IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Quelle méthode pour mettre à jour un site statique : script d'upload de fichier ?

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quelle méthode pour mettre à jour un site statique : script d'upload de fichier ?
    Salut ,

    je bosse actuellement sur un site statique en HTML pour une entreprise, en fait il doit être mit en ligne dans les deux prochaines jours, le problème que une fois hébergé il doit être mis à jour.

    On m'a proposé de mettre un fichier Upload (en asp) pour transférer sur le serveur d’hébergeur les pages modifiées .

    J'ai pas d'information sur ce point ( déjà est ce possible de mettre un fichier upload.asp avec le dossier du site complètement en html ? )

    Bienvenue à vos propositions

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Mirelle Voir le message
    avec le dossier du site complètement en html ?
    Ce sont des fichiers qui sont en HTML et non des dossiers, alors oui bien sur tu peux avoir différents types de fichiers sur un même site (html, php, asp...)

    Il faut simplement voir si ton hébergement supporte coté serveur le langage que tu veux utiliser.

    Mais qu'est ce que tu veux faire exactement ?
    C'est envoyer des fichiers mis à jour sur le serveur ? Ou alors à partir du site même modifier des pages ?

    Dans le premier cas suffit d'utiliser un logiciel comme filezilla qui te permet de transférer tes fichiers.

    Dans le second cas en effet il faudra utiliser un langage coté serveur (asp, php...) mais du coup ton site ne sera plus statique...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai aucune expérience ASP (que PHP, dont upload), mais si l'hébergeur accepte, en plus du html, le ASP, comme 12monkeys le dit, aucun problème. Si j'ai bien compris, le besoin, c'est plutôt ça :
    Ou alors à partir du site même modifier des pages
    et l'idée serait de permettre à l'utilisateur de modifier le site depuis un site (mais un autre ; comme ça, le 1er resterait bien statique, tandis que la mise à jour, elle, serait dynamique).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, en fait c'est un site statique fonctionnant en intranet , ils veulent qu'ils soit accessible de puis l'extérieur , (le site concerne un tournoi de foot ,alors on aura besoin d'actualisé quelques pages selon les résultats)

    ce que mon responsable m'a proposé c'est de créer un fichier d'upload en asp , d’après ce que j'ai constaté en cherchant sur le net ,ce genre de fichier présente un formulaire pour parcourir le chemin de la page et la charger.

    ma question est-ce que ce fichier d'upload.asp va charger ma page et la transféré chez l'hébérgeur et au niveau du serveur d'hébergeur elle écrasera celle du même nom ?

    est ce que cette procédure (d'upload) est la même réalisé par filezilla ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    fonctionnant en intranet , ils veulent qu'ils soit accessible de puis l'extérieur
    C'est l'un ou l'autre...
    ma question est-ce que ce fichier d'upload.asp va charger ma page et la transféré chez l'hébergeur et au niveau du serveur d'hébergeur elle écrasera celle du même nom ?
    Je suppose que ça marche comme en PHP, donc si tu ne changes pas le nom du fichier, il écrasera effectivement le précédent (ce qui revient au même que si tu le faisais avec Filezilla)
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Si c'est un intranet le site devrait être hébergé sur un serveur interne à l'entreprise, non ? Alors tu devrais avoir accès directement au serveur ?

    Et en effet un site intranet (donc avec un accès limité) accessible de l'extérieur ?? Bizarre !

    Mais bon si ton site est hébergé hors de l'entreprise, mais quel intérêt franchement d'utiliser un script d'upload !! Qu'il faudra coder ou adapter, en faisant attention aux questions de sécurité, avec protection d'accès à ce script, etc...

    Un client ftp (comme filezilla) est fait pour gérer un site : il donne accès à l'espace de stockage du serveur comme l'explorateur windows, il sera beaucoup plus simple de transférer les fichiers voulus...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un client ftp (comme filezilla) est fait pour gérer un site : il donne accès à l'espace de stockage du serveur comme l'explorateur windows, il sera beaucoup plus simple de transférer les fichiers voulus...
    Oui, et en outre, un utilisateur capable de modifier le site, saura sûrement utiliser un logiciel FTP...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Et en effet un site intranet (donc avec un accès limité) accessible de l'extérieur ?? Bizarre !
    Salut,

    juste une remarque : c'est tout à fait possible d'accéder à un site intranet depuis l'extérieur de l'entreprise. Chez nous, on le fais bien car les employés ont besoin de modifier des données mettons le dimanche ou samedi ou même le soir depuis leur domiciles. On utilise une clé 3G mais je ne peux en dire plus.

    A+

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Moi, j'ai une idée qui n'a rien à voir avec celle de ton responsable : comme les mises à jour consistent à rajouter des résultats de matches de foot, pourquoi ne pas créer un formulaire html pour saisir un nouveau résultat et le stocker dans une base MySQL, ce qui permettrait, n'importe quand, de récupérer les valeurs et de les afficher. (Et du coup, pas de page html à mettre à jour).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Paul75 Voir le message
    Salut,

    juste une remarque : c'est tout à fait possible d'accéder à un site intranet depuis l'extérieur de l'entreprise. Chez nous, on le fais bien car les employés ont besoin de modifier des données mettons le dimanche ou samedi ou même le soir depuis leur domiciles. On utilise une clé 3G mais je ne peux en dire plus.

    A+
    Pourtant la définition parle bien de l'utilisation à l'intérieur d'une entreprise :

    Citation Envoyé par wikipedia
    L'intranet est un réseau informatique utilisé à l'intérieur d'une entreprise ou de toute autre entité organisationnelle utilisant les techniques de communication d'Internet (IP, serveurs HTTP).
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Moi, j'ai une idée qui n'a rien à voir avec celle de ton responsable : comme les mises à jour consistent à rajouter des résultats de matches de foot, pourquoi ne pas créer un formulaire html pour saisir un nouveau résultat et le stocker dans une base MySQL, ce qui permettrait, n'importe quand, de récupérer les valeurs et de les afficher. (Et du coup, pas de page html à mettre à jour).
    Du coup le site ne sera plus statique !
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Du coup le site ne sera plus statique !
    Je n'avais pas pensé à ce "détail" (mais je ne vois pas pourquoi cette restriction, et si leur serveur peut exécuter de l'ASP, il peut sûrement aussi exécuter du PHP).
    juste une remarque : c'est tout à fait possible d'accéder à un site intranet depuis l'extérieur de l'entreprise.
    C'est mon cas aussi (d'ailleurs, mon boulot, dans ma boîte, c'est webmaster (pour les sites intranet)...), mais on a un logiciel spécial qui me permet, à l'extérieur, de me connecter au réseau informatique de l'entreprise (et à certains serveurs, mais pas tous).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Je n'avais pas pensé à ce "détail" (mais je ne vois pas pourquoi cette restriction, et si leur serveur peut exécuter de l'ASP, il peut sûrement aussi exécuter du PHP).
    heu non. il faut savoir l'hébergement utiliser en face. si IIS asp (si il dispose du module d'interprétation php alors oui php et asp sinon uniquement asp)
    si apache idem uniquement apache sauf sauf module d'interprétation asp.

    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    C'est mon cas aussi (d'ailleurs, mon boulot, dans ma boîte, c'est webmaster (pour les sites intranet)...), mais on a un logiciel spécial qui me permet, à l'extérieur, de me connecter au réseau informatique de l'entreprise (et à certains serveurs, mais pas tous).
    ouai ba justement le fait d'utiliser "un logiciel" spéciale ne convertie pas le serveur en extranet. pour obtenir le résultat intranet visible intérieur /extérieur il te faut une dmz avec soit ton serveur dedans soit un reverse proxy.

    bref si on reciblait un peu la discussion sur ton problème principale à savoir ton script d'upload.
    http://dotnet.developpez.com/faq/asp...#uploadfichier
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2011, 13h17
  2. [C#] Quelle méthode pour savoir l'état d'un fichier ?
    Par freesly dans le forum Windows Forms
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/04/2006, 14h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 21h18
  4. Ou trouver des jeux flash pour mettre sur mon site
    Par cyraile dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 10h43
  5. Astuces pour mettre à jour un exe ?
    Par TreizeSegments dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2005, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo