IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

FireBird - Multi instances


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 386
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut FireBird - Multi instances
    Peut-on avec FireBird 1.5 avoir plusieurs instances, je m'explique:
    - imaginons que FireBird soit installé sur une machine
    - imaginons toujours que je lance un setup d'installation sans vérifier que FireBird est déjà présent mais je l'installe à un autre emplacement que c:\program files\etc..

    Dans ce cas est-ce que les 2 versions installées vont "tournées" ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

    A+

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Non pour la simple raison que le serveur utilise un port de communication, et je vois pas comment ils pourraient s'y retrouver...

    De plus ça m'étonnerai que l'installation accepte une installation lors que le serveur firebird tourne...

    Ca c'est pour les réponses techniques...

    Maintenant dites moi quel est l'interet d'installer deux instances du serveur ???

    Avec une instance vous pouvez utiliser autant de bases que vous voulez...

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 386
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Dans le cas d'une appli. qui utilise FireBird, on installe notre appli. qui utilise elle aussi Firebird mais avec des réglages perso. genre changement du mot passe sysdba ou toutes autres manip., qui risque de "flinguer" l'autre appli. d'où l'intérêt qu'il y aurait de pouvoir avoir plusieurs instances.
    Pour le port je suis d'accord mais regarde SQL Anywhere Studio, on démarre, sauf erreur, une instance pour chaque base démarrait et pourtant on communique sur le même port pour les 2.
    A+

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je ne dis pas que ce n'est pas possible d'utiliser le même port pour communiquer il faut juste que le programme soit prévu pour ce partage. Ce qui n'est pas le cas d'interbase.
    Je ne connais pas SQLAnywhere mais ce n'est pas parce qu'il s'instancifie plusieurs fois que ca veux dire qu'il faille l'installer plusieurs fois... Je pense que vous l'installez qu'une seule fois et c'est lui qui fonctionne de cette manière : Une instance par base.


    Pour ce qui est du compte sysdba je ne vois pas quel est l'interret d'avoir plusieurs mot de passe. FB est une application de type serveur au même titre que win2000 serveur, le compte Administrateur n'a qu'un mot de passe.

    Créez des ROLEs et USERs propre à votre base ça sera plus propre et vous rendra indépendant du compte SYSDBA et de son mot de passe.

    Sinon la seule chose envisageable c'est d'installer FB1.5 et interbase sur un même serveur.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 386
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Je ne connais pas SQLAnywhere mais ce n'est pas parce qu'il s'instancifie plusieurs fois que ca veux dire qu'il faille l'installer plusieurs fois... Je pense que vous l'installez qu'une seule fois et c'est lui qui fonctionne de cette manière : Une instance par base.
    Effectivement tu as raison j'ai dit une grosse c......e !

    Pour ce qui est du compte sysdba je ne vois pas quel est l'interret d'avoir plusieurs mot de passe
    Pour protéger les métadonnées.

    Mais il y a peut-être une autre solution.

    A+

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomad
    Pour protéger les métadonnées.
    De qui ? Des utilisateurs ? De vos clients ? De vos conccurents ?
    Et pourquoi ?

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 386
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    De tous.Non non !! pas paranoïaque !!
    Pourquoi parce qu'avec certains outils tu mets 5 minutes à remonter des tables où toi tu as mis 6 mois à les faire.
    Voilà pourquoi.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomad
    De tous.Non non !! pas paranoïaque !!
    Un peu quand même...
    Sachant qu'ici bas il n'y a aucunne protection fiable à 100% vous n'etes pas sorti de l'auberge...(Une personne suffisament motivée trouvera sans grosse difficultée des outils sur internet pour enlever a peu pres n'importe quelle protection...)

    Et apriori si vous voulez une protection efficace il va falloir que vous commencier par vous demander qui pourait être interressé par vos méta données et pour en faire quoi ?

    -Votre client ? Oui peut etre mais certainement pas pour en faire commerce. En quoi celà peut il vous nuire ? Il poura éventuellement faire évoluer et faire appel à un autre prestataire que vous ? Je trouve au contraire que c'est un argument commercial, votre client achete un systeme ouvert et ne se sent pas prisonnier de vous. Et vous vous n'avez rien à craindre si vous vous concentrez sur votre savoir faire et êtes le meilleur ou du moins votre client n'a pas de raison de changer pour un conccurent...
    De plus les données contenu dans la base lui appartiennent, il est légitime qu'il puisse y acceder...

    -La concurence ? la meilleur protection dans ce cas est de faire en sorte qu'il ne puisse pas copier la base...Et là c'est la protection du systeme d'exploitation qu'il faut utiliser.

    Citation Envoyé par Thomad
    Pourquoi parce qu'avec certains outils tu mets 5 minutes à remonter des tables où toi tu as mis 6 mois à les faire.
    Voilà pourquoi.
    Oui et alors ? Après il faut qu'il étudie la structure de vos tables, et celà ne lui donne pas pour autant la connaissance métier pour pouvoir les utiliser correctement. Les règles métiers même si vous en mettez sous forme de procédures stoquées, faut il savoir les enchainer correctement etc...

    Voilà et pour information à partir du moment ou une personne réussi à copier une base, il pourra très facilement accéder aux métadonnées. Tout simplement parceque le mot de passe du SYSDBA n'est pas enregistré dans la base mais dans une base systeme sur le serveur.
    Donc je me répète : la meilleur protection c'est empécher la copie de la base en utilisant les protections du systeme d'exploitation.
    Sinon il y a quelques astuces pour renforcer la protection des métadonnées mais celà ne fera que retarder l'accès à ces données si la personne est motivée...
    Voici le lien vers l'astuce (Je ne sais pas si elle reste valable avec Fb1.5):
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=54491

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 386
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Seule solution , reprendre mon Interbase 7.0.
    Merci pour ton aide.
    A+

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Si ca vous donne l'illusion d'être protégé oui...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête select multi-instances
    Par Benzeghiba dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 14h45
  2. Jonas Multi Instance
    Par CKER dans le forum JOnAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2006, 09h58
  3. [eCommerce] Caddie multi instance
    Par lolodev dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2006, 21h23
  4. [TOMCAT]Multi-instances
    Par Nikko95 dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2005, 14h16
  5. Multi-instance
    Par blackstreet dans le forum Informix
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2005, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo