IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème dans TCD [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 273
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Problème dans TCD
    Bonjour,

    J'ai créé un TCD regroupant les articles d'une commande avec qté, PA et PV (étiquettes de lignes).
    Dans la zone Valeur, j'ai créé 2 champs calculés : qté * PA et qté * PV
    Jusque là pas de souci..

    En revanche, le total PA et total PV de chaque commande ne correspond pas.
    Normalement, je devrais avoir 67 800 et total PA et 91 470 en total PV.

    J'ai fouillé mais pas trouvé.
    Je joins un fichier exemple.

    Merci de votre aide
    Cdt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Runsh63
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 476
    Points : 478
    Points
    478
    Par défaut
    Bonjour,

    Problème bien connu... Fais tes calculs de PA et PV dans ton onglet de données source et ramène ces nouveaux chanpas dans ton TCD.
    A partir du moment où un calcul doit être fait pour chaque élément, le faire à partir des données est nettement préférable dans presque tous les cas. Il est très rare d'avoir réellement besoin d'un champ calculé...
    Du même, faire l'ajout de totaux ou sous totaux en bas d'un TCD faisant
    intervenir des nombres et des ratios est du même acabi que vouloir faire des moyennes de moyennnes ou de pourcentages.

    Cordialement,

    Runsh
    Runsh

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Business Analyst
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Analyst

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 93
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans le TCD, un champ calculé fait des calculs avec les sommes de chacun des champs sollicités.

    Concrètement, quand tu lui demandes de faire qté * PA, c'est bien sûr le raisonnement correct au niveau d'une ligne unique de tes données, mais le champ calculé, lui, au moment d'agréger plusieurs lignes dans le TCD, il ne fait pas somme(qté * PA) mais il fait somme(qté) * somme(PA) !

    Or somme(PA), ça ne veut sans doute rien dire, n'est-ce pas ?

    Bien cordialement,

    Benoît

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 273
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour Benoit et Runsh,

    Merci pour vos conseils et orientations.
    Effectivement, suite à ce que Benoit m'explique, il s'avère que la somme qui se trouve sur mon n° de commande est égal à somme(qté) * somme(PA ou PV) et ne correspond absolument pas au résultat.

    Je vais donc appliquer la solution de Runsh.

    Citation Envoyé par Benoit Schwob Voir le message
    Bonsoir,

    Dans le TCD, un champ calculé fait des calculs avec les sommes de chacun des champs sollicités.

    Concrètement, quand tu lui demandes de faire qté * PA, c'est bien sûr le raisonnement correct au niveau d'une ligne unique de tes données, mais le champ calculé, lui, au moment d'agréger plusieurs lignes dans le TCD, il ne fait pas somme(qté * PA) mais il fait somme(qté) * somme(PA) !

    Or somme(PA), ça ne veut sans doute rien dire, n'est-ce pas ?

    Bien cordialement,

    Benoît
    Merci encore
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Plage variable dans TCD : Problème au dessus de 65536 lignes
    Par Soya113 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/12/2014, 10h44
  2. [AC-2003] problème de mise à jour des champs disponibles dans TCD
    Par patbeautifulday dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/03/2010, 08h59
  3. Quel est le problème dans ce code ?
    Par Luther13 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/08/2003, 16h09
  4. Problème dans analisys Manager
    Par ien_ien23 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2003, 14h38
  5. Problème dans requête avec count()
    Par BadFox dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2003, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo