IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Group By, Count, SUM je m'y perd ! [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 45
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Group By, Count, SUM je m'y perd !
    Bonjour à tous,

    je dispose d'une table qui gère un stock (Tbl_Stock), avec on vas dire 4 champs : l'ID, le type de produit(Type), sa référence(Reference) et son prix(Prix).

    Je n'arrive pas à faire la requête qui me permettrais d'avoir par Type de produit la quantité et le montant total !

    J'ai essayé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT *, COUNT(Reference), SUM(Prix)
    FROM tbl_Stock
    GROUP by Type;
    Rien ne fonctionne ! Si quelqu'un ou quelqu'une avait une idée.

    Cdlt,
    Rapheux

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 175
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Essaye ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Type, Count(Reference), Sum(Prix)
    FROM tbl_Stock
    GROUP BY Type;
    Le problème avec GROUP BY c'est que si tu as que des ID différents pour chacun de tes Types, tu ne peux pas créer d'agrégat, c'est-à-dire faire un regroupement sur l'ID. Par contre si ton ID dépedendait du Type (cad mm ID pour chaque Type), ta requête aurait fonctionnée (ou presque ^^).
    Pourquoi faire aujourd'hui ce que l'on peut remettre à demain ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 45
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Effectivement ton histoire d'agrégat me parle car j'ai des erreurs concernant des agrégats ! Je vais regarder ca !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 45
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bah en fait sa fonctionne pas chez moi !

    Access me génére une erreur sur les agrégrat, il veux que je mette tout mes champs dans mon group by et quand je le fait, et bah c'est comme si j'avais pas mis la fonction group by.

    Je comprend pas !

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 175
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Utilise le gestionnaire de requête :

    Sélectionne ta table.
    Ajoute le champ Type, le champ reference et le champ prix (et rien d'autres).
    Sélectionne, avec un click droit sur l'endroit où tu met tes champs, le Total avec le symbole sigma majuscule(somme).
    Met ton champ Type en group by, ton champ reference en count et ton champ prix en sum.
    Et normalement si tu n'as pas d'erreur dans ta table cela devrait fonctionner.

    C'est normal que tu ne puisses pas mettre tous tes champs dans ta requête. Donc ne met pas le *.
    Pourquoi faire aujourd'hui ce que l'on peut remettre à demain ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 45
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    YEEEEEEES ! Sa fonctionne nikel !

    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Group by & count
    Par mounia.n dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2008, 18h17
  2. Requete group by, count
    Par popysan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2008, 09h16
  3. Requete COUNT + SUM
    Par Seth77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2007, 04h42
  4. Group By count
    Par Le Pharaon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2007, 16h24
  5. GROUP BY et SUM
    Par bchristo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/12/2005, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo