IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Architecture projet de gestion avec dynamisme


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Architecture projet de gestion avec dynamisme
    Bonjour,
    J'ai un projet qui a pour but de gerer des aides au logement avec un ensemble de conditions calculees en fonction de donnees fixes ou parametrables (m2, type (ancien, neuf), lieu, subenvention ou agrement ...).
    Le projet stipule qu'il existe des aides actuellement, mais que l'application web doit permettre d'en creer de nouvelles sans nouvelle programmation.
    Donc on doit pouvoir creer des aides, des données (plus ou moins complexes) et des calculs de conditions intervenant (ex: pour avoir cette aide il faut que la surface (calculee) soit inferieur à x, sinon on applique un autre calcul ou il ne faut pas que la somme des deux surfaces soit superieur a Y pour cette aide sinon erreur...) dans le calcul d'aide, et aussi creer dynamiquement les formulaires qui vont bien.
    Au depart je pensais partir avec Struts et hibernate pour la partie appel en base et gestion des erreurs sur les conditions et leur calcul, mais je ne vois pas quelles technologie utiliser pour permettre le dynamisme que le projet demande (partie administrative de management d'aide, donnees, calcul).
    Voila, j'espere que j'ai ete clair. Je ne demande pas qu'on me fournisse un plan detaille, mais comme je debute je voudrais avoir la methode et les technos les plus efficaces pour mener a bien le projet. A noter que java est obligatoire.
    Merci

  2. #2
    zl
    zl est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    D'abord, tu pourrais probablement avoir beaucoup de réponses si tu décrivais un peu plus ton projet.

    Tu dois demander un maximum de spécification sur le domaine fonctionnel de ton application pour pouvoir définir toutes les règles à mettre en place.

    Techniquement, tu pourrais partir sur une architecture utilisant Struts. Le choix de Struts est fortement conseillé pour les applications Web.

    Comme serveur tu pourrais utiliser Tomcat si tu n'envisage pas l'utilisation d'EJB.

    Une solution pourrait être de combiner Tomcat, Struts, Hibernate.

    L'aspect dynamique est plutôt logique, il s'agit des opérations standard que l'on pourrait effectuer sur une BD: Editer, Modifier, Créer, Supprimer.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    C'est un peu plus complique que le simple editer, modifier supprimer.
    On doit pouvoir creer des regles pour chaque aide, ce qui revient en fait a creer des donnees (ex: surface utile) et des relgel de calcul (ex: surface necessaire au calcul = X * Y) et de mettre ces regles afin que les formulaires se construisent dynamiquement avec les messages d'erreurs ou les donnees a calculer ou a rajourter qui vont bien, specifiquement.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Personne pour m'aider dans l'architecture à réaliser pour un tel projet?

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    Le projet stipule qu'il existe des aides actuellement, mais que l'application web doit permettre d'en creer de nouvelles sans nouvelle programmation.
    Perso, je vois ça, j'attends plus d'explications de la part de la MOA !
    Par principe, nous ne maâitrisons pas le métier et eux, encore moins l'informatique.
    A moindre coût, je ne sais pas intégrer ce genre de postula pour ma part !

    sans nouvelle programmation.
    JRules ???

    Non, sans rire, ça veux dire quoi sans programmation, c'est sans coût supplémentaire de développement ?
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il te faut peut être un moteur de règles et la possibilité de créer des règles de manière dynamique.
    Pour cela, tu peux peut être regarder Drools (http://drools.org)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci
    En fait sans programmation signifie en effet sans nouveaux developpements mais avec un outil d'admin pour creer la description de l'aide.
    C'est vrai que c'est un epu le mouton a 5 pattes.
    Ils veulent que les donnees et les calculs soient parametrables pour les aides et les reglementations.
    Je ne sais pas tres bien comment faire.
    Qu'est ce qui est le plus approprie? JRules ou Drools?

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    déjà JRules est payant et Drools ne l'est pas.
    JRules est la rolls mais il faut voir ce que tu veux faire exactement.

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Enfin bon, Drools c'est du java dans du XML...
    En ce qui concerne la création d'une nouvelle règle sans ensuite avoir de phase de tests...c'est très discutable.
    La solution que je vois (mais je ne garantis pas que ce soit la meilleure et elle n'a pas grand chose de satisfaisant non plus), définir un langage d'expression des règles qui sera connu des utilisateurs (ou plutot généré à partir d'une sorte de wizard) et écrire un "compilateur" de règles qui va vérifier la validité d'une expression et la mettre en place dans le système (base de données, fichier XML Drools, génération de code source ou de byte code à la volée, etc...)

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    c'est exactement cela qu'il faut faire.
    il ne faut évidemment pas laisser l'utilisateur final écrire du XML/Drools par exemple mais bien encapsuler Drools dans des wizards qui le guide et borne un peu les possibilités (pour éviter les erreurs)

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Je comprend pas , ils souhaite une sorte d'outil d'admin et vous proposer de mettre en place une syntaxe pour de nouvelle ragle ???
    Le mieux pour guider un utilisateur est une interface graphique apres c'est a toi de Wrapper Drools e d'en faire le bon usage a partir de ce qui vient de l'interface graphique !!

    Mais encore une fois j'ai peut etre rien compris !!
    UML avec VIOLET

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    En fait dans l'appli Web, l'instructeur doit pouvoir faire saisir des données necessaires a l'instruction.l'appli doir permettre les caluls des subventions conformement a la reglementation, c'est sur ce point que la gestion parametrable des conventions et regelmentations fait la complexite de l'appli.
    Si je comprend l'outils d'admin doit par l'intermediaire de wizard a developper transformer les donnees voulu en fichier drools qui pourront etre utilise par la suite?

  13. #13
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    oui

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Et pour construire les formulaires à partir des données specifiques aux aides d'un dossier, le fichier Drools peut suffir? Faut il créer un autre fichier pour créer un formulaire (sur plusieurs pages) de manières dynamique? Par quel procédé ?

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Drools base de règles
    Bonjour,


    comment sont stockés les packages de règles dans la rule base ? map ? comment le savoir ?

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,
    désolé de relancer un vieux topic mais j'ai à peu près, voir exactement, le même problème. Je dois créer un moteur de règles avec des règles qui puisse être définit par l'utilisateur. L'utilisateur doit pouvoir définir des règles en supprimer etc..
    j'ai pensé à un stockage des règles en base de données mais je ne sais pas si c'est possible.
    je précise que j'utilise DRools.

    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Architecture projet War avec DB Embeded
    Par lovez dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2012, 11h04
  2. Quels types de projets réalisez vous avec .NET
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 106
    Dernier message: 03/12/2007, 18h44
  3. Projet gestion avec infopath et excel
    Par sd dans le forum InfoPath
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2007, 15h46
  4. [architecture]Projet de site/partage de donnée
    Par Seth77 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/12/2005, 09h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo