IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

par ou commencer pour développer un site web professionnel (PFE)

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut par ou commencer pour développer un site web professionnel (PFE)
    bonjour les amis

    je suis étudiant en 1ere année DUT informatique, et je veux me lancer dans la création des sites web (exploité mes vacances et parce que je veux que mon PFE sera dans le domaine de web, parce que ce que j'ai pu comprend ce domaine touche à plusieurs aspects d'informatique) mais je sais pas par ou commencer ?

    je veux savoir sur quoi ce base ce domaine (domaine : le web en général). et qui sont les pré-requis en informatique que je dois avoir avant de commencer le développement web ?

    je pense que tous mes questions sont liés au cycle de vie d'un site web (chose que je sais pas !)

    si vous pouvez répondre à mes questions je serai reconnaissant

    Merci à l'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour.

    La programmation web est particulière, car elle touche à plusieurs domaine de compétence, quand on a besoin d'une seule connaissance quand on code en java ou en c++, ce n'est pas le cas pour le web : il faut connaître l’architecture (HTML), le design (CSS) et enfin une technologie autre dont tu aura à choisir, un langage de programmation qui sera interprété.

    C'est pour cela que je pense que la programmation de site web, est plus complexe mais aussi plus "amusante" que la programmation de batch ou de logiciel lourd.

    Je te conseil de démarrer par l’apprentissage du C, si tu n'y connais strictement rien en programmation. Pourquoi le C alors que tu ne va même pas l'utiliser pour la programmation web ? c'est simple, pour moi c'est la base, il faut connaître la programmation "bas niveau" avant tout, je ne te dirais pas de devenir un pro de la programmation en C, mais fait une dizaine de tutoriel, tu y apprendras la base du métier.

    Ensuite, il faudra que tu apprenne les bases du web, avec l'HTML, le javascript, et le CSS.

    Puis enfin, un autre langage, le php est le plus utilisé je pense en programmation web, mais maintenant il existe de nombreux langage capable de remplir se rôle : le python, le ruby, le java... etc, à toi de choisir.

    C'est une longue aventure...
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Bonjour.

    La programmation web est particulière, car elle touche à plusieurs domaine de compétence
    Ensuite, il faudra que tu apprenne les bases du web, avec l'HTML, le javascript, et le CSS.

    Puis enfin, un autre langage, le php est le plus utilisé je pense en programmation web, mais maintenant il existe de nombreux langage capable de remplir se rôle : le python, le ruby, le java... etc, à toi de choisir.

    C'est une longue aventure...
    Merci Golgotha

    pour le langage C est OK ! (j'ai validé le module avec une bonne note)
    pour le reste : un ami à moi m'a conseillé de donner beaucoup de temps aux bases de données (Conception,modélisation,Mersie..) avant de se lancer dans la programmation web.

    et pour mieux comprend se que je veux je vais vous expliquez ce que je veux faire :

    je veux créer un site de covoiturage (qui sera mon projet de fin d’études) dans le quel je veux appliquer le max de techniques (l'idée est de faire le meilleur site de covoiturage possible avec max de fonctionnalités), pour le moment je sais rien au programmation web (mais j’apprends vite) , et mon but et de faire un plan à suivre pour créer mon site (Apprendre et appliquer sur mon exemple)

    je sais pas si j'ai été suffisamment clair mais je suis ici pour vos questions

    Merci encore une fois

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 383
    Points : 10 411
    Points
    10 411
    Par défaut
    Comme dans tous les projets web, l'essentiel et le point de départ est de bien définir le cahier des charges : fonctionnalités du site, administration etc. (pour les services proposés aux visiteurs tu peux prendre modèle sur ce qui existe déjà).

    En fonction de cela tu pourras définir les données à stocker. Effectivement, comme l'a dit ton copain, la modélisation de la base de donnée (exemple mysql) est essentiel puisqu'elle sera déterminante dans la rapidité d'accès/tri aux données et aussi pour les possibilités d'évolution de ton site et sa montée en charge. Et c'est en fonction des tables de cette bdd que sera écrit le code serveur (exemple php) qui fera les requêtes et les exploitera. Donc tu imagine facilement tout le travail à reprendre si tu te plante dans la conception de la base.

    Pour la présentation des données tu devras utiliser html/css et javascript avec éventuellement ajax.

    Pour un site convivial cela te fait donc quatre langages à maîtriser et si tu part de zéro il te faudra de longs mois (litote) pour y parvenir. C'est faisable mais ne pense pas que ce sera fait en quelques semaines

    Sinon tu pourrais faire aussi tes premières armes sur quelque chose de moins ambitieux, parce qu'avant de faire le meilleur site avec le max de fonctionnalités il faut aussi un max d'expérience et de savoir faire. Ou alors ce premier site sera un brouillon qu'il faudra reprendre mais ce que je veux dire c'est qu'il est illusoire de vouloir faire un site assez complexe et à vocation professionnelle, comme premier exercice quand on part de zéro (à moins d'être conseillé en permanence par des professionnels).

    Cela dit l'ambition est un bon moteur donc bon courage

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Comme dans tous les projets web, l'essentiel et le point de départ est de bien définir le cahier des charges : fonctionnalités du site, administration etc. (pour les services proposés aux visiteurs tu peux prendre modèle sur ce qui existe déjà).

    Cela dit l'ambition est un bon moteur donc bon courage
    Merci ABCIWEB

    ok ! donc pour le moment je vais commencer par la création du cahier des charges pour passer après à la modélisation (je pense que c'est avec la méthode Merise ??! c'est ca ?)

    et j'ai encore une petit question : comment vous trouvez le thème de mon site : covoiturage ?? (c'est ok pour un PFE ??) ou je peux trouver mieux ??

    Merci encore une fois

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 383
    Points : 10 411
    Points
    10 411
    Par défaut
    Merise est une méthode d'approche pour analyser les données puis définir une bdd, mais ce n'est pas la seule. Tu devrais demander à tes prof pour savoir ce qui est prévu dans votre programme à ce niveau pour partir sur la même base.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Merise est une méthode d'approche pour analyser les données puis définir une bdd, mais ce n'est pas la seule. Tu devrais demander à tes prof pour savoir ce qui est prévu dans votre programme à ce niveau pour partir sur la même base.
    Merci

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Merise est une méthode d'approche pour analyser les données puis définir une bdd, mais ce n'est pas la seule. Tu devrais demander à tes prof pour savoir ce qui est prévu dans votre programme à ce niveau pour partir sur la même base.
    je viens de parler avec mon prof hier, il m'a dit que c'est à moi de choisir la méthode que je veux !! donc slv donnez moi vos propositions : je connu Merise et il y a quoi d'autres ???

    et quelle est la différence entre ces méthodes ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2009, 16h53
  2. Quels outils pour développer un site web ?
    Par Gaetch dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2009, 13h48
  3. Guide géneral pour développer un site web en php
    Par FLIGHTY dans le forum Mon site
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/04/2009, 09h02
  4. Choix technologique pour développer un site Web
    Par kenny49 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2007, 10h42
  5. Méthode et organisation pour développer un site web
    Par Bobtop dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo