IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Tomcat 5] Load Balancing


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut [Tomcat 5] Load Balancing
    Bonjour,

    Est il possible de dispatcher les requetes d'une application web sur deux serveurs Tomcat et répartir la charge à 50%-50% entre les serveurs?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Bien sur avec un load balancer ou encore avec l'application load-balancer livrée avec tomcat.
    C'est également possible avec le mod_jk et apache http server.
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par zekey
    Bien sur avec un load balancer ou encore avec l'application load-balancer livrée avec tomcat.
    C'est également possible avec le mod_jk et apache http server.
    oui l'application load balancer fait une redirection Http avec les regles; si j'ai bien compris, on redirige suivant des regles sur les URLS mais, peut on faire une redirection plus évolué: répartir le trafic dynamiquement sur 2 serveurs..comme avec mod_jk et apache.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sniper37
    Citation Envoyé par zekey
    Bien sur avec un load balancer ou encore avec l'application load-balancer livrée avec tomcat.
    C'est également possible avec le mod_jk et apache http server.
    oui l'application load balancer fait une redirection Http avec les regles; si j'ai bien compris, on redirige suivant des regles sur les URLS mais, peut on faire une redirection plus évolué: répartir le trafic dynamiquement sur 2 serveurs..comme avec mod_jk et apache.
    Non pas que je sache dans ce cas tu devrais essayer mod_jk, j'ai ecris un tutorial qui explique comment le configurer. le parametre lbfactor defini le poids de chacune des nodes
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut,

    voici un bien bel article sur Developpez qui traite du sujet :

    http://zekey.developpez.com/tutoriel/apache/tomcat/

    bonne lecture et bon courage,

    philippe.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par paristote
    Salut,

    voici un bien bel article sur Developpez qui traite du sujet :

    http://zekey.developpez.com/tutoriel/apache/tomcat/

    bonne lecture et bon courage,

    philippe.
    Arf merci du compliment
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    re bonjour,
    j'ai installé 3 tomcat5; 2 Cluster et un load balancer..
    mais au lancement de l'application juste après la page d'accueil; j'ai une erreur au premier appel d'objet session:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    exception 
     
    javax.servlet.ServletException: Attribute [connectionBean] is not serializable
    	org.apache.struts.action.RequestProcessor.processException(RequestProcessor.java:516)
    	org.apache.struts.action.RequestProcessor.processActionPerform(RequestProcessor.java:423)
    	org.apache.struts.action.RequestProcessor.process(RequestProcessor.java:226)
    	org.apache.struts.action.ActionServlet.process(ActionServlet.java:1164)
    	org.apache.struts.action.ActionServlet.doPost(ActionServlet.java:415)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:709)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    Et je ne sais pas lequel répond: j'ail l'application déployé sur les3..

    Merciii

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sniper37
    re bonjour,
    j'ai installé 3 tomcat5; 2 Cluster et un load balancer..
    Arf la totale

    Citation Envoyé par Sniper37
    mais au lancement de l'application juste après la page d'accueil; j'ai une erreur au premier appel d'objet session:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    exception 
     
    javax.servlet.ServletException: Attribute [connectionBean] is not serializable
    	org.apache.struts.action.RequestProcessor.processException(RequestProcessor.java:516)
    	org.apache.struts.action.RequestProcessor.processActionPerform(RequestProcessor.java:423)
    	org.apache.struts.action.RequestProcessor.process(RequestProcessor.java:226)
    	org.apache.struts.action.ActionServlet.process(ActionServlet.java:1164)
    	org.apache.struts.action.ActionServlet.doPost(ActionServlet.java:415)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:709)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    Et je ne sais pas lequel répond: j'ail l'application déployé sur les3..

    Merciii
    En fait normalement cette erreur survient lors du redémmarage d'un tomcat planté ou coupé brutalement. Pour permettre aux utilisateurs de ne pas perdre leurs session si le tomcat n'a planté que quelque seconde sles classes des sessions sont sérialisés et stocké sur le disque.
    Il faut juste que connectionBean implment serializable[/img]
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  9. #9
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    ouii mais je n'ai pas envie que mes objets session soient serialisés ça va etre un peu lourd..
    ça fonctionne avec tomcat4 en prod sans serialisation, mais je n'ai pas de doc ...


    y'a pas d'autre moyen?

  10. #10
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Ok merci à tous,

    il faut donc déclarer les objets session Serializable. ça fonctionne pour une petite application, mainetant il faut que je modifie le code d'une grosse applic pour la faire migrer !!!


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Désactiver/Réactiver un tomcat sur un load balancer apache
    Par Skypiea dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/07/2011, 17h08
  2. Rewrite rule et load balancing Tomcat
    Par chrime71 dans le forum Apache
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/12/2009, 16h29
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2009, 12h09
  4. Load balancing tomcat ?
    Par wadisnake dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2009, 11h21
  5. Flex + BlazeDS + Tomcat + Hardware Load Balancer
    Par Tino13 dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2009, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo