IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Discussion :

[VB.Net 2.0] Comment organiser un projet 3-tiers ?


Sujet :

Services Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [VB.Net 2.0] Comment organiser un projet 3-tiers ?
    Bonjour,

    Je suis débutant en dotnet et je dois développer une application web qui repecte l'architecture 3-tiers.
    - Ma première question est comment organise-t-on ce type de développement sous dotnet (j'arrive du monde J2EE et je n'arrive pas à organiser mon projet) ?
    - Ma seconde, concerne les webservices, je dois développer un webservice et je me demandais comment doit se faire le passage des mes objets métiers aux objets retournés par mes webservices (je travaille avec des types complexes) ? dois-je redéfinir des objets spéciales pour mon webservices étant donné que je ne peux utiliser que des objets avec des propriétés public ?

    Merci d'avance pour vos informations

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Salut,

    Je ne suis pas expert WebService, mais voilà ce que je pense :

    D'abord je suppose que tu parles d'une architecture 3 tier logique (pas physique).



    Ma première question est comment organise-t-on ce type de développement sous dotnet (j'arrive du monde J2EE et je n'arrive pas à organiser mon projet) ?
    Tu fais simplement autant de projets sous .Net que tu as de couches. Un projet WebService pour le WebService bien sur, et le reste des projets de type dll. Chaque couche utilisant uniquement celle juste sous elle. (ton WebService fait appel à ta couche métier qui elle même fait appel à ta couche données). Dans le cas d'un WebService ça veut aussi dire que le WebService est une coquille vide qui se contente de rediriger les appels a ses WebMethod à la couche du dessous.

    Ma seconde, concerne les webservices, je dois développer un webservice et je me demandais comment doit se faire le passage des mes objets métiers aux objets retournés par mes webservices (je travaille avec des types complexes) ? dois-je redéfinir des objets spéciales pour mon webservices étant donné que je ne peux utiliser que des objets avec des propriétés public ?
    Mon conseil la dessus est de ne PAS utiliser tes objets metiers directement dans ton WebServices et de laisser VisualStudio générer ensuite tout un tas de classes merdiques. Mais plutot de définir des classes "interface" entre ton webservice et les clients du WebService, puis d'eventuellement redéfinir tes classes métiers en fonction de ces classes d'interface. Ces classes ne devront contenir que des données publiques (normal, avec un webservice tu n'echanges que des données, pas des objets au sens POO).[/quote]

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Hum le thread semble abandonné par le posteur initial mais pour ceux que ça pourrait intéresser voilà un lien (intéressant justement ) sur le sujet : http://www.thinktecture.com/Resource...kthrough1.html

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je vous remercie de votre aide, elle m'a été bien utile

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment organiser mon projet ?
    Par friandise dans le forum Django
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2009, 20h54
  2. Comment organiser un projet
    Par Pierrot92320 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2009, 23h11
  3. [C#] Comment organiser mon projet ?
    Par lamyae_84 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/08/2006, 09h37
  4. [VB.Net 2.0] Comment organiser mes classes ?
    Par arno2000 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2006, 15h28
  5. [Debutant(e)][eclipse] Comment organiser ses projets ?
    Par Javanaute dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/04/2004, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo