IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion d'une agregation


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Gestion d'une agregation
    Bonjour,

    Voila je vous explique mon problème, je travaille actuellement sur une application Access 2007 et je dois gérer les catégories CSP, Statuts et Niveaux des Effectifs.

    Mon problème réside dans le fait que je ne vois pas comment modéliser cette partie.

    Pour moi, un Effectif appartient à une catégorie CSP qui possède un Statut et qui lui même possède un Niveau.

    D'après moi, je dois agréger CSP, Statut et Niveau afin de lier effectif et le tuple résultant de l’agrégation mais je ne suis pas sur de cela...

    Si quelqu’un peut me renseigner ...

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 337
    Points : 23 796
    Points
    23 796
    Par défaut
    Si je te suis bien avec ce que tu as écrit :

    Effectif -> CSP -> Statut -> Niveau

    donc avec le CSP tu peux trouver le statut
    et avec le statut tu peux trouver le niveau.

    Un csp ne peu avoir qu'un seul statut
    et un statut ne peut avour qu'un seul niveau.

    Si ce que j'ai écrit au dessus est vrai alors tu n'as que le CSP à conserver dans l'effectif.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'avais déjà essayé cette solution mais le problème est que les trois paramètres CSP/Statut/Niveau permettent de définir un salaire standard à l'employé.

    Avec cette solution, je suis incapable d'obtenir le 'profil' complet du candidat et donc de définir son salaire standard...

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 337
    Points : 23 796
    Points
    23 796
    Par défaut
    Formuler comme cela c'est sur que tu n'as pas le choix que de dupliquer les clefs primaires des autres tables dans ta tabel Effectif. Ensuite tu peux rendre le modèle plus ou moins rubuste :

    Tables :

    Effectif
    CkefEffectif
    ClefCSP
    ClefStatut
    ClefNiveau

    CSP
    ClefCSP
    ClefStatut
    ClefNiveau

    Statut
    ClefStatut
    ClefNiveau

    Niveau
    ClefNiveau

    Solution robuste mais contraignate :

    Realtion d'intégrité entre
    • Niveau et Statut sur ClefNiveau
    • Statut et CSP sur ClefNiveau et ClefStatut
    • CSP et Effectuf sur ClefNiveau, ClefStatut et ClefCSP


    Version moins robuste mais moins contraignate

    Même tables mais relation d'intégrité entre
    • Niveau et Statut sur ClefNiveau
    • Statut et CSP sur ClefStatut
    • Niveau et CSP sur ClefNiveau
    • CSP et Effectif sur ClefCSP
    • Statut et Effectif sur ClefSttaut
    • Niveau et Effectif sur ClefNiveau

    Cette deuxième architecture autorise des combinaisons invalides de Niveau, Statut et CSP ce qui n'est pas forcément un problème selon le contexte de l'application.

    La 1ère architecture garantie qu'il n'y aura pas de combinaison invalide mais oblige à ce que la combinaison existe. De plus en cas de modification de la hierarchie cela peu devenir assez pénible.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Gestion d'une liste box
    Par norwy dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/11/2005, 12h51
  2. Gestion d'une file d'attente
    Par jesus144 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 19h58
  3. [Composite] Gestion d'une recherche avancée
    Par Loctar dans le forum Design Patterns
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/06/2005, 18h32
  4. [Clavier] Gestion d'une invite de commandes
    Par Damian dans le forum Assembleur
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/04/2005, 16h41
  5. gestion d'une erreur
    Par Jeannotc dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2004, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo