IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Envoi par mail du résultat de la commande df -h


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 189
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Envoi par mail du résultat de la commande df -h
    bonjour ,
    le mail marche bien ,
    tmp3 me récupère bien l'espace libre
    mais je n'arrive pas a envoyer le résultat dans le mail
    merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #! /bin/bash
     
    tmp3= df -h
    echo "$tmp3"
     
    # envoie un mail
    echo Espace Libre  : Sauvegarde des schemas tmp3 Ok   | mail -s tmp3 <a href="mailto:m@gmail.fr">m@gmail.fr</a>

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #! /bin/bash
    
    tmp3= `df -h`
    echo "$tmp3"
    
    # envoie un mail
    echo Espace Libre : Sauvegarde des schemas  Ok. Resultat: "$tmp3" | mail -s "df -h" m@gmail.fr

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    Bonjour,

    oula !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #! /bin/bash
    
    tmp3=$(df -h) #aucun espace autour du égal ! les ` sont désuets 
    echo "$tmp3"
    
    # envoie un mail si tu ne réutilise pas $tmp3, et alors ce qui est au-dessus est inutile.
    mail -s tmp3 m@gmail.fr <<<"Espace Libre : Sauvegarde des schemas  Ok. Resultat:
    $(df -h)"
    #sinon
    mail -s tmp3 m@gmail.fr <<<"Espace Libre : Sauvegarde des schemas  Ok. Resultat:
    $tmp3"
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Les ` ne sont pas désuets.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    oui, c'est ma traduction de "deprecated" qui est mauvaise.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Où vois-tu que les backquotes sont "deprecated" ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    oula, oui dis donc !
    dans mes rêves sûrement...

    le pire, c'est que ça fait quelques années que ça dure : j'ai quelques messages à corriger...

    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 189
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut df se declenche si < 10 giga
    Merci mais dans mon script il me faudrait le df - H
    se declenche que si espace est inferieur a 10 giga
    merci

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Je présume que c'est le df qui te permet de savoir s'il te reste plus ou moins de 10 giga. Je ne vois donc pas comment tu peux décider de l'exécuter seulement s'il te reste moins de 10 giga.

    Je suppose que ce que tu veux, c'est n'envoyer le mail que s'il te reste moins de 10 GB ? Dans ce cas je te suggère déjà de ne pas utiliser df -H car les unités (G, M, ...) seront compliquées à traiter. Utilises plutôt df -k ou -m. Ensuite tu as du remarquer que df renvoie des informations sur tous les filesystems. Donc il te faut spécifier un filesystem.

    Ensuite il te suffit d'extraire la taille libre et de la comparer à 10 GB. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if [[ `df -m /home | awk 'NR==2 { print $4}'` -le 10240 ]]
    then
        ...
    fi

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 189
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par matafan Voir le message
    Je présume que c'est le df qui te permet de savoir s'il te reste plus ou moins de 10 giga. Je ne vois donc pas comment tu peux décider de l'exécuter seulement s'il te reste moins de 10 giga.

    Je suppose que ce que tu veux, c'est n'envoyer le mail que s'il te reste moins de 10 GB ? Dans ce cas je te suggère déjà de ne pas utiliser df -H car les unités (G, M, ...) seront compliquées à traiter. Utilises plutôt df -k ou -m. Ensuite tu as du remarquer que df renvoie des informations sur tous les filesystems. Donc il te faut spécifier un filesystem.

    Ensuite il te suffit d'extraire la taille libre et de la comparer à 10 GB. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if [[ `df -m /home | awk 'NR==2 { print $4}'` -le 10240 ]]
    then
        ...
    fi

    ok merci c'est quoi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    'NR==2 
    et 
    { print $4}
    merci

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    C'est du awk. On affiche le 4ème champs si le numéro de ligne est 2.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD20] (gestion de commande)Fiche vide apres envoi par mail
    Par sebinator dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2016, 14h18
  2. Aide Pour envoi par mail d'un résultat
    Par arno.p dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2010, 12h44
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2007, 06h06
  4. Récupérer adresse erronnée + envoi par mail
    Par Cid67 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 11h17
  5. [Mail] envoi par mail : pb de point d'exclamation
    Par Faure dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/03/2006, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo