IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Zone de texte liée à zone de liste - Données non modifiables [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Zone de texte liée à zone de liste - Données non modifiables
    Bonjour,

    Après avoir cherché des jours et des jours, je me résigne à demander un peu d'aide. J'ai trouvé plusieurs cas à peu près similaires sur les forums, mais les réponses données n'ont pas fonctionné sur mon formulaire.

    J'explique :

    - J'ai un formulaire (F_Consultation_Fiche) dont la source est :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT Liste_Livres.Année_Parution, Liste_Livres.Résumé, Liste_Livres.Commentaire_Personnel, Liste_Livres.Style, Liste_Livres.Note, Liste_Livres.Visuel, Liste_Livres.Titre, Liste_Livres.Nom_Auteur 
    FROM Liste_Livres;

    - J'ai une zone de liste (ZDL_Titre) dont le contenu est :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Liste_Livres.Ref_Auteur, Liste_Livres.Titre, Liste_Livres.Nom_Auteur, Liste_Livres.Année_Parution, Liste_Livres.Résumé, Liste_Livres.Commentaire_Personnel, Liste_Livres.Style, Liste_Livres.Note, Liste_Livres.Visuel 
    FROM Liste_Livres 
    WHERE (((Liste_Livres.Ref_Auteur)=[Formulaires]![F_Consultation_Fiche]![Nom_Auteur])) ORDER BY Liste_Livres.Titre;

    - J'ai ensuite 5 zones de texte dont la source est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Formulaires!F_Consultation_Fiche![ZDL_Titre].Column(4
    )
    Evidemment, pour chaque zone, il y a un n° de colonne différent.

    Mon formulaire fonctionne bien. Lorsque je sélectionne un titre, j'ai les bonnes infos qui s'affichent dans les zones de texte, mais ces infos ne sont pas modifiables.

    Dans les données de mon formulaire, j'ai mis :
    Entrée données : Oui
    Ajout autorisé : Oui
    Suppr autorisé : Oui
    Modif autorisée : Oui

    Mes zones de texte ne sont pas verrouillées. Je ne vois vraiment pas d'où ça peut venir.

    En lisant la réponse donnée sur un autre forum, j'ai essayé de mettre mes zones de texte dans un sous-formulaire, mais les données n'étaient pas modifiables non plus.

    -------------------------------------------------------------------------

    J'ai une 2ème question.

    Pour tous mes autres formulaires, qui fonctionnaient parfaitement la semaine dernière, lorsque je clique sur un bouton Annuler (que j'ai créé et qui fonctionnait), l'erreur suivante apparaît :
    "La commande ou l'action "Annuler" n'est pas disponible pour l'instant".

    Qu'est-ce que ça signifie ??

    -------------------------------------------------------------------------

    Merci par avance aux personnes qui tenteront de m'aider.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 596
    Points
    24 596
    Par défaut
    Bonjour,

    Entrée Données à NON !

    Pour la 2ème : (1 question par fil de discution )

    Si la propriété Dirty est à False c'est normal.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Je m'occuperai donc de mon bouton "Annuler" plus tard.

    Pour ce qui est de "Entrées données : NON". J'ai fait la modif, ça ne change rien. Une autre idée ??

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut loufab et bienvenu cilia77,

    du moment que tu as un "=" tes zones de texte sont des formules ou autrement dit champs calculés, tu ne peux donc pas éditer les valeurs fournis.
    une solution serait d'associer le choix de la zdl à un sous formulaire mais tes zdt doivent faire référence à des champs (pas une formule). et encore, si la source du sous formulaire n'est pas une table, il faut de plus que la requete dans ce cas permette l'édition.


  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonsoir Vodiem et merci de ta réponse.

    Ca m'a pas l'air simple tout ça. Effectivement, j'avais essayé avec un sous-formulaire, et j'avais eu le même problème. Je me pencherai plus sur la question demain.

    Il n'est donc pas possible de faire un formulaire de modification sans sous formulaire ???

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    la simplicité vient avec la compréhension.

    Citation Envoyé par cilia77
    Il n'est donc pas possible de faire un formulaire de modification sans sous formulaire ???
    si, mais selon le cas c'est pas forcément le plus simple.
    mais avant de te lancer sur des fausses pistes pourrais tu expliquer la finalité du formulaire? fournir plus d'éléments? voir un fichier?
    parce que, ce que je comprends c'est que tu as un formulaire principale qui à une source avec aucun contrôle qui lui sont lié, la zdl est verrouillé sur l'auteur de l'enregistrement courant du formulaire et que ce formulaire devrait servir à modifier l'enregistrement sélectionné dans la zdl alors que les sources de tout ca n'est qu'une unique table...
    permet moi de dire aussi: "Ca m'a pas l'air simple tout ça"...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour Vodiem,

    Effectivement, ça n'est pas simple non plus. Ca devrait sûrement l'être, mais comme je débute, je n'ai peut-être pas fait au plus simple .

    Pour faire clair, ce que je voudrais faire c'est :

    - Avoir un formulaire d'accueil avec des boutons "Créer un auteur", "Consulter/Modifier un auteur", "Créer une fiche", "Consulter/Modifier une fiche"
    --> Ca c'est bon, je sais faire. Je ferai à la fin.

    - Formulaire "Créer un auteur"
    --> Il fonctionne.

    - Formulaire "Consulter/Modifier un auteur"
    --> Il fonctionne.

    - Formulaire "Créer une fiche".
    --> Il fonctionne hormis le contrôle "Auteur", qui est une liste déroulante. Quand je sélectionne un auteur dans la liste, il ne s'ajoute pas dans la table.

    - Formulaire "Consulter/Modifier une fiche"
    --> Celui qui me pose problème, puisque j'aimerais pouvoir modifier les données qui s'affichent.

    Ce que je ne comprends pas, c'est que dans le formulaire "Consulter un auteur", au niveau du contrôle zone de texte "Discription" (lié à une iste déroulante Auteur), j'ai pu mettre comme source directement le champs de ma table (je peux donc le modifier, puisque comme tu me l'as expliqué, s'il n'y a pas de égal, ce n'est pas un champs calculé). Or, dans mon formulaire "Consulter une fiche", je suis obligée de lier mes contrôles (zones de texte) à ma zone de liste "Titre", car si je mets en source directement le champs de ma table, alors ma zone de liste ne m'affiche plus rien.
    C'est pourtant la même mécanique dans les 2 formulaires, non ? Quelque chose doit m'échapper.

    "la simplicité vient avec la compréhension." --> Tout à fait vrai !! Et là ce n'est pas simple du tout .

    J'essaye de joindre la base. En voyant tout ça, ce sera certainement plus clair pour toi.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    bonjour cilia77,
    oui c'est plus clair avec un fichier.
    c'est bien ce que je pensais...

    il faut bien comprendre le mécanisme de "Consulter un auteur":
    le formulaire s'ouvre avec l'ensemble des enregistrements de la table [liste_auteurs] et la zdl permet de positionner le curseur sur l'enregistrement dans le formulaire principale après sélection dans celle-ci.
    comment? avec la macro associé à l'événement "après maj" de la zdl.

    si tu veux procéder de la même façon tu associes tout les zdt avec leur champ respectif et dans feuille de propriétés de ta zdl/ onglet événement/ après maj :
    tu rajoutes une macro similaire pour positionner le curseur d'enregistrement sur la fiche à modifier.
    l'ensemble des champs se rempliront en fonction du critère de la zdl.

    j'espère t'avoir éclairé un peu sur la problématique.
    pour ce qui est de la macro je pense que tu sauras la saisir... moi j'suis mauvais pêcheur... ^^
    c'est fait pour attirer et faciliter le travail des débutants et à mon avis de nous deux tu as le meilleur profil pour t'en sortir ainsi.

    si toutefois tu as un soucis n'hésite pas à poster.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Alors, j'ai fait les modifs suggérées, et mon problème n'est pas tout à fait résolu.

    - "tu associes tout les zdt avec leur champ respectif".
    --> OK, c'est fait. J'ai donc effacé mes "=Formulaires![]...", pour les remplacer par mes champs "Résumé", "Style"...

    - "dans feuille de propriétés de ta zdl/ onglet événement/ après maj :
    tu rajoutes une macro similaire pour positionner le curseur d'enregistrement sur la fiche à modifier."
    --> J'ai donc mis la même macro que celle que j'ai dans "Consultation auteur" :
    Action : RechercherEnregistrement ;
    Arguments : ; ; Premier; ="[Titre] = " & "'" & [Screen].[ActiveControl] & "'"
    J'ai remplacé Nom_Auteur par Titre (c'est bien le nom du champs qu'il faut mettre ??)

    Le résultat est que mes zones de texte sont bien modifiables (c'est déjà bien), mais elles se pré-remplissent avec les données de la 1re ligne de ma table, et ne changent pas lorsque je sélectionne un nouveau titre dans ma zone de liste.

    Peux-tu me dire ce qui coince ?
    Je joins ma base modifiée pour que tu puisses voir ce que j'ai fait.

    Merci encore pour ton aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    modifs:

    1- controle <ZDT_Nom_Auteur>
    ajouter une macro "après maj"
    actualiser / ZDL_Titre
    'pour actualiser le zdl titre associé à l'auteur après la sélection de celle-ci

    2 - controle <ZDL_Titre>
    données/contenu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Liste_Livres.Titre FROM Liste_Livres WHERE (((Liste_Livres.Ref_Auteur)=[Formulaires]![F_Consultation_Fiche]![ZDT_Nom_Auteur]));
    et
    format/nbre de colonnes : 1

    les données ne changeaient pas parce que la recherche du titre se faisait sur la première colonne lié soit titre=ref_auteur en retirant celui-ci la colonne lié est bien le titre. (il est possible de lier la deuxième colonne <titre> aussi...)

    quand tu auras un peu plus d'expérience tu comprendras qu'il y a un pb conceptuel:
    il faudrait effectivement déplacer non pas sur l'enregistrement qui contient le titre mais titre+auteur.
    il est préférable aussi d'utiliser une référence sur le livre une fois le titre sélectionné. une recherche sur cet index est plus rapide et pertinente.


  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    UNE GRAND MERCI !! Ca fonctionne nickel.

    J'ai une dernière question, après je ne t'embête plus.

    Lorsque j'ouvre mon formulaire, il m'affiche par défaut les données de la 1re ligne de la table dans les zones de texte. Y a-t-il un moyen pour que tout soit vierge à l'ouverture ? J'ai essayé "AtteindreEnregistrement - Nouveau" sur Activation du formulaire. Ca m'affiche bien un formulaire vierge mais lorsque je sélectionne un titre, il m'affiche les données 1/2 seconde puis elles disparaissent. Ca ne doit donc pas être la solution .

    Je vais être absente lundi et mardi, alors si j'ai une réponse, je regarderai mercredi.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Autant pour moi, j'ai trouvé. C'était sur ouverture, et pas sur Activation.

    Tout est bon. Merci encore !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 16/06/2008, 21h08
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2007, 07h14
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2007, 10h20
  4. Zone de liste et zone de texte liées
    Par bb62 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 22
    Dernier message: 21/07/2006, 14h10
  5. Zone de texte liée à un champ Memo
    Par Meduse dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo