IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6]calcul et affichage d'une pente


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [VB6]calcul covariance
    bonjour à tous
    Je voudrais faire une prévision pour une série chronologique
    J’ai une table Access de la forme
    date traffic
    1/1/2006 2000
    2/1/2006 2500
    3/1/2006 3000
    ……. ……..

    Je veux faire une régression linéaire de cette série, pour cela je dois calculer la variance et la covariance pour trouver les paramètres (a, b) de la droite : traffic=a*date+b
    Je sais que cela facile avec Excel
    Mais dans mon application je faire l’affichage et le calcul de la pente avec un code vb 6.0
    Je veux qq qui peut m’aider à résoudre ce problème
    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    La variance est disponible sous Access -
    sinon tu as les formules dans l'aide d'Excel - la mise en œuvre est facile

    Variance :
    [ n.Somme(x.x) - Somme(x).Somme(x) ] / n(n-1)

    Covariance :
    1/n . Somme[ EcartALaMoyenne (x) * EcartALaMoyenne (y) ]

  3. #3
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    la covariance est la moyenne du produit des écarts ce qui donne en sql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select avg(pcar) as covariance from
    (SELECT (data1-(select avg(data1) from matable))*(data2-(select avg(data2) from matable)) AS pcar
    FROM matable)  
    ;
    bien penser à diviser par varp et non par var
    Elle est pas belle la vie ?

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    attention la base va se retrouver déformée

    01/01/2006 correspond à 38718 je te conseille de prendre comme entrée
    x clng([date])-38717
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    plus généralement on peut demander à access de faire tous les calculs
    d'un coup
    on obtient pour le même prix toutes les stats d'excel covariance,pente, ordonnée à l'origine, coefficient de corrélation et de détermination
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    SELECT SPRODECAR/NBVAL AS COVARIANCE, 
    covariance/VARPX AS PENTE,
     moyenney-(moyennex*pente) AS ORIGINE,
     ((nbval*sprodxy)-(somx*somy)) /(sqr(((nbval*SX2) - (somx*somx)) * ((nbval*Sy2) - (somy*somy)))) AS COEFFCORRELATION, coeffcorrelation^2 AS COEFFDETERMINATION
    FROM (SELECT
     Count(X) AS NBVAL, 
    Sum(X) AS SOMX, 
    Sum(Y) AS SOMY, 
    Sum([x]*[y]) AS SPRODXY,
     VarP([x]) AS VARPX, 
    Sum([X]*[x]) AS SX2, 
    Sum([Y]*[y]) AS SY2,
     sum( (x-(select avg(x) from matable)) * (y-(select avg(y) from matable))) AS SPRODECAR,
     avg(x) as MOYENNEX, 
    avg(y) as MOYENNEY 
    FROM matable)  AS etape1;
    Elle est pas belle la vie ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [VB6]calcul et affichage d'une pente
    Je voudrais faire une prévision pour une série chronologique
    J’ai une table Access de la forme
    date traffic
    1/1/2006 2000
    2/1/2006 2500
    3/1/2006 3000
    ……. ……..

    Je veux faire une régression linéaire de cette série, pour cela je dois calculer la variance et la covariance pour trouver les paramètres (a, b) de la droite : traffic=a*date+b
    Je sais que cela facile avec Excel
    Mais dans mon application je faire l’affichage et le calcul de la pente avec un code vb 6.0
    j' ai déja connecté ma base à mon applicaation et je cherche comment à partir des enregistrement calculer les paramètres (a, b) puis je dois afficher la série avec la pente comme le fait Excel
    Je veux qq qui peut m’aider à résoudre ce problème

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    y1 = ax1 + b
    y2 = ax2 + b

    = système de 2 équations du 1er degré à 2 inconnues (a et b) puisque par définition sont connus x1, y1, x2 et y2.

    Tout le reste n'est qu'algèbre de base (niveau 1er cycle du 2ème degré)

    rechercher sur le forum. j'ai déjà donné cette réponse

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    salut
    le problème est facile lorsqu'il sagit de 2 equations mais on a n équations
    et je besoin d'afficher la droite et la série avec un code vb 6.0
    si vous pouvez m'aider pour écrire le code permet ca
    merci

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Je veux faire une régression linéaire de cette série, pour cela je dois calculer la variance et la covariance pour trouver les paramètres (a, b) de la droite : traffic=a*date+b
    tu dois appliquer n (autant de fois que nécessaire) fois ce qui est dit dans mon message précédent. Cela peut être fait par une fonction à laquelle tu dois passer, chaque fois, x1, y1, x2 et y2 ! (ou y1 et y2 sont 2 valeurs, de la même droite, de traffic et x1 et x2 2 valeurs, de la même droite, de date) !

  10. #10
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    je t'ai répondu dans ton post précédent

    maintenant si tu le veux en vba il fallait le dire dès le départ
    Elle est pas belle la vie ?

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Un seul fil de discussion par problème, SVP!

    J'ai fusionné les 2.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

Discussions similaires

  1. VB6: Bug d'affichage d'une combobox dans un spread
    Par gromito dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2008, 17h43
  2. Calcul et affichage d'une moyenne
    Par AurelieB dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2007, 14h15
  3. [PHP-JS] Affichage d'une valeur calculée
    Par harley dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 09h39
  4. [VB6] Affichage d'une PictureBox en arrière plan d'une appli
    Par jerzy59 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 33
    Dernier message: 01/06/2006, 16h32
  5. [VB6]affichage d'une feuille modale / message d'erreur 400
    Par getea85 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2006, 18h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo