IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

Question générale sur Spring [Framework]


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut Question générale sur Spring
    Bonjour à tous,

    Ayant un peu de temps pour moi, je me penche sur l'apprentissage et l'utilisation du framework Spring. J'ai donc dans ce but suivi le tutoriel de serge tahe.

    Cependant quelques notions m'échappes surement. Avec un peu de recul, j'ai l'impression que l'on peut faire exactement la même chose que "Spring Ioc" en lisant bêtement des fichiers de configuration via des méthodes traditionnelles JAVA.

    Sur le point AOP qui n'était pas abordé sur ce tutoriel, je 'ai pas vraiment compris en quoi Spring apportait un réel plus vis à vis de l'utilisation de ce concept.

    j'aimerais donc me faire une idée plus globale de Spring et avoir l'avis des personnes l'utilisant.

    Si vous pouviez m'éclairer un peu plus sur les points précedents et me donner ne serait-ce que :
    - votre type d'utilisation de Spring
    - avantages et inconvénient que vous y trouvez.

    De plus, si vous avez connaissance d'articles ou autre aidant à bien comprendre le pourquoi de l'utilisation de Spring, car dans la FAQ, il sagit surtout de "comment" utiliser ce framework et pas tellement "pourquoi".

    En vous remerciant.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 084
    Points
    7 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par michon Voir le message
    Cependant quelques notions m'échappes surement. Avec un peu de recul, j'ai l'impression que l'on peut faire exactement la même chose que "Spring Ioc" en lisant bêtement des fichiers de configuration via des méthodes traditionnelles JAVA.
    Spring n'est que du Java ... Tu peux donc te faire plaisir à tout recoder pour un truc maison qui soit ni souple, si répandu.

    Citation Envoyé par michon Voir le message
    Sur le point AOP qui n'était pas abordé sur ce tutoriel, je 'ai pas vraiment compris en quoi Spring apportait un réel plus vis à vis de l'utilisation de ce concept.
    Par exemple, Spring permet de créer facilement des intercepteurs. En faite Spring fournie un ensemble d'aspects génériques correspondants aux besoins récurrents de l'AOP.
    Il permet également via des balises dédiées de déclarer et configurer le tissage depuis son fichier de configuration.
    Il traite également en partie la gestion des différents ClassLoader. Voir AspectJ pour plus de détail sur cet aspect (sans jeu de mot).

    Citation Envoyé par michon Voir le message
    j'aimerais donc me faire une idée plus globale de Spring et avoir l'avis des personnes l'utilisant.

    Si vous pouviez m'éclairer un peu plus sur les points précedents et me donner ne serait-ce que :
    - votre type d'utilisation de Spring
    - avantages et inconvénient que vous y trouvez.
    Il m'est imposé car utiliser sur des projets existants.

    La partie configuration par XML est un plus non négligeable. Surtout la notion de property place holder qui permet à l'équipe système de mon client de configurer facilement l'application.

    Les différents composants offrent un tas d'helper comme la gestion de JDBC / Hibernate. C'est plutôt pratique mais j'ai rencontré des bugs (en tout cas un comportement anormal) en l'utilisant : il me mettait à jours des enregistrements lors de requêtage via Hibernate.

    Citation Envoyé par michon Voir le message
    De plus, si vous avez connaissance d'articles ou autre aidant à bien comprendre le pourquoi de l'utilisation de Spring, car dans la FAQ, il sagit surtout de "comment" utiliser ce framework et pas tellement "pourquoi".
    Je pense déjà avoir présenté quelques éléments du pourquoi : faciliter le développement.
    C'est une sorte d'extension de l'API Java SE/EE qui suit les besoins en termes de développement d'application "industrielle".
    Spring est un peu à Java, ce que le Java est au langage machine.

  3. #3
    Membre actif Avatar de aymen83
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 271
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Les différents composants offrent un tas d'helper comme la gestion de JDBC / Hibernate. C'est plutôt pratique mais j'ai rencontré des bugs (en tout cas un comportement anormal) en l'utilisant : il me mettait à jours des enregistrements lors de requêtage via Hibernate.
    ça doit être un problème hibernate, ça!!! spring n'ajoute qu'une couche d'abstraction au dessus d'hibernate et fournie des helper class comme HibernateTemplate ou HibernateDaoSupport pour faciliter son utilisation, d'ailleurs on peut tout à fait s'en passé et ne laisser à spring que la partie gestion des sessions.

    en plus de l'apport par rapport au concept de IOC, spring permet un découplage fort des applications développée. Aussi on est plus obligé d'utiliser des composants lourds comme les EJB pour le développement et utiliser par ailleurs des serveurs d'application difficiles à maitriser.
    un simple web container comme tomcat et c'est bon.

    il est aussi utilisable pour des applications web ou desktop indéffirement.
    il adhère aux standards java ee

    il restent beaucoup d'arguments à énumérer, mes c'est l'essentiel.

    il est aussi utilisable pour petites, moyennes et grande applications.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 084
    Points
    7 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par aymen83 Voir le message
    ça doit être un problème hibernate, ça!!! spring n'ajoute qu'une couche d'abstraction au dessus d'hibernate et fournie des helper class comme HibernateTemplate ou HibernateDaoSupport pour faciliter son utilisation, d'ailleurs on peut tout à fait s'en passé et ne laisser à spring que la partie gestion des sessions.
    En virant les HibernateTemplate et consort le bug a disparu en tout cas.

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    je vous remercie pour vos réponses, j'y vois un peu plus clair.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Security] Question Générale sur Spring Security
    Par Livingstone dans le forum Spring
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2012, 15h05
  2. [LDAP] Questions générales sur LDAP
    Par guiguisi dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2005, 10h05
  3. questions générales sur Java Web Start
    Par Shiryu44 dans le forum JWS
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/04/2005, 15h33
  4. question générale sur les conteneurs
    Par tut dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2004, 10h11
  5. Question générale sur les affectations ?
    Par Clemaster dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2004, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo