRE est en mutation ; le déclencheur ou la fonction ne peut la voir
    ORA-06512: à "T_DELETE_GEST", ligne 5
    ORA-04088: erreur lors d'exécution du déclencheur 'T_DELETE_GEST'
    table gestionnaire(
    id number, --primary key
    code varachar2
    )
    table utilisateurs(
    id number
    --some fields
    id_gestionaire foreign key references gestionnaire (id)
    )
    
    table sku(
    id number
    --some fields
    id_gestionaire foreign key references gestionnaire (id)
    )
    Le code du Trigger :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    CREATE OR REPLACE TRIGGER t_delete_gest
    BEFORE DELETE ON gestionnaire
    FOR EACH ROW
    DECLARE
        id_gestAdmin NUMBER;
    BEGIN
        -- Select id gest for Admin
        SELECT id INTO id_gestAdmin
        FROM gestionnaire
        WHERE code = '*';
        -- Update SKU's of gest to Admin's
        UPDATE sku
        SET id_gestionnaire = id_gestAdmin
        WHERE id_gestionnaire = :OLD.id;
     
        UPDATE utilisateurs
        SET id_gestionnaire = id_gestAdmin
        WHERE id_gestionnaire = :OLD.id;
     
    END;

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut






    A quoi sert ce SELECT :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    -- Select id gest for Admin
    SELECT id INTO id_gestAdmin
    FROM gestionnaire
    WHERE code = '*';
    PS : tu vois comme c'est plus lisible avec les balises CODE

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    le select sert à récupérer un ID d'un autre gestionnaire (règle de gestion)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Fais une recherche dans le forum, on a maintes fois expliquer les causes de cette erreur

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai vraiment chercher à trouver une réponse dans le forum ou ailleurs, mais sans succès.
    j'ai essayer avec deux code différent:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    CREATE OR REPLACE TRIGGER AGIDIS.t_delete_gest
    BEFORE DELETE ON AGIDIS.PNP_GESTIONNAIRE FOR EACH ROW
    DECLARE
        PRAGMA AUTONOMOUS_TRANSACTION;
        id_gestAdmin NUMBER;
    BEGIN
        -- Select id gest for Admin
        SELECT id INTO id_gestAdmin
        FROM pnp_gestionnaire
        WHERE code = '*';
        -- Update SKU's of gest to Admin's
        UPDATE pnp_sku
        SET id_gestionnaire = id_gestAdmin
        WHERE id_gestionnaire = :OLD.id;
     
        UPDATE pnp_utilisateurs
        SET id_gestionnaire = id_gestAdmin
        WHERE id_gestionnaire = :OLD.id;
    END;
     
    ORA-06519: transaction autonome active détectée et annulée
    ORA-06512: à "AGIDIS.T_DELETE_GEST", ligne 17
    ORA-04088: erreur lors d'exécution du déclencheur 'AGIDIS.T_DELETE_GEST'
    ce code ne compile pas
    ora-04071 missing before after or instead of keyword

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    CREATE OR REPLACE TRIGGER t_delete_gest
    FOR DELETE ON pnp_gestionnaire
    COMPOUND TRIGGER
        -- Declarartion
        id_gestAdmin PLS_INTEGER ;
    BEFORE STATEMENT IS
    BEGIN
        -- Select id gest for Admin
        SELECT id INTO id_gestAdmin
        FROM pnp_gestionnaire
        WHERE code = '*';
    END BEFORE STATEMENT;
    BEFORE EACH ROW IS
    BEGIN
        -- Update SKU's of gest to Admin's
        UPDATE pnp_sku
        SET id_gestionnaire = id_gestAdmin
        WHERE id_gestionnaire = :OLD.id;
     
        UPDATE pnp_utilisateurs
        SET id_gestionnaire = id_gestAdmin
        WHERE id_gestionnaire = :OLD.id;
    END BEFORE EACH ROW;  
    END t_delete_gest;
    SVP, si quelqu'un peux me mettre sur la voie, merci.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Il faut lire les régles du forum...
    Visiblement une recherche n'a pas été faite puisqu'on a déjà expliqué à maintes reprises qu'on ne peut pas faire de sélection de données sur la table qui porte le trigger

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Désolé pour la charte, ca ne se reproduira plus.
    Pour mon problème, que me conseillez vous.
    J'implémente cette base sur Postgres et elle fonctionne bien; maintenant je dois la migré vers Oracle.
    Pour revenir au problème:
    quand un gestionnaire est supprimé, je dois remplacer son ID dans les tables référencées (SKU, utilisateurs) par l'ID dont le code est '*'

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Vous devriez trouver votre bonheur ici

    Bon courage
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci, l'article détaille bien la question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreurs sur un trigger BEFORE DELETE
    Par Daikyo dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2008, 03h13
  2. TRIGGER ON DELETE complexe ..
    Par XAMLdev dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2008, 13h10
  3. Trigger annulation delete
    Par lupizzz dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2008, 15h14
  4. Trigger after delete
    Par festayre47 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/12/2007, 13h02
  5. [SQL2005]Trigger On delete, insert, update(colonne)
    Par slim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2007, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo