IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Discussion :

Magasin de triplets [Jena]


Sujet :

Frameworks

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Magasin de triplets
    Bonjour,

    Je cherche actuellement un TripleStore facilement accessible depuis Jena. Après une petite recherche, je suis rapidement tombé sur Jena SDB et Jena TDB puis par la suite sur Joseki et Fuseki. J'ai bien saisi la différence entre TDB et SDB(l'un est triple store natif et l'autre non). En revanche, la frontière entre Joseki (http://www.joseki.org/) et Fuseki (http://openjena.org/wiki/Fuseki) est nettement plus floue.

    Avez vous de plus amples informations sur ce sujet?

    Merci pour l'attention que vous porterez à mon message
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Fuseki est annoncé comme le successeur de Joseki, cependant il est moins mature, pour l'instant.

    Personnellement, ce qui m'a orienté vers le choix de Fuseki, c'est sa capacité à proposer le protocole sparql over http qui fait défaut à Joseki.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Tommy à tout dit, mais tu peux aussi utiliser un triplet store autre que celui de Jena, comme Sesame par exemple.

    Après tout dépend de ce que tu veux faire, il y a plusieurs possibilités.

    Que cherches-tu à faire ? Avec des explications on pourra certainement mieux te conseiller dans tes choix
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Je travaille sur un projet qui m'amène à manipuler et à stocker des ontologies en OWL DL ainsi qu'en OWL Full. D'après ce que j'ai pu lire, l'API Jena me semble être la plus adaptée pour manipuler des ontologies OWL.

    Je cherche actuellement une solution pour garantir la persistance de ces ontologies (stockées en mémoire dans des OntModel Jena donc). J'ai tout d'abord pensé au magasin de triplets Sésame. Les benchmarks que j'ai pu voir place cette solution parmi les meilleures au niveau des performances. Toutefois, j'ai peiné à trouver un adaptateur Jena <-> Sésame. Le seul que j'ai trouvé n'est plus maintenu depuis 2004 et est resté dans une version peu évoluée.

    Voilà les raisons qui m'ont poussé à regarder du côté des magasins de triplets de Jena (TDB et SDB).

    Pour résumer, je suis à la recherche d'un magasin de triplets me permettant d'assurer la persistance de mes ontologies OWL depuis l'API Jena.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Ok, alors pour faire cela je vais plutôt te conseiller d'utiliser le triplet store Virtuoso avec son provider Jena.

    C'est actuellement le meilleur triplet store existant, il est aussi complètement utilisable au travers Jena.

    Tu as de la doc à cette adresse :

    http://virtuoso.openlinksw.com/datas...rtJenaProvider
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'avais regardé de très loin ce triple store. Je me penche sur la doc dès maintenant.

    Merci
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ARC2] Magasin de triplets
    Par spelou dans le forum Frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2012, 09h40
  2. Créer un magasin de triplets en SQL
    Par band22 dans le forum Web sémantique
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2012, 09h56
  3. [Sesame] Magasin de triplets natif
    Par pseudo8821 dans le forum Frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/07/2011, 16h28
  4. [Sesame] Magasin de triplets
    Par pseudo8821 dans le forum Frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/07/2011, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo