IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[ Excel ] Recherche avec 2 parametres (devise, date) de la date inferieur la plus proche


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 114
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [ Excel ] Recherche avec 2 parametres (devise, date) de la date inferieur la plus proche
    Bonjour,
    j'ai un fichier excel comportant un premier onglet qui liste des valeurs :
    country ccy ExchRate date.
    FRA EUR 1 15/01/2010
    US USD 1.41 12/02/2010
    Le taux serait issu d'une recherche dans l'onglet qui suit.

    Le second onglet liste tt les devises avec leur taux de change pour differentes dates
    ccy date rate
    USD 01/01/2010 1.4
    USD 01/02/2010 1.41
    ...

    L'idée serait d'utiliser une formule avec en parametre :
    ma devise ccy
    la date du premier onglet

    dans le second onglet, je recupere pour cette devise la date max <= date param

    Merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonjour

    Dans ta feuille 2 (Liste des devises avec leurs taux de change par date), tu nommes la liste des devises CUR, les dates DAT et les taux de change RAT, et ce dans un but de simplification

    Dans ta première feuille, en C2 tu mets cette formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(MAX((CUR=B2)*(DAT<=D2)*RAT))
    Avec en B2 la devise et en D2 la date.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 114
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    j'ai la valeur suivante dans ma cellule :
    #NOMBRE!

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Et mois j'ai le résultat escompté.
    Nos fichiers donc sont différents ou l'application de la formule est différente.
    Comment faire dès lors?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 114
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    je suis en Office 2003
    voici mon fichier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Ton fichier n'est pas conforme à ta description.

    En K3 mets la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(MAX(($A$2:$A$176=J3)*($D$2:$D$176<=H3)*$E$2:$E$176))

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 114
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci ça marche mieux par contrela valeur retournée n'est pas toujours correcte. Une idée ???

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bon visiblement tu ne comprend pas ce que tu fais.
    J'essaye d'expliquer pour que tu puisse adapter.

    Données:
    A2:E100 tes données sur les taux de change de chaque devise par date
    A2:A100: Type-Devise (concaténés)
    B2:B100: Type
    C2:C100: Devise
    D2100: Dates
    E2:E100: Taux

    Maintenant nous voulons trouver le taux de change d'une devise-Type à une date donnée

    On mets (par exemple) en:
    H1: Notre date (exemple 01/03/2007)
    I1: Notre type-devise (exemple monthly-HKD)

    en J1 on mets la formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(MAX(($A$2:$A$100=I1)*($D$2:$D$100<=H1)*$E$2:$E$100))

    Si maintenant, on veux chercher par rapport à devise et non par rapport à type-devise.
    On mets (par exemple) en:
    H1: Notre date (exemple 01/03/2007)
    I1: Notre devise (exemple USD)

    en J1 on mets la formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(MAX(($C$2:$C$100=I1)*($D$2:$D$100<=H1)*$E$2:$E$100))

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 114
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    je comprend parfaitement ce que je fait, j'explique certainement mal ce que fais

    En fait, la concatenation type-devise, c'est un raccourci pour eviter d'ajouter une 3* condition. Je m'en excuse

    Avec ta formule, les dates sont toujours valides par contre ce n'est pas toujours le cas des taux, c'est étrange...

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 114
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Le pb est sur la date selectionné : 22/03/2009
    date rapportée = 31/12/2008
    rate rapportée (chez moi) = 1.4761 au lieu de 1.2727

    As tu le mm résultat ?

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Refais un autre fichier exemple avec les données nécessaires (sans plus)
    On reparlera le même langage.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 114
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    voila un nouveau fichier
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Désolé pour la perte de temps: la formule que j'ai proposé est totalement erronée.

    Edit, pour vous dépanner.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($D$2:$D$176=SOMMEPROD(MAX(($B$2:$B$176=$J$3)*($C$2:$C$176=$I$3)*($D$2:$D$176<=$H$3)*$D$2:$D$176)))*($A$2:$A$176=$K$3)*($E$2:$E$176))

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 114
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    pas de souics
    merci d'avoir pris le tps d'essayer

Discussions similaires

  1. [XL-2007] couleur cellule date differente si date passee, ou date du jour
    Par chris09300 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2011, 08h24
  2. Recherche avec un filtre par date
    Par mehdiyou dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2008, 14h08
  3. [MySQL] comment rechercher une date au format datetime avec une date au format date
    Par Menoly dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 10h14
  4. formulaire de recherche avec les dates
    Par chelmi95 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2006, 21h00
  5. Recherche enregistrement avec liste parametrée
    Par kimar dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo