IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

comptage special


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut comptage special
    je dois compter le nombre de "prod" ayant eu 2 ou 3 fois le même "type de panne" dans les 7 jours:

    j'ai une table composée des champs suivant:
    - prod
    - type de panne
    - date de la panne

    ce genre de comptage est il possible sous access 2003? si oui comment?

    merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    avec un group by et un count dans une requête regroupement
    Elle est pas belle la vie ?

  3. #3
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    bonjour,

    merci pour la reponse: groupe by me permet effectivement d'avoir la liste des "prod" indentique avec un "type de panne" identique,

    mais je ne parviens pas à comparer les dates entre elles pour verifier si ces pannes sont séparées de 7 jour ou de 1 an.

    et je dois afficher le nombre de "prod" ayant eu 2 pannes identiques dans les 7 jours dans un état et si possible les lister dans un autre.

    merci d'avance pour votre aide.

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    dans quels 7 jours ??
    les 7 précédents where madate>=date()-7

    7 jours consécutifs ?
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    c'est 7 jours consecutif, ce n'est pas lié à la date d'aujourd'hui.

    exemple de liste de pannes:

    Num \ typePanne \ Prod \ Date

    1 \ typeA \ prod1 \ 03/01/06
    2 \ typeB \ prod2 \ 03/01/06
    3 \ typeA \ prod1 \ 05/01/06
    4 \ typeB \ prod1 \ 06/01/06
    5 \ typeB \ prod2 \ 20/01/06
    6 \ typeA \ prod1 \ 21/01/06

    j'aurais 1 "prod" qui aura eu 2 pannes identiques dans les 7 jours

    je souhaite parvenir à créer ce compteur grace à access, car ce genre de comptage à la main sur plus de 1000 données c'est un peu long.

    j'espere que cet exemple vous aide à mieux comprendre mon problème

    merci d'avance de votre aide.

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    cette requête peut te renseigner
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    PARAMETERS [intervalle] Short, [NombreIncidents] Short;
    SELECT a.prod, 
    a.typepa, 
    a.datep AS departPeriode, 
    Count(a.datep) AS NombrePannes
    FROM matable AS a INNER JOIN matable AS b ON (a.prod = b.prod) AND (a.typepa = b.typepa)
    WHERE b.datep>[a].[datep] 
    And b.datep<[a].[datep]+[intervalle]
    GROUP BY a.prod, a.typepa, a.datep
    HAVING Count(a.datep)>=[NombreIncidents];
    Elle est pas belle la vie ?

  7. #7
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai essayé ton code, mais ne suis pas encore parvenu à le faire fonctionner, il me fait une erreur "#nom?"

    la ligne parametres au début, est-elle obligatoire? pour l'instant je l'ai remplacé par des valeurs en dur.

    quand à cette partie, je ne parviens pas à en voir l'utilité:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    a.datep AS departPeriode, 
    Count(a.datep) AS NombrePannes
    voici le code que je viens de saisir, je ne trouve pas l'erreur, mais je ne desespere pas. si tu vois quelque chose qui ne colle pas merci de me le signaler:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(SELECT [liste pannes]![N° prod], [liste pannes]![type de panne], [liste pannes]![type 2 de panne] , [liste pannes]![date] FROM [liste pannes] AS a INNER JOIN [liste pannes]  AS b ON ([a]![N° prod] = [b]![N° prod]) AND ([a]![type de panne] = [b]![type de panne]) AND ([a]![type 2 de panne] = [b]![type 2 de panne]) WHERE(b!date > [a]![date] And b!date<[a]![date]+7) GROUP BY ( [a]![N° prod], [a]![type de panne], [a]![type 2 de panne], [a]![date]) HAVING (Count([a]![date])>=2))
    merci d'avance

  8. #8
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    a.datep AS departPeriode,
    Count(a.datep) AS NombrePannes
    departperiode renvoie la date de départ du premier incident
    nombre de pannes indique le nombre de panne pendant la période spécifiée dans l'intervalle
    les paramètres sont facultatifs mais ils permettent de garantir un code réutilisable
    nombre de pannes=12 pendant 30 jours par exemple

    la reqête est testée chez moi
    Elle est pas belle la vie ?

  9. #9
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    merci beaucoup de ton aide, ça marche.

    crois tu qu'il est faisable dans un deuxieme temps d'obtenir la liste de ces pannes (seulement celles separées de 7 jours sans les autres doublons).

    si ce n'est pas abuser, bien sur.
    merci d'avance

    et encore merci pour la requete.

  10. #10
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    bien évidemment c'est possible
    tu mets en entrée d'une nouvelle requête ta requête et du demandes les regroupements nécessaires
    Elle est pas belle la vie ?

  11. #11
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    merci encore de ton aide precieuse.

    ca fonctionne, et j'ai beaucoup appris sur le fonctionnement d'access.

    bonne fin de journée a toi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Swing] Afficher une JTable speciale en java
    Par benssj5 dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2013, 20h21
  2. Auto jointure speciale
    Par kv000 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2004, 13h02
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2004, 10h47
  4. Requete de comptage de doublons spéciale
    Par COliveOnTheNet dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2003, 10h11
  5. Comptage de mots dans une chaîne
    Par kikinou dans le forum Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/01/2003, 02h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo