IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est le triplet store que vous utilisez ?

Votants
11. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Sesame

    3 27,27%
  • TDB

    2 18,18%
  • Virtuoso

    2 18,18%
  • Autre

    4 36,36%
Web sémantique Discussion :

Quel triple store utilisez-vous ?


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut Quel triple store utilisez-vous ?


    Notre équipe a pu remarqué que l'une des questions qui revient le plus fréquemment est "quel triple store utilisez-vous ?". Et pour cause : ils sont nombreux, chacun ayant ses spécificités. C'est la raison de ce sondage : exprimez-y votre opinion. Quel triple store utilisez-vous ? Pour quelles raisons ? Avez-vous tenté d'autres outils avant de poser ce choix ? Qu'est-ce qui l'a motivé ?

    Pour ceux d'entre vous qui ne sauraient pas ce qu'est un triple store, voici une petite définition. Un triple store est un gestionnaire de triplets RDF, une plate-forme servant à stocker vos données RDF. Vous pouvez interroger cette plate-forme par l'intermédiaire du langage SPARQL afin de récupérer les données que vous souhaitez et qui sont contenues dans votre triple store.

    Pour plus d'information sur les standard et outils du Web sémantique, je vous renvoie à la FAQ

    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai voté "Autre" personnellement.

    La majorité de l'équipe dans laquelle je travaille utilise Sesame pour profiter des bonnes performances de ce dernier (ce n'est pas le meilleur du marché cela dit). Pour ma part, je suis plutôt amené à utiliser Jena TDB car les projets qui m'ont été confiés nécessitent l'utilisation de l'API Jena (l'association entre Jena et certains magasins de triplets paraît être un peu complexe).

    Au passage, je note qu'on emploie en général les termes "Triple store" ou "Magasins de triplets". "Triplet store" est un mélange de français et d'anglais
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Moi j'ai voté Sesame, j'ai fait une petite comparaison des tripLeStore disponibles et Sesame parait raisonnablement bon ...
    on peut soit opté pour un natif ou un in-memory.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudo8821 Voir le message
    Moi j'ai voté Sesame, j'ai fait une petite comparaison des tripLeStore disponibles et Sesame parait raisonnablement bon ...
    C'est certain même si il reste en dessous de "triple store" comme Virtuoso selon la majorité des benchmarks.

    Citation Envoyé par pseudo8821 Voir le message
    on peut soit opté pour un natif ou un in-memory.
    Ou un non-natif...
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Dans le cadre d'un projet européen, nous avons choisi Fuseki, avec le backend SDB (donc base de données relationnelles derrière). Moyennement performmant, mais politiquement acceptable par nos DBAs.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 176
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour
    j'utilise jena TDB aprés avoir utiliser et atteint les limites de jena SDB (aprés 2.000.000 de n-uplet dans la base). j'ai pas testé sesame, car j'avais déja implémenté tous le systeme avec jena, les performances avec TDB sont plutôt bonnes et puis voici un benchmark qui permet de faire la comparaison avec d'autres triple store.
    les temps de réponses :
    • Avec des recherches pleins texte "filter regex" s’exécutent au alentour de 78Ms et au alentour de 5sec quand le résultat est stocké dans une liste .

    • Afin de récupérer la liste de toutes les données sans l'affichage s’exécute en 55Ms

    sachant que j'ai stocké dans ma base tous les abstract (version longue) qu'offre DBpedia, et aussi les personne célèbres.

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par megaloplex Voir le message
    Avec des recherches pleins texte "filter regex" s’exécutent au alentour de 78Ms et au alentour de 5sec quand le résultat est stocké dans une liste .
    Tu veux dire 78 ms

    Je suis encore dans le configuration Fuseki/SDB, avec une nombre de triplets détenus d'environ 153000, ce qui est très modeste. Sous ce contexte, les performances sont correctes, en tout cas pour l'usage que l'on en fait.

    Mais la vie du système n'en est qu'à ces débuts et il va être amené à grandir très vite. Il est possible que l'on envisage alors de passer par un mécanisme de stockage natif, type TDB.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 176
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    oui 75 millisecondes, J'ai laissé tombé SDB car c'est devenu impossible d'interrogé la base, et meme aprés création d'index et de clé primaire (qui n'est pas fait automatiquement) été devenu un calvaire, concernant TDB, je trouve qu'il reste du chemin a faire, surtout concernant l'optimisation de l'espace a loué.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Pour moi c'est Sesame, non pas tant pour ses performances que pour :
    • la propreté de son API
    • le serveur que l'on peut déployer facilement
    • son intégration maven (relativement) facile.
    • et surtout ses possibilités d'intégration avec beaucoup de backends existants, ce qui en fait l'équivalent de JDBC pour le SPARQL.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    De ma part j'ai utilisé virtuoso avec dbpedia benchmark,il est performant et il dispose de la rapidité d'exécution des requetes,mais le problème c'est qu'il ne satisfait pas touts les spécifications de sparql 1.1 notamment les property path qui sont importants pour les expressions régulières.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Moi je prépare un mémoire dans le domaine du web sémantique et je voudrais utiliser enfin il m'ai plus ou moins imposé d'utiliser le triple store Fuseki et j'avoue que même moi il plait bcp pour ces performances mais le pblm je n'arrive pas à l'installer si qlq peut m'y aider par exemple toi Tommy31 vue que tu la déjà installer et utiliser
    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Quel environnement graphique utilisez vous ?
    Par Deepin dans le forum Linux
    Réponses: 204
    Dernier message: 31/08/2014, 17h32
  2. Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 194
    Dernier message: 04/02/2014, 14h33
  3. Quel client IRC utilisez vous ?
    Par mavina dans le forum IRC / mIRC
    Réponses: 61
    Dernier message: 12/08/2010, 10h25
  4. Quel EDI Java utilisez-vous (2005-2006) ?
    Par christopheJ dans le forum Eclipse
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/08/2006, 16h28
  5. [Mathématiques] A quel point les utilisez vous ?
    Par Évariste Galois dans le forum Etudes
    Réponses: 138
    Dernier message: 17/08/2005, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo