IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Connexion MySql en réseau [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Connexion MySql en réseau
    Bonjour,

    Voilà le problème. Sur un PC Windows "A" (IP 192.168.1.2) j'ai installé easyphp pour travailler avec une base de données mySQL. J'ai aussi une petite application céée sous Lazarus et des composants Zeos, dont un TZconnection à qui j'ai mis localhost dans le champ Hostname, root dans le champ User et un password vide. Ca marche très bien. Mais le but du jeu est d'avoir la base SQL sur le PC "A" et de lancer l'application Lazarus sur un autre PC "B" (IP 192.168.1.3) Ca plante à chaque fois.
    Au passage, je remarque que sur la machine "A" où localhost permet l'accès, l'adresse IP ne passe pas.
    Comme c'est la première fois que j'utilise MySql, je pense que je dois mal m'y prendre. Quelqu'un peut-il m'apporter un peu de lumière ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Un petit coup de Google t'aurait proposer cela


    Paramétrage de Mysql pour un accès distantDans le fichier de configuration de mysql (my.cnf) ou (my.ini), s'assurer que la ligne BIND-ADRESS soit mise en commentaire.
    Si elle ne l'est pas, seules les connections depuis l'IP spécifiée seront autorisées.

    bind-adress

    # Instead of skip-networking the default is now to listen only on
    # localhost which is more compatible and is not less secure.
    # bind-address = 127.0.0.1


    Le port 3306 est utilisé par défaut par Mysql. Vérifiez un blocage par les firewall en cas de soucis.
    L'utilisateur devant accéder à la base depuis un poste distant doit avoir les privilèges pour effectuer cette operation.
    L'installation par défaut demande si l'utilisateur root doit pouvoir être utilisé à distance et c'est non par défaut pour des raisons de sécurité.

    Il faut également paramétrer le serveur MySql pour qu'il écoute autre chose que le Localhost !

    Cordaielement,
    Chris

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par chris37 Voir le message
    Un petit coup de Google t'aurait proposer cela
    Chris
    D'abord, merci pour la réponse.
    J'avais déjà pas mal fouillé le web à ce sujet et la ligne bind-address est déjà commentée dans le fichier .ini. J'ai aussi jeté un coup d'oeil dans le paramétrage du parefeu et une case Mysqld est bien coché dans la liste des exceptions.
    J'ai bien créé un deuxième utilisateur avec des droits étendus sur la base, car j'ai l'impression que root est réservé à la machine où mySQL est installée.
    Ce qui m'inquiète, c'est le paramétrage du TZConnexion. Pour le moment voici ce qui est fait dans le ZConnexion distant :
    Hostname = 192.168.1.3 (ou le nom de la machine avec mySQL)
    Databasename = mybase (nom de la base à utiliser)
    User = new_root (nouvel utilisateur avec les privilèges de root)
    Protocol = mysql
    Par contre, le champ Port est à 0. Peut-être faut-il y mettre le 3306 ?
    Je continue à chercher.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Tu as sûrement un souci d'écoute du port ou de pare-feu sur le serveur MySQL.

    • As-tu relancé le serveur après avoir modifié la configuration ?
    • As-tu essayé en désactivant temporairement le pare-feu du serveur et/ou du client.
    Il faut mieux faire d'abord tes essais avec l'éditeur de Query standard ou l'administration MySQL sur le poste client.

    Il n'y a rien de très particulier à faire au niveau du TZConnection. Si tu mets 0 dans port, il sera pris la valeur standard pour le SGBD (3306 sous MySql), ce qui est très pratique.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ca maaaaarche !
    Un grand merci pour les conseils. J'ai créé un deuxième compte SQL sur la machine serveur avec suffisamment de droits et la communication passe. J'ai l'impression qu'avec un compte root, il vaut mieux en rester à localhost, ce qui est d'ailleurs plus logique.
    Je suis resté avec le composant Zeos, car avec les TConnexions standard de Lazarus, ça coinçait à cause de la version (pas plus que 5.0) : j'utilise Easyphp 5.3.1.0 qui tourne avec MySQL 5.1.49 et j'avais un message d'erreur à ce sujet.
    J'avais d'abord conçu le programme avec Sqlite, mais c'était trop restreint pour des accès concurrents et la base bloquait.
    Encore merci à vous deux.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il faut faire attention lors de la configuration de MySQL il y a une petite case à cocher qui indique si le compte peut être accédé à distance.
    J'ai l'impression qu'avec un compte root, il vaut mieux en rester à localhost, ce qui est d'ailleurs plus logique.
    Oui mais encore faut il restreindre les droits du nouveau compte histoire que ce ne soit pas un juste un root qui ne s'apellerais pas root
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion mysql en réseau local
    Par julienlacorne dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2012, 15h02
  2. [MySQL] Connexion mysql en réseau
    Par magictom42 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2007, 15h31
  3. Connexion MYSQL avec Applet en réseau
    Par CherrabAhmed dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2007, 16h44
  4. [Connexion MySQL] Can't connect to MySQL server
    Par mat_dum dans le forum Outils
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/07/2003, 07h49
  5. [Kylix] [cgi] pb déploiement appli avec connexion MySQL [rés
    Par Nepomiachty Olivier dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2002, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo