IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

deux formules à réaliser: pourcentage et somme sous conditions. [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut deux formules à réaliser: pourcentage et somme sous conditions.
    Bonjour,

    Je voudrai confectionner deux formules qui ont le même principe,
    une qui me calcule un pourcentage et une autre une somme mais sous des conditions.

    J'ai par exemple un tableau comme ceci:
    .....A.....B......C.
    1....200..150..Pourcentage(B1/A1)=0,75
    2....N/A..130..Pourcentage(B2/A2)=N/A
    3....320..N/A..Pourcentage(B3/A3)=N/A
    4....N/A..N/A..Pourcentage(B4/A4)=N/A

    Je voudrai donc une formule qui me regroupe tous ces cas.

    Presque pareil pour la somme j'ai par exemple:
    .....A.....B......C.
    1....120..100..Somme(B1,A1)=220
    2....N/A..110..Somme(B2,A2)=110
    3....230..N/A..Somme(B3,A3)=230
    4....N/A..N/A..Somme(B4,A4)=N/A


    Voilà,
    Cdt,
    SKIP

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous écrivez

    Je voudrai confectionner deux formules qui ont le même principe,
    une qui me calcule un pourcentage et une autre une somme mais sous des conditions.
    Quelles conditions ?
    Cordialement.

    RJ

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 202
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonjour,

    voila, je pense que ça peut être utile soit pour le pourcentage ou bien pour la somme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =SI(ESTERREUR(B2/A2);"";B2/A2)
    =SI(ESTERREUR(B3/A3);"";SOMME(A3:B3))
    Cordialement.
    Cordialement

    Gestionnaire rh

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 212
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense effectivement que tu peux le faire en empilant des fonctions "Si()".

    Cordialement
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 202
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonjour GastonLagaffe25,

    on ne peut empiler ces deux formules pour la même condition, il faut soi utiliser la première pour le pourcentage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(B2/A2);"";B2/A2)
    ou la seconde pour la somme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(B2/A2);"";SOMME(A2:B2))
    quoi que et c'est ce que je pense que la fonction SI peut être empiler jusqu’à sept fois sur la même formule.

    Cordialement
    Cordialement

    Gestionnaire rh

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 212
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Bonjour Gestionnaire_rh

    Je ne suis pas certain de tout comprendre mais si je reprends par exemple le cas 2

    J'ai par exemple un tableau comme ceci:
    .....A.....B......C.
    1....120..100..Somme(B1,A1)=220
    2....N/A..110..Somme(B2,A2)=110
    3....230..N/A..Somme(B3,A3)=230
    4....N/A..N/A..Somme(B4,A4)=N/A
    La formule suivante doit fonctionner:
    =SI(ESTERREUR(SOMME(B4;A4));SI(ESTERREUR(A4);B4;A4);SOMME(B4;A4))

    Cordialement.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 202
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonsoir Gastonlagaffe25,

    vous avez raison, malgré que je pense que ne peut pas sommer les N/A, ça sera par exemple juste afficher B4 si A4=N/A, sinon la quatrième possibilité retourne le #N/A alors je pense laisser la cellule vide sera mieux:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET(ESTERREUR(A2);ESTERREUR(B2));"";SI(ESTERREUR(A2);B2;SI(ESTERREUR(B2);A2;SOMME(A2:B2))))
    Cordialement
    Cordialement

    Gestionnaire rh

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire une somme sous condition
    Par maystreet dans le forum Deski
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2009, 16h43
  2. Somme sous condition
    Par Antale dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/10/2008, 17h58
  3. Somme sous condition
    Par ANTMA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/12/2007, 17h55
  4. Somme sous condition
    Par sunvialley dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/04/2007, 14h51
  5. [Excel] Calcul d'une somme sous condition
    Par netsabes dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2006, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo